前国脚张恩华去世:心梗总是来势汹汹?劝你留心这4个求救信号

2021
04/30

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一旦发现症状,建议最好及时全面排查。

对于很多足球迷而言,今天可能得到一个令人悲伤的新闻。

据媒体报道,4月29日,前中国国脚、大连万达球员张恩华去世。然而遗憾的是,张恩华在自己48岁生日宴会上因突发心梗而去世。

对此,不少俱乐部、前队员也都纷纷在社交平台上表示遗憾和悼念。

也有一些人感觉不可思议,为何身强体壮的运动员,也会被心梗“盯上”?

事实上,心梗不分身体是否强壮。

历史上因猝死的运动员其实也不少,比如1894年美国马拉松运动员吉姆·菲克斯、1998年美国排球运动员弗乐·海曼等,这些都因突发猝死而引发轰动。

而事实上,像足球、篮球、马拉松等这类强度较大运动,若运动过量,会导致心舒张期缩短、血流流入冠状动脉,导致时间变短,从而引起猝死的可能。

而运动员的死亡率原因中,心梗是主要原因,尤其是存在潜在心血管病的情况下,过度的运动会引起室性心律失常,危及性命。

一旦患上该病,心脏就会发出多个求救的信号表现

当然了,这里并不鼓励大家不去运动,运动益处多多,而猝死只是一种小概率事件。通常在心梗到来之前,心脏也会出现一些特殊情况。

为此,若平时出现这些情况,那么建议最好暂时停止运动,及时就医。

那么,究竟有哪些信号呢?

1、心前区疼痛

患该病者心前区会出现压榨性或是紧缩性的疼痛,这种疼痛经过适当休息或是含服药物都难以得到缓解。

另外,该种疼痛跟冠心病所引起的心绞痛有点相似,不过冠心病所引起的心绞痛一般出现在情绪波动或剧烈运动之后,患者服用硝酸甘油后,症状就会逐渐缓解和消失。

若是心前区出现难以用药物缓解的疼痛,那么就要警惕心梗的可能,及时去进行全面的检查。

2、牙痛

因人体心脏部位分布着交感跟副交感神经,所以患上该病时,心脏就会受到刺激,产生疼痛感。这些疼痛感会在神经向大脑传递信号的时候,又反应在不同的脊髓段区域,然后引起心源性的牙痛。

这种牙痛一般找不到具体的位置,患者可能会感觉口腔部位全部的牙齿都有疼痛感。

3、消化道反应

患癌病者可能会有呕吐、腹泻等消化道反应出现,这种反应一般在患者病发前3~24小时出现,同时患者剑突部位还会有异常疼痛的表现。

在临床上,一般将这种表现视为心梗前综合症。若是没有口腔疾病,还有牙痛的症状出现,那么就要警惕心梗的可能。

4、心律失常

约75%~95%的患者在发病后1~2周内出现心律失常,这种失常以室性早搏为主,且部分患者还可能存在心颤。

有时房室传导阻滞以及束支传导阻滞也可出现,不过室上性的心律失常较少见。

一旦发现症状,建议最好及时全面排查

发现这些信号症状时,患者一定要重视起来,及时去医院进行全面的检查。

一般该病的检查有心电图、心脏标志物、冠脉造影等,其中心电图可提示患者心脏缺血,不过该种提示只能定性,不能定量地反映具体的缺血性的情况。

据对多次心电图差异的分析结果,可了解到患者心脏缺血的趋势以及心肌梗死的范围。心脏标志物可以在一定程度上提示心梗的程度。

而冠脉造影则能提供详细的血管信息,帮助后期指导治疗,并评估预后。

经检查了解情况后,患者需及时通过相关药物来止痛、镇静或扩张冠脉。严重的患者,可能需进行冠脉介入冠脉旁路搭桥等方面的手术治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张恩华,国脚,心梗,去世,患者,冠脉,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!