“5杯水,怎么分给6个领导?”影像医生会这样回答

2021
04/30

+
分享
评论
伦琴医疗
A-
A+

伦琴医疗|“5杯水,怎么分给6个领导?”影像医生会这样回答


来源:伦琴医疗,转载需授权

微博看到一个热门面试话题——问:『 如果有5杯水却来了6个领导,你该怎么办?』

在影像医生回答之前,影像医生集团伦琴医疗先带大家看看网友们的解决方案:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

那么影像医生对于这个问题,他们的回答会是什么样子呢?

在回答这个问题之前,要知道一点,影像医生每天需要阅片成千上万张,即便如此忙碌依旧还要我们出来分水,说明这是上级对我们的一个考验,考验的是什么呢?难道是要看看我们是不是水的搬运工?NO,NO,NO!影像医生集团伦琴医疗觉得这个问题其实考验的是我们的专业能力!

想明白这一点是破题的关键,这个时候问题就迎刃而解了,影像医生往往会这样回答——

不知道是否方便问一下各位领导等下需要做什么检查呢(模拟医患日常场景),因为有的医学影像检查在做之前不能吃喝。比如说上消化道钡餐检查,以及PET/CT、DSA检查。此外,怀疑有肠梗阻、肠穿孔、急性胰腺炎的患者及做CT血管成像或怀疑结石存在者,做检查前需要做到不吃不喝。

《中华医学会腹部CT扫描指南》中指出(引用指南,以理服人,也从侧面反映自己工作之余不断学习与时俱进):腹部CT检查前禁饮食4~6 h,签署使用对比剂知情同意书。检查前15 min口服胃肠道对比剂500~800 ml,检查前即刻再口服对比剂200 ml左右。对比剂可以选择纯水或含1.5%碘对比剂的水溶液。当然,一般情况下,口服对比剂常常选择纯水(理论联系实际,灵活变通,一切为了患者),因为含碘对比剂的水溶液会导致肾盂内对比剂残留而产生高密度影,对泌尿系结石的有无造成干扰,影响正确诊断。

如果有需要做上述检查的领导,这杯水您可能暂时不可以喝。

如果有领导做以下检查,比如说做前列腺、膀胱及妇科超声检查,那请拿好这杯水,因为这些检查都需要使膀胱充盈后方可进行检查。此外,部分泌尿系统的放射检查也需要喝水。而“喝水”的目的在于使胃肠道充盈、饱满,从而清晰观察胃肠道内有无病变以及更好的区别、辨认周边其他脏器的边界。

通过上述两种情况,肯定有人能喝水,有人不能喝水,说不定最后还能剩一杯留给自己喝哟。

如果是你,

你会如何通过自己的职业来处理这5杯水呢?

欢迎文末留言

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道,水溶液,医疗,影像,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!