头痛不是病,一痛真要命,一文改善日常头痛的顾虑

2021
05/02

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

希望有偏头痛的朋友都能去神经内科就诊,安排合理的药物治疗,减轻症状,改善生活治疗。


头疼是什么原因引起的?

头痛的原因太多了。
有些是原发性的,有些是继发性的。所谓的原发性头痛,比如丛集性头痛、偏头痛等等,都是慢性头痛,而且病因不是太明确 的,所以叫做原发性头痛。
此外,还有继发性头痛,所谓的继发性头痛,是指有明确的病因引起的头痛,比如颅内肿瘤引起的头痛,颅内感染导致的头痛,或者是脑血管意外等等原因。



 
上述表格来自第九版《神经病学》,这个表格说明了大多数头痛的原因。比如如果是整个头部都痛,可能是脑肿瘤、颅内出血、颅内感染、紧张性头痛等等,如果是一侧头痛,那就可能是耳源性头痛、牙源性头痛、血管性偏头痛等等。曾经有一个年轻人,说头痛,一直没治疗,后来去医院做头颅CT,发现是颅内长了肿瘤。
牙痛、耳朵疾病都可能牵涉到头痛,大家都有经验了。
眼睛的疾病也会导致头痛,比如青光眼。曾经有一个老年患者,头痛很剧烈,刚开始以为是脑血管意外,做了颅内CT,没发现异常,后来才发现是青光眼,因为眼睛内压力增高,才导致的头痛。
总之,头痛的原因非常多,要问清楚头痛的发病时间、持续时间、性质、部位、伴随症状等等来判断病因,往往还要完善一些必要的辅助检查,比如颅脑CT。




 
这个表格说明了头痛发病快慢跟疾病的病因关系,如果是急性头痛,可能是一些急性疾病引起的,比如脑出血、脑梗死、脑炎、高血压脑病等等。  
如果是慢性头痛,基本都是反反复复发作,可能持续几年的了,这时候一般都不会是致命疾病,而是一些很难根治的慢性疾病,比如偏头痛、丛集性头痛、紧张性头痛等等。  


头痛吃什么好?

对于头痛的处理,吃什么食物不是最关键的,关键是找到什么原因导致的头痛,然后再针对用药治疗。
比如一个感冒头痛,这时候饮食需要清淡,但这还是不够的,感冒的头痛可能会让你非常不舒服,你得想办法用点药物对症止痛治疗,当然你也可以忍受一下。如果选择药物,可以选择非甾体抗炎药,比如对乙酰氨基酚、布洛芬等药物治疗。
如果是一个偏头痛的患者,吃什么食物都不可能治愈偏头痛,甚至连缓解偏头痛都是没办法的,必须用到药物治疗。常用的治疗轻中度偏头痛的药物也是非甾体抗炎药,比如上述提到的对乙酰氨基酚、布洛芬等等

如果是严重的偏头痛发作,那就需要使用偏头痛治疗的特异性药物,比如曲坦类药物,如那拉曲坦,或者使用双氢麦角胺。这些药物效果更好,但是副作用也相对大,所以只用于重度发作的偏头痛,严重影响生活工作学习的偏头痛。
如果是一个患者有头痛,又有肢体功能障碍,或者有视力障碍,一定要警惕有颅内肿瘤可能,尤其是合并有呕吐时,除了考虑肿瘤,还要考虑有没有脑血管意外、感染等等,必须完善头颅CT检查,明确诊断后才对症治疗
如果是脑出血,那就要神经外科介入治疗。如果是颅内感染,必须要用抗生素处理。这些都不能通过简单的饮食来治疗的。

总之,头痛的原因非常多,必须首先明确是什么疾病引起的头痛,才能对因治疗。


偏头痛能治好吗?

如果明确是偏头痛,那么要有心理准备,因为偏头痛目前没办法根治,但是可以通过药物治疗控制头痛,缓解头痛,改善生活质量。
对于能够完成日常活动的轻中度偏头痛患者,可以选择轻度镇痛药,这类药物效果好,成本低,而且比那些特异性药物治疗的不良反应更轻微。
哪些药物呢?比如对乙酰氨基酚、阿司匹林等非甾体抗炎药,这类药物治疗轻中度偏头痛而且没有严重恶心、呕吐的患者,都是合适的,其他药物比如布洛芬、萘普生等等也是可以的。

上述药物都是非处方药物,药店都可以直接买到。
如果是严重的偏头痛发作,患者可能无法进行日常活动,痛的睡不好、吃不好,更加无法顺利工作,往往需要卧病在床,这时候除了考虑用上述非甾体抗炎药,还要使用治疗偏头痛的特异性药物,比如双氢麦角胺和曲坦类药物。
曲坦类药物是一线首选的偏头痛治疗药物,相对来说曲坦类药物效果更好,而且比较少引起恶心,比如舒马曲坦、那拉曲坦等等。
目前我们治疗偏头痛的三个目标是:


 
1、减少发作频率、严重程度和持续时间;
2、改善急性发作治疗的反应;
3、改善功能病减少残疾。
希望有偏头痛的朋友都能去神经内科就诊,安排合理的药物治疗,减轻症状,改善生活治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
双氢麦角胺,药物治疗,颅内肿瘤,偏头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!