4.23-4.29丨收录29起,融资金额缩减30.60%

2021
05/06

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本周融资周报抢先看

本周伊始,国内融资总额环比上周下降30.60%,但数量上升26.09%;精准医疗领域热度持续攀升。值得一提的是,海杰亚医疗于4月26日正式宣布完成5亿人民币C轮融资。


据不完全统计,截至4月29日,全国医疗健康产业融资项目已超过29个,其中10个项目融资金额超过亿元人民币,涵盖精准医疗、药品、医疗器械、产业服务等多条赛道。


火石创造从趋势热度入手,盘点整理出《全国医疗健康投融资周报》,本文为2021年4月23日-4月29日期间监测到的29起融资事件汇总。 

本周(4.23-4.29)医疗健康领域融资29起案例,披露金额约24.77亿元,亿元以上融资案例10起,亿元以上披露金额约22.22亿元。 


融资项目数量较多的细分领域分别是:精准医疗(7起,占比24.14%),产业服务、药品、医疗器械(各5起,分别占17.24%),生物技术(4起,占比13.79%)。 


融资项目集中分布在上海市(7起),江苏省(6起),北京市(5起),广东省(4起),浙江省(4起),合计融资项目数量占比约89.66%。


 

图 1:2021年每周融资情况来源:火石创造数据库

01

本周融资概况



 1. 数量和规模本周(4.23-4.29)医疗健康领域融资29起案例,披露金额达24.77亿元,融资金额超过亿元人民币的案例10起,合计融资金额约22.22亿元,过亿元融资总额占本周融资规模总量的89.71%。 本周披露融资金额最大的一笔:海杰亚医疗于4月26日正式对外宣布完成5亿人民币C轮融资。本轮融资由华创资本领投,中国国新央企运营投资基金、国药资本、博远资本等联合投资,人工智能领军企业商汤科技参与战略投资,华兴资本担任此次融资的财务顾问。 本轮融资完成后,海杰亚医疗将加速推进公司核心产品康博刀的市场与渠道建设,进一步推动人工智能在肿瘤微创手术治疗中的应用,全面推动肿瘤介入各产品管线的研发布局,持续拓展低温医学平台技术在房颤消融治疗等领域的开发应用。 海杰亚医疗成立于2010年,是一家致力于肿瘤微创介入和低温医学领域的国家级高新技术企业,公司建设有低温生物医学工程学北京市重点实验室和博士后工作站研发平台,研制了全球首创的集深低温冷冻和高强度热疗于一体的复合式冷热消融治疗系统,能够提供肿瘤微创介入治疗系列解决方案。 海杰亚自主研发的康博刀既可用于早期恶性肿瘤的根治,也能用于晚期癌症的减瘤治疗,目前已大量应用于肺癌、肝癌、乳腺癌、肾癌、胰腺癌、前列腺癌、骨肿瘤、软组织肿瘤等实体肿瘤的治疗,在临床应用中显示了良好的临床疗效和优势,特别是能为失去手术机会、放化疗有禁忌或效果不佳的患者提供了一个新的希望和选择。在产品设计上,康博刀巧妙的使用了常见易获得的液氮作为主要的工质耗材,压力低安全性好,亦可大幅降低传统微创肿瘤冷冻消融设备的使用成本和工质获取难度。 表 1:本周(4.23-4.29)医疗健康产业融资规模超亿元项目

 来源:火石创造数据库 2. 融资阶段分布本周国内医疗健康产业融资项目数量主要分布在天使轮与A轮阶段(含Pre-A轮、Pre-A+轮、A轮、A+轮),共计18起,占项目总数比重约62.07%;股权融资、战略融资共计6起,占项目总数比重约20.69%。 

图 2:本周(4.23-4.29)各轮次融资数量及金额 来源:火石创造数据库 
02细分领域融资概况

 细分领域中,精准医疗的融资数量为7起,占融资项目总数的24.14%;产业服务、药品和医疗器械的融资数量各为5起,分别占融资项目总数的17.24%;生物技术的融资数量为4起,占融资项目总数的13.79%。上述五个领域融资总金额为24.07亿元,占总融资金额97.17%。 

图 3:本周(4.23-4.29)细分领域融资数量及金额分布情况来源:火石创造数据库 精准医疗


本周精准医疗领域融资金额最大项目即为上文所述的海杰亚医疗完成的5亿人民币C轮融资。 融资金额第二名的项目为:珠海泰诺麦博生物技术有限公司(Trinomab Biotech Co., Ltd.,简称“泰诺麦博”或“Trinomab”)完成4.5亿元人民币的A轮融资,此次融资由高瓴创投领投,康哲药业、药明生物产业基金、无锡国联等共同参与完成。 本轮融资主要用于:泰诺麦博天然全人源呼吸道合胞病毒单抗药物TNM001、破伤风毒素单抗药物TNM002以及神经生长因子单抗药物TNM009的临床研究;公司管线上其他天然全人源单克隆抗体药物(如针对人巨细胞病毒、水痘-带状疱疹病毒、金黄色葡萄球菌α毒素及其它项目)的临床前研究;以及包括两条1000L规模生物反应器的FlexFactoryTM商业化生产线的正式运行。 目前,泰诺麦博自主研发的破伤风毒素单抗药物TNM002已于2020年11月在澳洲启动I期临床试验,在美国的临床试验申请近期也已获得FDA批准,TNM002是全球首款抗破伤风毒素全人源单抗进入人体试验。作为利用基因重组技术工业化生产的新一代单克隆抗体药物,TNM002具有中和能力强、安全性好、产量高等优点。TNM002上市后有望大面积取代现有的“人破”和“马破” ,预估在国内每年将会有数十亿元的市场份额,而在全球范围内市场份额将高达百亿元。 表 2:本周(4.23-4.29)药品领域融资项目情况


来源:火石创造数据库



03融资地域分布概况

 本周融资项目主要集中分布在上海、江苏、北京,合计融资项目数量18起,占比约62.07%。其中,上海融资项目为7个,占本周融资项目总数的24.14%;江苏融资项目为6个,占本周融资项目总数的20.69%;北京融资项目为5个,占本周融资项目总数的17.24%。广东省和浙江省融资项目各为4个,分别占比13.79%。此外,本周江苏省融资金额为6.88亿元,占总融资金额27.77%;北京市融资金额为6.20亿元,占总融资金额25.03%。 

图 4:本周(4.23-4.29)地区融资数量及金额 来源:火石创造数据库


表 3:本周(4.23-4.29)上海、江苏、北京地区医疗健康产业TOP4融资情况


 


本周融资事件一览


本周医健行业活跃投资机构:高瓴创投(3起),博远资本、创伴投资、经纬中国、礼来亚洲基金、杏泽资本、元生创投(各2起)
如需获得本周(4.23-4.29)详细医健融资事件,公众号后台回复【4.30】,即可免费领取



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
数据库,金额,缩减,融资,肿瘤,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!