外刊精读|J Hepatol:严重肥胖患者的肝脂质重塑表现为脂肪变性,而不发生非酒精性脂肪性肝炎

2021
04/30

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

这些数据详细描述了随着NAFLD恶化而发生的脂质组学变化,显示出脂肪变性显著变化,而NASH没有其他变化。



 

 

 
 

 

 

 


肥胖症常导致非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD),可从简单的脂肪变性[非酒精性脂肪肝(NAFL)]发展为非酒精性脂肪性肝炎(NASH)。某些脂质亚型的积累与代谢和肝脏疾病的恶化有关,然而,在从无NAFL进展到NAFL然后到NASH的过程中的特定变化尚未解决。


来自澳大利亚的多中心研究人员描述了肥胖症中NAFLD恶化的肝脏、脂肪组织和血浆脂肪体,并评估了血浆脂质作为NAFLD的生物标志物的效用。


从181例接受减肥手术的患者中获得静脉血液、肝脏、内脏和皮下脂肪组织样本。NAFLD的严重程度通过组织学方法进行评估。采用液相色谱-串联质谱法进行脂质体分析。


研究结果显示,随着脂肪病的增加,肝脂脂体表现出显著变化,即三酰基甘油、二酰基甘油和神经鞘脂类增加,后者包括神经酰胺、二氢神经酰胺、己烯基神经酰胺和GM3神经节苷类。随着肝脂质的增加,血浆脂质也增加,与肝脂质有很强的相关性。脂肪组织脂肪体与NAFLD不相关。与NAFL相比,肝脂质水平无显著变化。在常规标记物中添加血浆脂质变量可显著提高NASH的诊断准确性(AUROC=0.667 vs 0.785,P=0.025)。


 


总体而言,这些数据详细描述了随着NAFLD恶化而发生的脂质组学变化,显示出脂肪变性显著变化,而NASH没有其他变化。肝脂质组的改变与血浆中相似的变化平行。血浆脂质作为肥胖症中NAFLD的非侵入性生物标志物的潜在用途值得进一步研究。




摘译自:Geraldine J. Ooi, Peter J. Meikle, et.al.Hepatic lipidomic remodeling in severe obesity manifests with steatosis and does not evolve with nonalcoholic steatohepatitis. Journal of Hepatology (2021)


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

杨新乐 季慧范 报道


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经酰胺,血浆脂质,肝脂质,肥胖症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!