造成肠癌的祸根,不是烟酒而是它,多吃一口,肠道损伤一分

2021
04/30

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

生活中也要多关注自己的排便情况,如果有便血、排便习惯改变等症状的,要小心肠癌的发生,及时就诊,千万不能忽视。


肠道对健康十分重要,人们每天所摄入的食物都需要由肠道进行消化与代谢,只有肠道健康,身体才可以更好的吸收营养,也才能更加健康。但现实中,肠道健康出现问题的人比比皆是,尤其是肠癌,更是严重影响着人们的健康与生命。

说起肠癌的原因,相信许多人首先会想到吸烟喝酒,但事实上,吸烟喝酒只是诱发肠癌的其中一个因素,而说起肠癌的“祸根”,则不得不提到以下这种食物了!

红肉是诱发肠癌的“祸根”

红肉是指在未烹饪之前,肉质呈现为红色的肉类,市面上常见的红肉包括猪肉、牛肉、羊肉等等。红肉中含有的脂肪含量比较高,如果大量摄入,可导致脂肪在体内堆积,形成肥胖,同时也可增加肠胃负担,增加肠癌的发病风险。

而且大量摄入红肉,还可促进胆汁分泌,继而在肠道内形成可致癌的物质,增加癌变风险。红肉中的血红素铁可增加DNA的损伤,促进癌细胞的增殖,从而增加肠癌、前列腺癌、肺癌癌症的发病风险。

除了红肉之外,以下几种食物也可增加肠癌的发病风险,也应适当忌口:1、腌制食物

腌制的食物在生活中颇受欢迎,如咸菜、咸蛋、腌肉等等。这类食物偶尔食用无伤大雅,但如果摄入过多,对健康就有危害了。

这是因为腌制的食物中含有较多的亚硝酸盐,这一物质进入人体,可在胃中形成致癌物亚硝胺,增加肠癌、胃癌等癌症的发病几率。

2、油炸食物

炸鸡、薯条、油条、麻团等食物总是更受人们的欢迎,这类食物吃起来香脆可口,但其中却含有大量的油脂,经常食用,可诱发肥胖。

而且食物在高温油炸的过程中会产生大量的有害物质,这其中就包含了某些致癌物质,如果长期食用,也会增加患癌风险。

3、烤肉

一到夏季,烧烤配啤酒已经成为许多人的标配,但这样的饮食方式对健康危害很大。食物经炭火高温烧烤,不仅营养价值大大降低,而且还容易生成许多有害物质,经常摄入,可影响肠道健康,甚至诱发肠癌。

4、辛辣食物

辛辣的食物可以刺激食欲,许多人都特别喜欢,一些人甚至达到了无辣不欢的程度。

虽然辣味的食物满足了味蕾,但这类食物对肠道黏膜可造成刺激、损伤,久而久之,可诱发肠道的炎症、溃疡性疾病,甚至可诱发肠癌。

总之,饮食与肠道健康息息相关,日常饮食习惯不良,经常摄入红肉以及腌制、烧烤、油炸等食物,可损害肠道健康,甚至诱发肠癌。

为了防止肠癌的发生,生活中要远离以上几种食物,多吃一些蔬菜水果,注意清淡饮食,减轻肠道负担,这样才可以使肠道更加健康。

生活中也要多关注自己的排便情况,如果有便血、排便习惯改变等症状的,要小心肠癌的发生,及时就诊,千万不能忽视。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠癌,肠道,烟酒,饮食,腌制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!