平时经常“上火”的人更容易患癌?医生:为什么癌症患者容易上火

2021
04/30

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

很多癌症患者问过我:“医生,我平时“容易上火”,是不是“上火”跟癌症有关系啊?”

很多癌症患者问过我:“医生,我平时“容易上火”,是不是“上火”跟癌症有关系啊?”作为平时经常“上火”的医生,我觉得有这个疑问的朋友不在少数,那么我们今天就来聊一聊“上火”与癌症到底有没有关系。

什么是“上火”?

“上火”这个词可谓是无人不知无人不晓,记得在我小的时候,不管哪里不舒服,家人都告诉我“上火”了。因为小时候身体较弱,经常不舒服,于是干脆被扣了一个“火大”的帽子。

后来学了医,才发现临床上并没有“上火”一词,换句话说,“上火”并没有明确的定义,但是我们总结一下长辈口中的“上火”,似乎还都能找到跟临床上对应的关系。

长辈们口中的“容易上火”无非就是以下几种表现:

1.口角起泡,烂嘴角

2.消化系统紊乱,便秘

3.流鼻血

4.口腔溃疡

下面我们分别看一下以上几种表现对应的临床意义

●嘴角起泡、烂嘴角

烂嘴角其实是免疫力下降的表现,有一种病毒叫做HSVI型疱疹病毒,它的复制会引起口周的疱疹。

日常生活中很多人都携带这种疱疹病毒,当长时间熬夜、饮食作息不规律免疫力下降时病毒会迅速复制,从而引起口周疱疹,进而出现烂嘴角的表现,这时候长辈会说:“不按时吃饭睡觉上火了”,其实就是免疫力下降所致。

●消化系统紊乱导致便秘

当饮食习惯不好,整日进食油腻食物,蔬菜进食较少,或者长期久坐不运动时,往往会出现便秘,这时长辈们会:“挑食不吃蔬菜上火了”,其实就是因为饮食结构不合理导致的便秘而已。

●流鼻血

小时候不爱喝水,经常会流鼻血,这时长辈会说:“不喝水上火了”,而在临床上我们称之为鼻腔黏膜干燥导致的破裂出血。

●口腔溃疡

很多人在吃一些海鲜、肉类、较咸的食物后容易引起口腔溃疡,这时候长辈会说:“吃了容易上火的东西”,其实这是因为较硬、较咸的食物容易对我们的口腔黏膜造成损伤,进而导致的口腔溃疡。

通过以上四点你会发现,长辈们所谓的“上火”其实就是因为饮食、作息生活不规律导致的免疫力下降等原因所致。

“上火”与癌症有关吗?

既然临床上没有“上火”这个名词,所以我们无从得知“上火”与癌症的确切关系,但是我们仍然可以通过“上火”的那些表现来分析与癌症的关系。

“上火”会不会更容易癌患?

首先上面提到了很多“上火”的表现是日常生活中饮食、作息不规律,其中免疫力下降会导致免疫系统发现不了身体内的癌细胞,从而导致患癌概率增加。

其次很多不良的饮食习惯比如长期以肉食摄入为主,疏于蔬菜的摄入会增加消化系统的负担,增加消化道肿瘤的发病率。

患癌后会不会经常“上火”?

很多人患癌后感觉“容易上火”,我们上面提到的表现比如:便秘、口周疱疹、流鼻血、口腔溃疡等。很多癌症患者都会经历手术、化疗、放疗的过程,本身手术对身体就是一个创伤,术后免疫力短暂的下降是很正常的现象,所以这时出现口周疱疹的现象也很常见,其次手术后因为需要暂时卧床,会加重部分人便秘的症状。

其次如果进行全身化疗,那么化疗带来的消化道反应往往不可避免,患者可能出现恶心、呕吐、便秘等等症状,如果出现骨髓抑制时白细胞及血小板下降,那么出现口腔溃疡、流鼻血的概率也会大大提高,而这些都是长辈们所认为的“上火”的表现。

为了防止这些“上火”的症状的发生,我们平时一定养成良好的饮食及生活习惯,适当的运动,提高自己的免疫力,这样可以降低癌症的发生,对于肿瘤患者,加强饮食营养,多喝水加速体内化疗药物的代谢,尽早地恢复规律的进食及生活习惯,从而远离“上火”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔溃疡,疱疹病毒,免疫力,流鼻血,上火,便秘,化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!