尿毒症太难缠?医生直言:做好这5点,养好肾脏,远离尿毒症困扰

2021
04/30

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在莫名出现了血尿蛋白尿,身体乏力症状时,及时就医,因为这些都可能是肾不好的征兆。


尿毒症在医学上被称之为慢性肾衰,简单来说就是肾脏疾病所导致的肾脏功能渐进性不可逆减退,直到功能完全丧失所出现的一系列症状以及代谢紊乱组成的临床综合征。

尿毒症并不是一个独立的疾病,而是各种晚期肾脏疾病共有的临床特征,它的危害性不仅在于患者会有食欲不振,水肿,疲乏等表现,严重时患者需要常年依靠透析或者肾移植维持生命,因此尿毒症也被称之为最“难缠”的疾病之一。

医生提醒,要想远离尿毒症,日常生活中要做好这五点,才能养好肾脏。


一、控制饮食

饮食不当是造成肾脏功能下降的主要原因,例如经常摄入高盐分的食物,体内钠离子的含量不断增加,肾脏排泄的负担也会有所加重,另外高糖分,高嘌呤的食物也会诱发肾脏疾病;

所以我们生活中应该少吃或者不吃腌制食品,蛋糕,动物肝脏等,只有这样做,或许能预防尿毒症到来。

二、多喝水

这里所说的多喝水也不是盲目的灌水,主要指的是掌握科学的补水方法,还可以减轻肾脏负担,提高肾脏功能。

建议早晨起床后喝一杯温开水,一方面能够促进血液循环,另外还有助于排尿,由此一来,尿液中存在的有害物质,才不会持续的损伤肾脏。

除此之外,白天的时候也要适当地补充水分,正常情况下,一天维持两千毫升的饮水量,就能提高基础代谢率,并且将体内的垃圾毒素排泄出体外。

三、戒烟

研究发现,抽烟不仅会伤害肺脏,另外也会损伤肾脏的功能。主要原因在于烟草中存在的有害物质进入体内后,首先引起血压升高的问题,进而阻碍血液流向肾脏;

这时肾脏便无法完成正常的工作,大量的水分以及代谢产物会囤积其中,使得负担增加,久而久之势必会影响其正常的功能,严重时甚至还会使身体中产生过多的结晶体,加速肾结石到来。

四、坚持锻炼

每天坚持三十分钟的锻炼,不仅可以增强人体免疫力,还能改善全身的循环代谢;

由此,血液才会及时地输送到身体各器官,其中也包括肾脏,这种情况下,有了更充足的营养物质,肾脏功能便会有所提高。

五、充足睡眠

其实要想提高肾脏功能,避免肾衰竭问题发生,最关键的一个措施就是作息规律;

因为在休息时间不足时,肾脏也不停的工作,日积月累,肾功能便会有所下降,由此很可能引发各种不良的表现,甚至肾衰竭。

而若是早睡早起,保持七到八小时的睡眠时间,才能让肾脏得到修复。

总而言之,尿毒症的出现主要是各种肾脏疾病所引起的慢性不可逆性的破坏,所以预防尿毒症的重要措施就是避免肾脏疾病发生,而养成良好的生活习惯就能达到这一效果,例如保持充足的睡眠时间,坚持锻炼,多喝水,控制饮食以及戒烟

与此同时,在莫名出现了血尿蛋白尿,身体乏力症状时,及时就医,因为这些都可能是肾不好的征兆。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
控制饮食,尿毒症,肾衰竭,血液,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!