关于孩子近视的5大常见误区,有的家长竟然全犯过...

2021
04/30

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+

如果近视坚持不戴眼镜,反而会加重近视的发展。孩子眼睛的调节能力很强,近视的孩子不配戴眼镜,当看远模糊的时候,就会动用自己的调节能力看清远处的物体,如果长时间这样,会导致视力疲劳、干眼症,而且会加重近视的进展。


近年来,电子产品的普及使得近视呈现低龄化的趋势,儿童青少年近视率的增加让越来越多的学生家长焦虑不已。

眼科医生们通过临床观察发现,家长们有时候只是干着急,但却是缘木求鱼,不得其法,甚至有些家长知道孩子近视了,不仅没有采取科学手段进行干预,反而频频踩坑,让孩子的近视问题变得越来越严重!

今天希小玛就来说说关于孩子近视5个最常见的误区,家长们注意了,看看你们是否曾犯过!


关于孩子近视的5大常见误区

01.近视了坚持不戴眼镜,近视会得到改善?

有不少家长认为,近视了如果一直不戴眼镜,度数就不会发展,视力也会得到改善。这个想法是不正确的。原则上讲,如果孩子近视了,裸眼视力差,就要配戴眼镜;如果裸眼视力比较好,100度以下的近视,可以暂时不配戴眼镜,定期眼检;对于100 度以上近视的孩子,就要配戴眼镜。

如果近视坚持不戴眼镜,反而会加重近视的发展。孩子眼睛的调节能力很强,近视的孩子不配戴眼镜,当看远模糊的时候,就会动用自己的调节能力看清远处的物体,如果长时间这样,会导致视力疲劳、干眼症,而且会加重近视的进展。


02.近视眼镜越戴,度数越高吗?

很多家长有一个误区,认为近视眼镜越戴度数越大。其实,近视的度数增长并不是戴眼镜引起的,而是由长时间近距离用眼,视疲劳造成眼轴增长而导致。

近视眼镜能够给近视的孩子提供清晰的视力,减少视疲劳,在一定程度上减缓近视的发展。


03.配近视眼镜,度数应该能低则低吗?

有些家长担心孩子的近视度数太高,在配镜的时候喜欢低矫配镜,这个做法是错误的。

配镜的原则是在能够看清楚的情况下,选择最低的度数。而这个看清的前提是视力达到1.0,这个时候眼睛的调节最为放松,视物也最舒适。如果视力不能达到这个标准,会加重视疲劳,从而造成近视的进一步发展。


04.近视可以治愈吗?

目前来看,近视是不能治愈的,一旦确定是真性近视,我们能做的就是尽量延缓其发展,避免进一步加深度数,引起眼底病变。无论是激光手术还是晶体手术,都不能改变眼底的情况,从而无法从根本上治愈近视。

所以那些市场上所谓的近视治疗仪、降度镜、针灸中医治近视、VR治近视...诸如此类的这些坑,家长们千万别再花钱上当了!


05.转动眼球可以治疗近视吗?近视如何科学防控?

现在网上的很多转动眼球治近视的方法,目前还没有得到科学验证。不过这些方法在一定程度上让眼睛得到了休息,缓解了视疲劳。所以目前看,转动眼球可以缓解疲劳,但不能治疗近视。

对于没有近视的孩子,国际公认的方法就是增加户外运动时间,每天2小时以上,或者至少40分钟的户外运动可以有效预防近视的发生。对于已经近视的孩子,户外运动也很重要。同时可以采取科学方法进行防控,比如使用角膜塑形镜、近视离焦眼镜或者低浓度阿托品滴眼液,具体应该结合自身情况,听取专业医生的建议。


--END--

文章内容摘自公众号:深圳希玛林顺潮眼科


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
户外运动,戴眼镜,视疲劳,误区,近视,度数,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!