矫正近视是戴隐形眼镜好,还是做激光手术好

2021
04/30

+
分享
评论
沃瑞眼科
A-
A+

我们平常所戴的隐形眼镜通常分为三类:软性隐形眼镜、硬性隐形眼镜、透气性隐形眼镜。

  矫正近视是戴隐形眼镜好,还是做激光手术好?对于近视患者而言,是戴隐形眼镜好,还是做激光手术摘掉眼镜好,相信这个问题不少人都已经在心里问了好多遍。要回答好这个问题,就要先了解隐形眼镜的分类以及激光手术的特点。

  我们平常所戴的隐形眼镜通常分为三类:软性隐形眼镜、硬性隐形眼镜、透气性隐形眼镜。

  软性隐形眼镜之所以“软”,是因为它的含水量大,结果就是配戴适宜,没有异物感。但是需要注意的是配戴时间不宜过长,尤其不能戴眼镜过夜,因为会对眼睛造成压力感,如同正常情况下,你不会戴着口罩睡觉一样。除了配戴感受好,这类隐形眼镜由于镜片尺寸大,不容易移位脱落,还比较美观。但缺点也比较显著,就是强度低,容易破损,并且容易吸附泪液沉淀物,导致角膜炎症等。长久配戴的情形下,容易产生视力疲劳和干涩感。还有一点,如果长久配戴软性隐形眼镜,会造成角膜内皮细胞密度增加,不利于年老之后的眼科手术。

  硬性隐形眼镜的材料是玻璃,因此光学特性优越,抗变色性强,并且容易清洗。缺点是材料会引起一定的不适感,需要一定的适应周期。同时由于它的含水性低,容易导致眼睛的生理状况发生改变,常见的是角膜水肿。

  透气性隐形眼睛具备了一般硬性隐形眼睛的所有优点,具备透气性强的特点同时,材质也相对柔软,使得适应时间缩短。缺点是使用年限较短,并且材质容易被泪液中的蛋白物附着,需要特殊护理。

  全飞秒激光作为目前应用比较广泛的近视矫正手术,发展得已经相当成熟。飞秒其实一个时间单位,相当于毫微微妙,而飞秒激光可以理解为一种周期以飞秒计算的超短脉冲激光。

  全飞秒激光又称为全飞秒smile手术,是使用飞秒激光在角膜基质的层间进行两次不同深度的切割扫描。它在角膜基质中做一个直径6毫米大小的透镜片,不制作角膜瓣,然后再在角膜上方做一个2-4毫米的微小切口,顺着切口,分离并取出飞秒激光制作的透镜式片状角膜组织,以此达到矫正近视的目的。

  要论全飞秒激光手术的优点,首先是它保留了角膜的完整性,对角膜神经纤维的损伤很小,因此术后的干眼症状很轻。其次,术后恢复快,第二天就可以正常用眼,运动没有障碍,因此特别受到运动员等人群的欢迎。

  大家不管是选择配戴隐形眼镜,还是做全飞秒激光手术,还是要根据自身特点做决定。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,激光,矫正,手术,近视,飞秒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!