脑溢血以头痛为首发信号,伴随呕吐与语言障碍,出现了请先休息

2021
04/30

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

脑卒中就是一种致命性极强的疾病,它在临床上分为出血和缺血性两大类!

大脑仅仅只占据了全身重量的2-3%,是一个非常小的人体组织,但它却是机体的最高指挥官,我们每一次的思考、语言组织和身体活动,都是依靠大脑支配完成的。

不但如此,大脑还是人体供血最丰富的器官,向着大脑供血的动脉血管就有4根!

有相关的数据调查显示,平均每分钟流入大脑的血液,相当于你全身血液的20%。而一旦大脑血管出现问题,就意味着脑组织即将受到损伤,甚至是还有致命危机,比如脑卒中就是一种致命性极强的疾病,它在临床上分为出血和缺血性两大类!

所谓出血性脑卒中,就是大家俗称的“脑溢血”!

脑出血指的就是患者大脑实质内的血管破裂而诱发的出血,它的病发率远不能和缺血性脑卒中相对比,仅仅只占据了全部患者的20~30%左右,但是出血性脑卒中的死亡相当之高,急性期的病死率就高达了40%。

而且,即便是患者经过抢救之后,绝大部分也都留下了不同程度的后遗症,比如运动障碍、认知障碍、语言障碍等!

就临床掌握的资料来看,脑出血往往与长期患有三高疾病、动脉粥样硬化、长期吸烟等因素密切相关。因此对这类高危人群而言,应时刻提高对脑出血的警惕性。

若近期突然有以下症状来报道,当心就是脑出血发出的求救信号:

头痛:脑出血通常是在患者剧烈活动或情绪剧烈波动时突然发病,在这之前多没有明显预兆,而超过50%以上的患者病发时,就是以头痛作为了首发信号。

这种头痛到来的速度相当之快,短短数分钟内患者就可出现剧烈、难忍受的疼痛感,数小时左右疼痛达到高峰期。脑出血头痛出现的原因,多与血管破裂、异常痉挛有关。

随着颅内压不断增高的影响,这种头痛会蔓延至整个头部,患者往往还会伴随头晕症状;

语言及运动障碍:脑出血和缺血性脑卒中相似,患者脑组织都会因缺血氧软化和坏死,进而诱发不同的中枢系统障碍。

通常情况下,当语言中枢受损后,患者往往会突发口齿不清、失语、词不达意等症状表现,而运动障碍则表现为一侧肢体麻木无力、无法正常行走,严重情况下,患者会突然偏瘫,一侧肢体失去活动能力;

呕吐症状:除了以上两个表现外,脑出血和脑梗最大的区别,就是前者病发时,患者可能会伴随呕吐症状。

要知道,呕吐中枢就位于大脑内,它在延髓外侧网状结构的背外侧源。当脑出血突然病发之后,在极短的时间内,患者颅内压就会迅速增高,并对呕吐中枢产生极强烈的刺激,导致患者频繁呕吐!

随着脑出血病情不断进展,患者还会出现意识障碍,主要表现为叫不醒的嗜睡和昏迷,特别是在闹较深部位的短时间内大量出血,患者基本都会合并意识障碍。如果原本就有三高、动脉粥样硬化的患者,一旦出现以上几个症状,积极就医进行检查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑溢血,脑出血,信号,呕吐,患者,中枢,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!