一周营养早餐又来喽!每天1条营养知识必须get起来!

2021
04/30

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

哪种小圣女果最好吃?哪种燕麦最控糖?看文章吧!

当当当!我家快手早餐又来喽。

每天早餐都有附带一条食材相关的营养知识或烹调方法,其中有地方特色美食推荐,也有谷老师吃过的最好吃的小圣女果的推荐,往下翻看起来吧。

第一天

小圣女果、香椿炒鸡蛋、黑米红枣豆浆,土豆丝炒碗托

碗托怎么做?

碗托是山西的一种特色小吃,通常用荞麦面或白面做,用白面做的步骤如下。

一大碗面粉里加一点儿盐,少量多次加凉水,搅到没有面疙瘩,酸奶状的糊状,然后倒入刷油的碗中,凉水下锅蒸15-20分钟即可出锅。出锅后切成条用调味汁拌着吃,或者用土豆丝、西红柿炒着吃。

它其实跟凉皮差不多,只不过凉皮分离出了面筋,碗托没有,总之都是主食啦,碗托炒土豆就是主食加主食,减肥的小伙伴自然不能多吃。

第二天

黄瓜拌粉皮、鸡蛋卷、红枣大米藜麦粥、小圣女果

粉皮当主食,相当于多少米饭?

25克干粉皮(6张)和65克大米饭的能量相当,65克大米饭大概女生拳头(4英寸小碗半碗),25克干粉皮泡发后大概116克,4英寸小碗2/3小碗。

▲图:6张干粉皮

▲图:6张干粉皮

▲图:6张干粉皮泡发后

哪种小圣女果最好吃?

图中的圣女果长得有点像花生,它的品种是丹东409。

跟圆形或椭圆形的小圣女果比起来,它的果皮更柔软、果肉更多汁,口感也更甜,跟咱们小时候吃过的自然成熟的西红柿的味道很像,是我吃过的最好吃的小圣女果。

第三天

煎鸡蛋、蒸芹菜叶、玉米青团、小圣女果

芹菜叶有3种营养都超芹菜茎

芹菜叶的胡萝素含量是芹菜茎的8.6倍,Vc是芹菜茎的2.75倍,膳食纤维是芹菜茎的1.8倍,所以吃芹菜别丢掉芹菜叶喽。

蒸菜的具体做法如下:

芹菜叶洗净沥干水,面粉或玉米粉拌匀,放入已上气的蒸锅里,蒸2分钟即可出锅,淋上小料吃就行了。

我家会用生抽、香油、蒜末、小米辣、醋等,加少量温开水拌匀成小料。

第四天

酸菜、牛奶、西红柿、茴香鸡蛋饼

茴香味道独特,营养如何?

茴香beta-胡萝卜素、钙和维生素C的含量都较为丰富,不过它和香椿、鱼腥草、香菜一样,都是属于有味道的蔬菜,很多人都吃不惯它的味道。

我之前并不喜欢吃茴香,可是家是河北的嫂子特别喜欢吃,我于是就尝试着吃一次再吃一次,慢慢竟爱上了茴香。

茴香和鸡蛋、猪肉都很搭,和猪肉搭着做馅儿包水饺或包子,个人觉得又清香又解腻,而且还能中和肉馅儿的腥膻味,另外还可以直接沸水焯一下凉拌,没吃过的小伙伴试试呀。

可能有的小伙伴还不知道茴香长啥样,下图便是喽。

第五天

牛奶、草莓、燕麦南瓜粥、香椿炒鸡蛋

要控血糖吃哪种燕麦?

很多糖友可能都听过燕麦富含的β-葡聚糖,能减缓葡萄糖吸收入血,有利于控血糖。不过不同加工程度的燕麦、不同的烹调方式对血糖的影响可不一样。

整粒燕麦焖成饭的血糖生成指数(GI)只有42,可是快煮燕麦片粥的GI是55,而即食燕麦片做成粥GI却高达79,规律就是加工程度越高,做的越软烂越升血糖,所以要控糖最好用整粒燕麦焖饭吃。

第六天

玉米红薯、桑葚酸奶、鸡蛋、小白菜

把玉米当主食,减肥吃多少?

对于女生来说,谷老师建议减肥时每顿主食最少吃130克米饭(180千卡),大概一拳头多一点点,这是因为主食吃得太少,回头真的很容易暴碳,就是超级想吃主食。

甜玉米比糯玉米能量要低,一根甜玉米(带芯重量350克)的能量大概是230千卡,作为一顿饭的主食,量刚刚好。

最后祝大家五一快乐!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
圣女果,营养,早餐,芹菜,主食,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!