体内有癌,脸部会发出3个“暗示”信号,早重视,别靠化妆掩盖

2021
04/30

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肝癌在发展的过程中,很可能会合并内分泌紊乱。

俗话说,“一白遮百丑,脸美人心善!”

面部皮肤是大家日常生活中最为关注的重点,保持清爽、干净的面容,为个人形象的提升最有帮助。

因此,我们都对面部的变化十分重视,只要面部出现问题,就会联想到衰老二字,于是开始各种面部皮肤护理,不惜花费重金去美容院护理面部!

殊不知,面部出现的异常,有时可不单单只是衰老作祟的结果。当体内某些器官发生癌变之后,受到器官功能下降的影响,在患者面部就可能会出现不同的症状表现。

比如以下三个面部异常到来,当心就是癌变疯狂肆虐后的结果:

面色发黑

自己明明没有熬夜、皮肤护理一直非常到位,但偏偏近期肤色变得越来越差,皮肤没有光泽和弹性,同时还出现了干燥粗糙的问题,在自己的眼部周围有明显的黑色素沉积,看起来就如同长时间没有洗脸一般,甚至是出现了古铜色的面容;

这可不是单纯的睡眠不足,而是临床所说的“肝病面容”表现,多出现在肝硬化、肝癌中晚期患者身上。

由于肝癌造成了大面积肝细胞损伤,导致垂体、肾上腺皮质内分泌功能紊乱,大量叶促黑色素分泌增加,体内黑色素迅速合成,并在雌激素的作用下堆积在了面部薄弱的皮肤,最终就形成了所谓的肝病面容。

面部蜘蛛痣

近期在面部、四肢、躯干等部位,出现了多个异常的红痣,它虽然以一个红色的小圆点作为中心,但其周围却辐射出了大量纤细的毛细血管(伪足),这就是典型的蜘蛛痣。

而且,在蜘蛛痣出现的同时,鼻尖毛细血管也有明显扩张,甚至是形成了红鼻头,这也可能与肝癌有关;

如上文中所说,肝癌在发展的过程中,很可能会合并内分泌紊乱。由患者体内肾上腺、卵巢等器官分泌出的雌激素,无法正常进入肝脏完成灭活,但是这两个分泌腺却会源源不断的产生雌激素,进而导致患者血液中雌激素水平超标。

而雌激素又对患者体表的毛细动脉血管造成了刺激,最终就形成了蜘蛛痣、鼻尖毛细血管扩张、肝掌等症状。

白眼仁变“黄”了

白眼仁在临床上的学名为“黄疸”,它是肝胆疾病最为典型的症状。要知道,肝脏为生成胆汁的器官,而胆囊则是储存和排出胆汁的器官。

胆红素,恰恰就是胆汁生成的主要色素,它呈现出橙黄色的状态。在肝脏和胆囊发生癌变之后,无论是胆红素的汲取和代谢、胆汁生成与排出哪一环节出现了障碍,都会导致高胆红素血症出现。大量胆红素无法被顺利代谢,它们在血液中游走,进而形成了黄疸体征!

需要强调的一点是,黄疸出现未必就与肝胆疾病有关,当胰腺发生癌变并压迫胆总管远端,又或者是癌细胞转移到肝脏、胆总管之后,都会导致梗阻性胆汁淤积,继而发展为梗阻、进行性黄疸,患者在皮肤黄染的同时,还可伴随大便土陶色、小便深黄色等症状。

近期面部突然出现以上三个表现,特别是在黄疸爆发之后,患者需要立刻就医进行筛查。因为这即便与癌变无关,也可能是严重疾病到来的信号,比如肝硬化、病毒性肝炎或酒精性肝病等,都可在病情不同时期出现黄疸,所以千万不要将该症状忽视。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,雌激素,胆红素,癌变,器官,肝脏,症状,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!