​【护理园地|“天使”手记】输液滴速有讲究

2021
04/30

+
分享
评论
市八医院
A-
A+

静脉滴注的最佳速度应根据药物性质、病人年龄、病情等调节滴速

常有人觉得调节输液滴速这么简单的事情,不要叫护士了,我自己来吧。曾经我们遇到一位76岁患者,要赶着回家就自行将输液滴速调快,1小时后患者突然出现胸闷不适、咳嗽、心跳加快,后来经过急诊医生紧急处理才得以缓解。所以,不要小瞧了输液滴速哦,而且不同的药物,都有不同的滴速要求。

 

今天我们来看看输液滴速有哪些讲究?如果输液滴注太快,可能会发生什么情况呢?

 

易引起静脉炎药物:

左氧氟沙星

在静脉滴注时,由于对血管刺激性较强,滴注浓度过高或过快时常可导致静脉炎,表现为注射部位不同程度的疼痛和静脉呈条索状发红。

临床上,使用左氧氟沙星,发现患者输了10几分钟就会询问怎么血管周围是发红的,患者会以为是过敏,其实就是补液滴速过快,造成局部刺激,适当调整滴速,此种症状会慢慢褪去。

 


   引起胃肠道症状的药物:

阿奇霉素

滴速过快可引起胃肠道反应,恶心、呕吐,严重可发生心律不齐。临床上碰到用阿奇霉素的患者我们都会叮嘱患者适当进食,很多患者输了一半会说不舒服,恶心呕吐,在饭后滴注会减轻不适症状。


  引起心脏毒性的药物:

氨茶碱、钙剂

氨茶碱滴速过快会引起心跳过速的反应。

钙剂输注过快可引起心律失常,甚至导致心室颤动。


    引起肾功能损伤的药物:

阿昔洛韦、利巴韦林

主要是通过肾脏排泄药物,若静脉输注过快,单位时间内经肾脏排泄的药物浓度过高,可增加发生药物性肾损伤的可能。

还有一些药物,如果输注过慢会导致血药浓度低于有效治疗浓度,达不到治疗和急救效果,何种药物需要快滴呢?


脱水剂

20%甘露醇降低颅内压时要求在15-30分钟内滴完,使血浆形成高渗状态,否则无效。很多老年患者都会提出说年纪大,心脏不好,想要慢滴;还有一种因为滴速过快,造成局部胀痛,患者也会想要减慢滴速,需要告诉患者,甘露醇如果减慢滴速虽不会有什么危险,但可能会因为浓度不够达不到最佳疗效。


青霉素

多数安全性好、不良反应小,为提高疗效,以充分发挥其繁殖期杀菌的优势,可采取高浓度相对快速输入,同时还可减少药物的降解。临床上患者听到青霉素就会很紧张,在输液的时候都会说要滴慢一点,觉得比较安全,我们会告诉患者因为青霉素在水溶液中会降解,在体内半衰期更短,如果输的很慢,体液中的青霉素浓度达不到最高点,几乎就没有效果了。因此提倡现配现用,一般滴速60-80滴/分钟。


补充血容量

当机体血容量迅速降低,出现休克症状时,应加快滴速,迅速补充有效血容量,维持回心血量。


静脉滴注的最佳速度应根据药物性质、病人年龄、病情等调节滴速。

 

一般成人40-60滴/分,儿童、老年人20-40滴/分,老年体弱、婴幼儿、心脏疾病者速度宜慢。接受输液治疗时,当护士调节好滴速后,不可擅自加快,如果在输液过程中感到明显不适,如胸闷、心慌、气促等,应先关闭输液器开关,并及时寻求医护人员帮助。

重视药物静脉滴注的快慢,合理控制药物的静脉滴速,看似小细节,却也是保障患者安全用药的重要一环节。

 





本文作者:章雨琴(护师)

审核校对:护理部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物,患者,输液,浓度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!