信息平台完整上线、覆盖全省!青海省如何实现医保信息化“弯道超车”?

2021
04/30

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

加强协调联动,形成工作合力。

来源:中国医疗保险  梦瑶


2021年4月20日,国家医疗保障信息平台在青海省全面上线运行。新上线的信息平台将为全省563.26万参保人提供更加智能、便捷、高效的医保服务,也为进一步深化医疗保障“放管服”改革,实现“数据多跑路,群众少跑腿”奠定了坚实基础。

 

然而,在青海省被国家医保局批准作为医疗保障信息化建设试点地区前,全省的医保信息化工作几乎是“零基础”。仅仅两年多的时间,青海省在国家医保局的资金支持和技术指导下,在省委省政府主要领导和分管领导的统筹协调、积极推动下,在省医保局的周密部署、全力推进下,在全省财政、卫生健康、政务服务、税务、定点医药机构等各相关单位的密切配合下,从无到有、从弱到强,牢牢把握住了国家全面推进医保信息化建设工作这一大好机遇,成功实现了本省信息化建设的“弯道超车”。


加强协调联动 形成工作合力

领导高度重视、部门紧密协作是青海省医保信息平台建设得以顺利开展的坚实保障。青海省医保局党组充分认识到医保信息化建设在创新社会治理、提升便民服务能力、保障和改善民生方面的重要意义,站在讲大局的高度,主要领导多次牵头研究部署医保信息平台建设工作,形成了“一把手挂帅、一盘棋布局、一体化实施”的工作格局。在此基础上,组建了由局领导和各中标企业项目负责人组成的项目建设指挥部,总体管控、定期督导;设立了综合协调、公共服务、核心业务、宏观决策、大监管、基础支撑6个工作组各工作组制定了详细的实施流程图,集中办公,全力推进系统开发和部署应用工作。


与此同时,信息平台的建设工作也离不开青海省各级医保部门、其他省级部门以及中标单位等多方的协调联动。在省医保局的统一带量下,省内各级医保部门也将信息化建设作为重要工作来抓紧抓实;全省财政、卫生健康、政务服务、税务、定点医药机构等各相关单位密切配合,协同项目组技术团队完成平台上线各项前期准备工作;各中标企业抽调精兵强将,集中人员、技术,全力推进项目建设。

加强顶层设计 贯彻国家标准

顶层设计是信息化建设的第一步,是为整项工作打基础、定框架、立航标的过程。尤其面对医保信息平台建设覆盖范围广、应用规模大、涉及部门多等挑战,一个合理、高效、可持续的设计规划是信息平台建设成功的关键。


在整个信息平台建设过程中,青海省始终坚定不移地贯彻国家医保局关于医保信息化工作的指导性文件,坚决落实全国“一盘棋”的指导思想,采用标准全国统一,数据、系统省级汇聚、平台省级部署、网络全面覆盖建设模式,构建医保、医疗、药品、预算、税务“五位一体”医保信息平台。能够支持全省医疗保障的公共服务、经办管理、监督管理、应用支撑和决策分析等都在省平台上一体化运行,实现全省医疗保障业务办理的标准化、监督管理的智能化、公共服务的便捷化、决策分析的精准化。


高标准要求 高质量推动

从开始到结束,确保每个环节都高标准要求、高质量推动,是青海省医保信息平台得以取得成功的核心。


首先,严格做好标准编码落地。医保信息业务标准编码是医保信息平台运行的前提和基础。青海省按照国家医保局统一部署,严格遵照国家医保业务信息编码标准规范,制定编码实施维护实施方案,狠抓标准编码工作的落实。最终按时完成15项业务信息编码入库工作,为平台顺利上线奠定了坚实的基础。截至2021年3月,全省2984家定点医疗机构,1484家定点零售药店,13203名医师,15903名护士,1243名药师,243种医保门诊特慢病、2448种按病种结算病种已全部赋码上报。


其次,建立高效的问题处理机制。系统开发过程中,工作团队建立了系统上线应用问题处理台账,第一时间发现、梳理并解决上线运行中遇到的问题和困难,确保问题处理不过夜。同时,采用项目周例会模式,汇报项目建设进度、问题处理情况及遇到的困难和问题,项目管理子系统全程留痕实时监督。


最后,全流程完成验证测试。青海省采用国家下发的测试用例,以全量用例测试验证(刨除非功能性用例和作废用例)的方式,全面完成青海省医疗保障信息平台建设项目25个业务中心落地部署验证,全量测试用例通过率达到98.50%,冒烟测试结果通过率100%,实现全国第一个通过全部系统测试用例验证的省份。

做足准备工作 确保平稳运行

一是强化运维保障。工作团队建立了完善的上线切换指令体系,并提前进行系统上线切换演练,以进一步验证、优化正式上线切换方案,确保系统切换期间群众医保待遇不受影响。并且,提前通过多种途径向社会公告系统切换时间、群众待遇落实保障措施等,公开了各级咨询电话,使群众能在第一时间了解系统切换相关事宜。


二是制定应急预案。明确各单位职责及分工,指导各单位做好上线前准备工作及上线后保障工作,共同做好系统切换工作,确保平台上线后风险可控、稳定运行,最大限度地减少可能出现的社会负面影响。


三是全方位进行培训。省医保局组织对全省各市州及各级定点医药机构开展了几轮全系统、全业务、全流程系统操作培训工作;各市州根据本地业务经办需求开展了有针对性的培训;各子系统软件开发商赴各地区开展了实操培训,并将培训内容编辑、整理成培训视频推送给经办机构和定点医药机构,使工作人员能够随时随地查看相关培训内容。


四是畅通问题沟通渠道。项目工作团队专门上线了问题管理平台,建立了管理部门、经办机构、两定机构和系统开发商之间智能化运维咨询服务体系,把大量简单、重复、繁杂的咨询问题交给系统处理,对不同用户提交的各项咨询事项进行分析、解析,及时有效回应经办诉求,提升了医保信息平台应用效率。


国家医保信息平台已经迈入地方落地应用的新阶段,而青海省在这项工作中无疑走在了前列。不过,在当前信息技术不断发展的互联网时代,医保信息化工作永远在路上。下一步,省医保局将继续贯彻落实国家对医保信息化的决策部署,持续推进医疗保障工作的精细、精准、精确管理,不断满足人民群众对医疗保障工作的新期盼、新要求。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青海省,医保,平台,医疗,建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!