变矮、驼背、疼痛?警惕“沉默杀手”——骨质疏松症!

2021
04/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

“人无骨而不立”,社会的进步,文明的发展,人们逐渐认识到健康是一种品质,健康代表着一种蓬勃向上的文化,而真正的健康是从骨子里透出来的。请一定要呵护好自己的骨质!




骨质疏松症(osteoporosis)是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病,分为原发性和继发性二大类。

 

原发性骨质疏松症又分为绝经后骨质疏松症(Ⅰ型)、老年性骨质疏松症(Ⅱ型)和特发性骨质疏松(包括青少年型)三种。绝经后骨质疏松症一般发生在妇女绝经后5~10年内;老年性骨质疏松症一般指老人70岁后发生的骨质疏松;而特发性骨质疏松主要发生在青少年,病因尚不明。

 

2006年在全国范围内开展的大规模流行病学调查显示,在中国50岁以上人群约有6944万患有骨质疏松症,近2亿1千万处于低骨量状态,其中女性尤为突出。国际骨质疏松基金会报告显示:50岁以上女性3人中一人有骨质疏松;男性5人中有一人是骨质疏松。

 

骨质疏松症被称为“沉默杀手”在于它的严重后果——脆性骨折,一旦髋部骨折后果极其严重,甚至会致残、致死,那么它究竟有哪些典型症状?又该如何治疗呢?

 


骨质疏松症典型症状


 


01

身高变矮

身高缩短3cm以上。骨质疏松会导致疼痛,疼痛症状出现不久,患者的身长会缩短。


患者的脊椎椎体负重不断增加,胸椎、腰椎容易压缩变形,时间一久,患者会变矮。


一般来说,椎体缩短两毫米,身高会缩短三厘米到六厘米。


02

驼背

骨质疏松还会使人驼背,很多人中年之后就开始出现弯腰驼背的现象。这是由胸椎、腰椎的负荷量导致的,导致脊椎前倾,从而导致驼背。骨质疏松越严重,驼背越明显。

 

03

疼痛

最常发生疼痛部位:腰背,髋部,下肢,足跟。患者会感觉腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限,严重时翻身、起坐及行走有困难。


特征表现:明显全身骨痛、夜间休息静息痛、翻身疼痛。

 

骨松性疼痛临床诊断率低,与慢性腰背肌劳损,骨关节病等引起的疼痛不易鉴别。骨骼、关节疼痛,单纯吃止痛药、氨糖不能解决根本问题。


04

骨折

非外伤或轻微外伤发生的骨折为脆性骨折。是低能量或非暴力骨折,如从站高或小于站高跌倒或因其他日常活动而发生的骨折。发生脆性骨折的常见部位为胸、腰椎、髋部、桡、尺骨远端和肱骨近端。

 

骨关节炎与骨质疏松症往往相伴发生,骨关节炎与骨质疏松要同时治疗。


骨质疏松症治疗


 


01

调整生活方式

  1. 富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食。
  2. 注意适当户外活动,有助于骨健康的体育锻炼和康复治疗。
  3. 避免嗜烟、酗酒和慎用影响骨代谢的药物等。
  4. 采取防止跌倒的各种措施,如注意是否有增加跌倒危险的疾病和药物,加强自身和环境的保护措施(包括各种关节保护器)等。

02

骨健康基本补充剂

  • 钙剂我国营养学会制定成人每日钙摄入推荐量800mg(元素钙量),绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量为1000mg。我国老年人平均每日从饮食中获钙约400mg,故平均每日应补充的元素钙量为500mg~600mg。


  • 维生素D成年人推荐剂量为200IU(5μg)/d,老年人推荐剂量为400~800IU(10~20μg)/d。治疗骨质疏松症时剂量可为800~1200IU(目前国内销售的钙剂和维生素D复合制剂中维生素D含量普遍偏少)。

    建议老年人血清25OHD水平应为30ng/ml(75nmol/L)以上,以降低跌倒和骨折风险。应定期监测血钙和尿钙,酌情调整剂量。


目前药店常见药品治疗目的仅将钙剂在人体变成血钙。少年儿童、孕妇乳母以及老年人,处于特殊的生理阶段,钙需求量比较大,所以容易缺钙。


但是对于个体而言,应去正规医院检测钙的含量,在医生的评估指导下看看是否应该补钙。

 

单纯的钙,在没有载体的作用下是不能够被人体吸收的,这个载体相当于小推车,钙相当于原料,如果没有小推车钙就无法被运输到体内被我们所吸收。而这个小推车就是维生素D,维生素D有助于钙在肠道的吸收,促进钙在骨组织上沉积。

 

如果肌体缺乏维生素D,那么钙的吸收效果就大打折扣。所以在补充钙的同时,千万不要忽视补充维生素D。常见的维生素D分为D2和D3,D2是植物性来源,效果佳安全性更高。

 


补充钙剂和维生素D是基础治疗,除此之外药物治疗还有骨吸收抑制剂(抑制骨流失)、骨形成促进剂(促骨形成)等。

 

“人无骨而不立”,社会的进步,文明的发展,人们逐渐认识到健康是一种品质,健康代表着一种蓬勃向上的文化,而真正的健康是从骨子里透出来的。请一定要呵护好自己的骨质!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,维生素D,老年人,驼背,骨折,药物,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!