脊柱患者惧怕的“打钉子”手术,到底要不要做?

2021
05/05

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

做完“打钉子”手术,腰部是不是固定了就动不了了?




  一听要在脊柱里面 “打钉子”,多数患者都不寒而栗,十分惧怕!“现在不是都做微创手术吗?我能不能做微创?”、“为什么我要打钉子,别人都不用?”不是一个患者这样疑问。那么脊柱患者脊柱患者惧怕的“打钉子”手术,到底要不要做?患者朋友们应该如何正确应对?今天,就让空军军医大学唐都医院神经外科李维新主任讲讲。  

 

 

 
椎弓根螺钉其实是里程碑的发明!

  很多脊柱疾病的患者是非常惧怕手术的,尤其惧怕钉棒手术,也就是俗称的“打钉子”。

  但其实椎弓根螺钉的出现,是脊柱手术一个里程碑的发明,正是因为它使得很多不稳定的脊柱变得稳定。所以对于一些失稳类型疾病,比如说滑脱、脱位,像这些类型的脊柱疾病,钉棒是非常好的选择。



 

 

 
哪些脊柱患者需要做这样的“打钉子”手术?

  “打钉子”的内固定手术有其使用范围,不是所有脊柱患者都适合。但是如果您的病情在适用范围内,请科学、理智地看待这种技术。

  一般来说,我们常见的腰椎间盘突出症患者需要“打钉子”的情况很少,一般进行微创手术就可以解决,微创手术对脊柱稳定性没有太大影响。

  但是如果出现腰椎需要局部重建,腰椎失稳有剧烈疼痛,比如严重的腰椎骨折、腰椎滑脱、纠正脊柱侧弯畸形等情况,这时候就需要做这种“打钉子”的手术,做腰椎序列的重建以及局部的稳定。


 

 

 
做完“打钉子”手术,腰部是不是固定了就动不了了?

  这也大家常问的问题,做了内固定就固定住了,动不了了吗?其实,没有大家想象得那么夸张,椎弓根螺钉虽然植入体内,但不承担运动。而且腰椎固定融合一般在1到2个节段,它们可以起到稳定脊柱的作用,但也最大限度地保留了脊柱的运动节段。整体来说,对人体运动限制比较小。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎弓根,脊柱,钉子,手术,惧怕,腰椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!