宣医新闻|宣武医院卢洁团队发文揭示阿尔茨海默病男女差异的奥秘

2021
04/30

+
分享
评论
宣武医院
A-
A+

为AD患者女性发病率高于男性提供了影像学证据

4月,首都医科大学宣武医院卢洁教授团队在神经学科国际顶级期刊《BRAIN》在线发表题为“Sex modifies APOE ε4 dose effect on brain tau deposition in cognitively impaired individuals”的研究论文。该研究发现了阿尔茨海默病(AD)高风险基因APOE ε4剂量对大脑tau蛋白聚集的影响存在性别差异,为AD患者女性发病率高于男性提供了影像学证据。论文第一作者为闫少珍博士,通讯作者为卢洁和周云教授。

52971619780170373

AD是老年痴呆最常见的类型,APOE ε4是AD最大的遗传危险因素,tau蛋白在脑内异常聚集是AD的特征性病理改变之一。AD患病率的性别差异越来越得到重视,但临床病理基础的性别差异尚未得到过多关注。最新研究显示正常老年人群脑tau蛋白聚集与APOE ε4剂量相关,但AD患者APOE ε4剂量对脑tau蛋白聚集是否存在性别差异仍未可知。

本研究纳入了268例认知功能损害患者(APOE ε4未携带者146例,APOE ε4杂合子85例,APOE ε4纯合子37例),通过18F-flortaucipir PET在12个皮质和皮质下感兴趣区(ROIs)量化tau蛋白。首先采用线性混合模型分析APOE ε4剂量对不同ROI的tau聚集影响,以年龄、性别、全脑Aβ沉积为协变量,结果显示APOE ε4携带者脑内tau聚集显著高于未携带者,不同ROI的tau聚集无APOE ε4剂量效应。基于此进一步在ROI和体素水平分析了APOE ε4剂量与性别对tau聚集交互作用,以年龄、性别、全脑Aβ沉积为协变量,结果发现,APOE ε4剂量效应对tau聚集的影响存在于男性患者中,而女性APOE ε4杂合子与纯合子之间tau聚集增加无统计学差异。

47401619780170997图1. 18F-flortaucipir tau PET图像显示APOE ε4剂量与不同性别认知功能损害患者脑内tau聚集情况。

82821619780171979图2. APOE ε4剂量效应在脑内tau聚集的影响存在性别差异。男性APOE ε4纯合子tau聚集显著高于杂合子和未携带者,APOE ε4杂合子和未携带者tau聚集无明显差异。女性APOE ε4纯合子和杂合子tau聚集显著高于APOE ε4未携带者,APOE ε4纯合子和杂合子tau聚集无明显差异。

本研究阐明了APOE ε4剂量效应对脑tau聚集的影响存在性别差异。研究结果揭示了女性更容易罹患AD的原因,为理解AD复杂的发病机制提供了更为全面的理论框架,对进一步推动AD的精准治疗具有重要指导意义。

原文检索:

https://doi.org/10.1093/brain/awab160  

通讯作者

55921619780173332

卢洁,主任医师,教授,博士研究生导师,国自然优秀青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才。现任首都医科大学宣武医院副院长,首都医科大学宣武医院放射与核医学科主任,磁共振成像脑信息学北京市重点实验室副主任,北京脑重大疾病研究院脑卒中研究所脑血流动力学研究室主任。主要从事脑疾病功能与分子影像学研究,主持国家科技部十三五重点专项、国自然科学基金等17项课题;在Neuron、BRAIN、Nature Communications等国际顶级期刊发表SCI论文100余篇;主编(译)著8部。主要学术任职:中华医学会放射学分会全国委员、中国医学影像技术研究会放射分会副主任委员、北京医学会放射学分会副主任委员、北京医师协会放射医师分会副会长,Neurosci Biobehav Rev、Neuroimage、JAD等杂志审稿专家。   

第一作者

43001619780174287

闫少珍,首都医科大学宣武医院放射与核医学科,医师,博士,博士期间在美国圣路易斯华盛顿大学交流学习1年,毕业论文被评为“首都医科大学优秀博士学位论文”。主要研究方向为神经系统PET/MR研究,以第一作者在BRAIN等期刊发表SCI论文4篇,获得2019年SNMMI “The International Best Abstract Award”,2020年SNMMI “1st Place of the Poster Award”,参编论著1部,主持院级课题1项,参与国自然科学基金等2项。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默病,宣武医院,APOE,卢洁,差异,男女,AD

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!