15岁少年“用心”救了14岁少女

2021
05/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

大爱大义的男孩家人同时决定捐献肝脏、肾脏,让15岁的他可以挽救更多的人。肝脏移植给了一名肝硬化晚期处于肝昏迷的患者,两个肾移植给了年轻的肾病患者。

14岁女孩源源(化名):

 

可惜那个小朋友不在了,我代替着他看这个世界吧。”


她4年前得了扩张性心肌病

医生预计最多只存活5年

经历多次抢救,就在生命垂危的时候

命运出现了转机!

北部战区总医院医生

历时6小时为女孩“换心”

这颗心脏来自于一名15岁的少年


这是东北首例供体受体

均是未成年人的心脏移植手术



 
“大概率,最多只能活5年”


清秀瘦弱的源源今年14岁,4年前的一天,源源放学回家后跟说身体不舒服。


源源爸爸于先生说:“她说走不动道了,嘴唇发黑。第二天她也不去上学,我寻思她没写完作业不敢去上学呢。我就说了她两句,她躺在床上说迷糊。以前她经常感冒,挂两天吊瓶就好了,那次挂了7天吊瓶也没好起来。”


爸爸带着孩子去医院检查,诊断结果是他从没听说的一种病——扩张性心肌病。


源源爸爸:

 

医生说这个病实在不好治,大概率最多只能存活5年。5年?我姑娘才10岁啊,眼瞅着孩子就没了吗?!”


女儿是父母的心头肉,于先生带着女儿走遍各大医院,可得到的诊断结果都一样,这个病除了心脏移植,别无他法。无奈之下,老于选择了外省一家医院给女儿保守治疗,吃药能维持不疼,但心脏不可能根本好转,去年检查时发现病情严重了。



   心脏像气球一样不断扩大


去年10月份,源源的扩张性心肌病已到第5个年头,药效越来越不明显,药费支出相当大,就把药给停了,没过几天病情迅速发展。


源源爸爸:

 

孩子疼得受不了,在床上滚来滚去,喘不上来气,还不敢动弹,只能打止痛针顶着。”


当地医院把源源转诊到北部战区总医院,源源已不能进食进水,呼吸困难,无法平卧,扩张性心肌病已发展成终末期心衰。





北部战区总医院心胸外科副主任医师刘涛:“源源的整个心脏像气球一样不断扩大,是正常人的两倍大小了,射血只有正常人的三分之一,全身重要脏器都处于严重缺血状态。生命危在旦夕。”


经过抢救源源暂时脱离了危险

要根治她的病只能移植心脏

但心源在全国范围内都极其缺乏
当时源源只有13岁,对心脏供体的年龄、体重、血型等匹配程度要求很高,整个东北地区都没有为未成年人成功移植心脏的先例。

北部战区总医院副院长、心胸外科主任王辉山介绍:当时有一些成人的心脏捐献,但是由于年龄或其它方面原因,不能够跟这个孩子完全匹配。移植心脏是时间不等人,比如说有供体了,但正在进行分配的时候,还没等进行移植,心脏病患者就不幸去世了,这种情况很多。

 



 
一住院就是半年,他们都没放弃


源源只能继续等待合适的心脏供体,于先生更是寸步不离陪护女儿,在医院一住就是半年多。其间源源多次发病多次抢救,于先生一边要给女儿鼓劲儿一边要四处筹钱。半年的煎熬让不到50岁的于先生半头白发。





北部战区总医院心胸外科副主任医师刘涛:她爸爸一直陪了6个月,反复跟我说,只要有一线希望都要救这个孩子。这个孩子非常懂事,无论多难受,她从来不哭不叫不闹。孩子的精神状态也给了医生做手术的信心。





北部战区总医院副院长、心胸外科主任王辉山:做心脏移植一个必备的基础是有足够的求生欲来和医生配合。这段时间医院下了很大的力气为孩子会诊救治,希望她能够等到有合适的供体那天。在做手术之前,孩子还经历了几次抢救,确实非常坚强。


术后,医生为源源做检查。



   15岁男孩 “以心换心”


就在父女俩快要坚持不下去的时候,生命的希望出现了。有一个15岁男孩因重病脑死亡,家人想捐献孩子的心脏,“以心换心”让孩子的生命以另外一种方式延续。





北部战区总医院心胸外科副主任医师刘涛:对于源源来说,这就是最理想最好的心脏了。为什么呢?因为两人年龄相差不到1岁,心脏大小几乎完全匹配。


就在医生去取供体心脏的过程中,源源却出现了异常情况,发病六次,高烧不退。医院立即对源源实施抢救,病情稳定下来的时候,用于移植的心脏也取回来了。


源源爸爸话语中充满感激:

 

医生把心脏取回来了才告诉我匹配成功了,我们一直念叨着捐献者的大爱,敬重孩子家人的大义……我姑娘非常懂事,她说把我给救活了,可惜那个小朋友却不在了,她代替着看这个世界吧。


源源的心脏移植手术历时6小时

术后48小时脱离呼吸机

72小时搬出ICU

目前恢复良好


这是多么有力的心跳啊。


源源讲述自己术后状态:

 

做完手术,再没感觉不舒服了,喘气也通畅了,也不迷糊了。”


医生讲述:

孩子不但能下地走路了,

还能快步走了。

如果不劝着她慢点,

她都能带风跑起来。





北部战区总医院心胸外科副主任医师刘涛:希望半年左右源源能回到校园里,将来正常生活、学习、工作包括结婚成家,这些都是没问题的。


“换心”幕后  

15岁男孩捐献器官救了4人


15男孩突发罕见脑部疾病,抢救了5天后陷入昏迷,医生诊断脑死亡状态。

孩子家人在悲伤之余想让孩子在这个世界上多留一些痕迹,所以想到了捐献器官。尤其是听说有孩子得了心脏生命垂危的时候,男孩家人决定捐献心脏救治另一个年轻的生命,也让孩子的生命通过另一种方式延续,和那个年轻的生命一起成长,感受世界的美好。  
大爱大义的男孩家人同时决定捐献肝脏、肾脏,让15岁的他可以挽救更多的人。肝脏移植给了一名肝硬化晚期处于肝昏迷的患者,两个肾移植给了年轻的肾病患者。  

向你致敬!

15岁男孩,这个世界你来过,

你仍然还在这个世界里,

你同时在4个不同的地方

感受阳光风雨和所有美好!

-THE END-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
供体,医生,移植,心胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!