吃蘑菇可以降低患癌风险?终于有理由说服ta吃蘑菇了

2021
05/02

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

蘑菇种类繁多,要吃哪一种才有效呢?研究人员发现,虽然香菇、平菇中的麦角硫因含量高于草菇和大圆菇,但将任何种类的蘑菇纳入日常饮食,都将有利于降低患癌风险。

 

说起蘑菇,我们不少菜肴里都常常能看到它的身影:小鸡炖蘑菇、椒盐平菇、鱼香杏鲍菇、干煸鸡腿菇……煎炒烹炸都能胜任,它也因此深受大家的喜爱。

38321619823607018

除了美味以外,你可能不知道的是,吃蘑菇还能够降低癌症风险。近日,发表在美国营养学会刊物《营养学进展》(Advances in Nutrition)的一篇文章就证实了这一说法。

宾夕法尼亚州癌症研究所研究人员收集了1966年至2020年间发表的共17项癌症研究,共超过19500名癌症患者的数据分析蘑菇与癌症之间的关系。他们最终得出的结论是:多吃蘑菇确实有助于预防癌症,特别是乳腺癌。此外,先前也有其它研究证实,吃蘑菇还能降低前列腺癌和宫颈癌的患病风险,并能改善大脑功能。可见多吃蘑菇对身体十分有利。

可“多吃蘑菇”中的“多”到底是吃多少呢?研究人员也给出了确切的答案:每天吃18克蘑菇,就足以将患癌症的风险降低45%。所以,我们并不需要为了防癌而一日三餐都狂吃蘑菇,每日仅需摄入约一个中等大小的蘑菇即可。

究其抗癌的具体成分,则可能和蘑菇富含的维生素、抗氧化剂和其他营养物质有关。研究作者Djibril M.Ba.表示,有一种叫做麦角硫因(ergothioneine,EGT)的一种独特的抗氧化剂,可以作为有效的细胞保护剂,而蘑菇正是麦角硫因的最高膳食来源,因此吃蘑菇有助于预防氧化应激并降低癌症风险。

蘑菇种类繁多,要吃哪一种才有效呢?研究人员发现,虽然香菇、平菇中的麦角硫因含量高于草菇和大圆菇,但将任何种类的蘑菇纳入日常饮食,都将有利于降低患癌风险。

参考资料:

1.METRO

Eating plenty of mushrooms could cut your cancer risk, says study

https://metro.co.uk/2021/04/23/eating-plenty-of-mushrooms-could-cut-your-cancer-risk-says-study-14458498/

2.ScienceDaily

Higher mushroom consumption is associated with a lower risk of cancer

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210421200133.htm


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小鸡炖蘑菇,抗氧化剂,氧化应激,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!