10个信号帮你早早发现结直肠癌,不花千金也能早知道

2021
04/30

+
分享
评论
咸阳市中心医院
A-
A+

预防结直肠癌,日常应减少红肉、加工肉类、高脂肪及油腻食物的摄入,少吃油炸、烘烤和腌制食品,少吃高糖食物,养成良好的饮食习惯。


 


1

故事

缘起


 

 近日五十余岁的李师傅来到

 咸阳市中心医院胃肠外科,

 代替其患直肠癌的84岁老母亲

 为王超峰团队送来了锦旗,



 在表达感谢的同时也提出了

 对自身及同胞兄妹们健康的担忧。


 
 

李师傅

王主任,这面锦旗是感谢你们为我母亲解除了病痛,有娘就有家。

不客气,这是我们应该做的。

 

王超峰

 

李师傅

最近我还有一个心病,我们兄妹5人的遗传、饮食习惯、生活环境都非常相近,会不会像我母亲一样得这个直肠癌?


2

故事

发展

为了清晰解答李师傅的困惑,

胃肠外科整理出了以下资料,

供李师傅了解。

 

一、结直肠癌需早发现


结直肠癌是中国五大癌症之一,通常发现时已经是中晚期。其发展过程可以简单概括为,肿瘤最开始可能只是一个腺瘤,经过数年的发展,腺瘤发生癌变并不断生长,继续生长的同时最终出现转移,晚期结直肠癌患者的“5年生存率”只有 12%。

相反,若是早期接受肠镜检查,就能够让医生在癌症早期、甚至还没有癌变的时候发现并切除异常组织,就能有效阻止结直肠癌的发生和发展,不仅花钱少,其“5年生存率”能达到90% 。

二、结直肠癌十大信号


1.大便中有脓血、粘液

2.大便习惯改变

3.大便带血或出现黑色粪便

4.大便性状改变

5.腹泻与便秘交替出现

6.不明原因体重减轻

7.不明原因的贫血

8.腹痛、腹胀、消化不良

9.肛门或腹部有肿块

10.发现有多发息肉或乳头状腺瘤

总体而言,对于结直肠癌发病人群来讲,年龄呈现正态分布趋势,主要集中在60~74岁的年龄范围,占总体发病人数的41.23%,而45岁以上发病的患者占所有结直肠癌新发病例的93.28%,而结直肠癌高危人群则更应接受肠镜检查,如有结直肠癌家族史,有 Lynch 综合征等遗传性疾病;有溃疡性结肠炎等炎症性肠病。

也许这一个检查,能让你远离可怕的结直肠癌!

三、预防结直肠癌要点


①适当多吃蔬菜、水果、粗粮,常吃膳食纤维,尤其不可溶性膳食纤维。

一般来说,榨汁后果蔬渣越多的果蔬中不可溶性膳食纤维的含量越高。常见的蔬果中不可溶性膳食纤维的含量为:苹果(2.4g/百克)>橙子(2.3g/百克)>菠萝(1.3g/百克)>番茄(1.2g/百克)>西瓜(小于1g/百克)。   

②注意饮食

预防结直肠癌,日常应减少红肉、加工肉类、高脂肪及油腻食物的摄入,少吃油炸、烘烤和腌制食品,少吃高糖食物,养成良好的饮食习惯。

③拒绝久坐    

久坐就会影响内脏供血,并直接影响肠道的蠕动速度,减慢肠道内有毒物质的排出,建议每次静坐时间不超过90分钟,以免增加肠癌风险。

④坚持运动

运动既可以帮助我们控制体重,还可以增加肠胃的蠕动,加快机体代谢,让有害物质排除体外,缩短在肠道停留的时间。增加抗病能力,降低结直肠癌的发生率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,生存率,信号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!