胺碘酮+达比加群酯,患者抢救无效死亡......

2021
05/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

临床上因药物相互作用导致的不良反应时有发生,严重时可能危及患者生命,作为影响药物相互作用的重要因素,P-gp影响着临床用药的安全性及有效性。

说起药物相互作用,医生、药师都会提到肝药酶、P-糖蛋白。其中,P-糖蛋白(P-gp)是细胞膜上的一类转运蛋白,在正常人体组织广泛分布,可将药物从细胞内排向细胞外,是影响药物代谢动力学的重要因素之一。


临床上P-gp相关的常用药物主要包括P-gp的底物、抑制剂或诱导剂,某些底物联用会对P-gp的转运作用产生竞争性抑制,当底物与P-gp抑制或诱导剂联用时,会通过抑制或诱导P-gp而发生药物相互作用,使药物的生物利用度或清除率发生改变,增强或减弱疗效。

那么,常见的经P-gp介导的药物相互作用有哪些呢?我们先看一个临床案例。

案例

 


病例情况

患者,女,84岁,体重40kg,因“腹痛和直肠出血3天”入院。既往有持续性心房颤动、心律失常病史。长期服用达比加群酯(75mg,bid)抗凝治疗,同时服用胺碘酮(200mg,qd)控制心律失常。

入院后患者诊断为直肠恶性肿瘤,予以手术治疗。入院检查,肌酐清除率(CrCl)为32ml/min/1.73m 2 ,血小板计数正常,APTT为6.43s(参考范围<1.16s),PT大于60s(参考范围6-13s)。

在手术后几小时,患者直肠大量出血,最终经抢救后无效,宣告临床死亡。在治疗期间,患者的达比加群血浆谷浓度为5600ng/ml,远超出参考范围(31-225ng/ml)。



分析

达比加群酯是P-gp的底物,吸收后被酯酶水解生成活性产物达比加群,主要由肾脏排出(85%)。因此,经P-gp介导的药物相互作用及患者的肾功能对达比加群的吸收、代谢、排泄有很大影响。

对于中度(CrCl<50ml/min/1.73m 2 )或重度(CrCl<30ml/min/1.73m 2 )肾功能不全的患者来说,达比加群的AUC均升高了2.7倍或6倍,且半衰期为肾功能正常患者的2倍。

而对于老年患者,达比加群的AUC也会增加40%-60%。同时,胺碘酮作为P-gp的强抑制剂,会降低P-gp的外排作用,使达比加群的血药浓度升高。
 
除了上述案例中介绍的药物,还有一些药物会发生P-gp相关的相互作用。首先看一下与P-gp转运相关的药物,详见表1。
 
表1  P-gp转运主要相关药物

 

 
 哪些常用药存在“P-gp相关相互作用”? 

 1.新型口服抗凝药(NOAC)与其他药物的相互作用 

达比加群酯、利伐沙班、阿哌沙班、艾多沙班等新型口服抗凝药是P-gp的底物,吸收后可通过P-gp介导,与P-gp抑制剂或诱导剂联用后会影响药物血药浓度和生物利用度。
 
表2  NOAC与其他药物的相互作用


 2.地高辛与其他药物的相互作用 

表3  地高辛与其他药物的相互作用


 3.中枢神经系统(CNS)药物与其他药物的相互作用 

血脑屏障上的P-gp主要存在于脑毛细血管内皮细胞的顶膜端,是血脑屏障的一个重要组成结构,其选择性的药物外排作用,有利于血脑屏障的中枢神经保护功能和毒性物质的主动清除。
 
表4 中枢神经系统药物与其他药物的相互作用


临床上因药物相互作用导致的不良反应时有发生,严重时可能危及患者生命,作为影响药物相互作用的重要因素,P-gp影响着临床用药的安全性及有效性。

因此在临床上因需要而将P-gp诱导剂或抑制剂与其底物合用时,可通过适当调整P-gp底物的剂量,避免因药物的相互作用使药物浓度增加导致药物蓄积、产生毒性反应,或药物浓度降低导致药效降低,治疗失败。

-THE END-
 

来源:医学界临床药学频道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾功能,群酯,抢救,死亡,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!