上海爱国卫生月收官,健康倡议书呼吁以卫生小细节构筑疫情大防线

2021
04/30

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

从上海市爱卫办获悉,上海通过宣传倡导、专群合力、科学防制,第33个爱国卫生月爱国卫生月和春季城乡环境卫生整洁行动取得良好成效,同时发布“开展爱国卫生运动,践行文明健康绿色环保生活方式”倡议书,人人行动、人人参与,用卫生健康“小细节”牢牢构筑疫情防控“大防线”。

上海市爱卫办介绍,今年上海市爱国卫生月期间,以第31届市健康教育周为载体,开展以讲文明、铸健康,守绿色、重环保为主要内容的“健康生活新风尚”活动,受益人群达176.6万人。同时,通过健康大讲堂、健康自管小组活动、公益宣传等群众喜闻乐见的形式,开展“践行文明健康生活方式,提升城乡人居环境质量”主题活动。活动期间共张贴海报147976张、展板巡展2523场;官微发帖2848条,播放视频近3万小时,开播健康云课1088场次;组织倡导卫生习惯的社会宣传6998场,开展相关检查3843次,劝阻不卫生行为20084次。结合前期“市民不健康行为现场调查结果”,开展针对随地吐痰、乱扔垃圾、留弃狗屎、乱扔烟蒂等四类不卫生行为的专项整治工作。各区聚焦主要商圈、旅游景点、公园绿地、轨交等交通集散地、人口密集的大型居住区等近300家场所,通过多部门合作,加强健康教育与科普宣传,加大日常监管和执法力度,引导市民积极遵守《上海市民健康公约》,促进养成良好卫生习惯。

同时,各区聚焦工作场所、校园、市场、乡村、社区等重点场所和薄弱环节,深入开展城乡环境卫生整洁行动,突出解决一批群众身边的环境卫生问题。全市共动员30.2万志愿者、16904家单位参与活动,共清洁场所71928处,包括居民小区14715个、城中村或结合部702个、农村宅屋35545户、背街小巷3870条、农贸市场1484家、“三小”行业15612个,清除卫生死角41566个,清理垃圾12843.8吨。各区还开展“环境卫生集中整治回头看”活动,全市共对重点场所开展摸排自查4245次,组织各级检查213次,督促各部门、各街镇梳理国家卫生区镇问题10209个、完成问题整改9534个,整改率达93.4%。

此外,上海市各级爱卫部门坚持环境整治为主、药物控制为辅的工作方式,通过群众参与和专业防制相结合,全面组织街镇、村居委和各相关单位开展以早春蚊虫控制和春季统一灭鼠为重点的春季病媒生物防制工作。共设立宣传点位2051个,发放宣传资料32万份;对3794名专业防制人员、23739名社区志愿者和6307个相关单位负责人开展培训。共出动专业人员15105人次,完善防制设施64300个,清除孳生场所113342处,投药控制积水环境408872处,消杀控制面积2798万平方米。共督导8736个单位同步开展春季灭鼠,出动专业人员15848人次,设置毒鼠饵站149095处,布置粘鼠板63402块,填塞鼠洞19318处,使用药物23380公斤。以此确保各类民生公共环境病媒生物密度得到有效控制,进一步提高卫生防病环境水平。

市爱卫办表示,全市爱卫系统将以贯彻落实《上海市人民政府关于深入推进本市爱国卫生运动的实施意见》为契机,结合本市新冠疫情常态化防控以及夏秋季重点传染病防控工作要求,组织开展为期7个月以“让城市更洁净、让市民更健康”为主题的夏秋季爱国卫生运动,进一步扎实群防群控基础,动员全社会从讲究卫生、清脏治乱、防制四害入手,不断改善、提高本市城乡环境卫生面貌和市民健康文明素养,积极开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动喜迎建党100周年。

附:

倡议书

最美人间四月天,爱国卫生正当时。今年4月是全国第33个爱国卫生月。为提升全社会防病意识和健康素养水平,用卫生健康“小细节”筑牢疫情防控“大防线”,健康上海发出“开展爱国卫生运动,践行文明健康绿色环保生活方式”倡议:

一、义务劳动我参与

城市是我家,卫生靠大家。千家万户,行动起来,社区组织,单位动员,清理卫生死角、做好垃圾分类、落实管理责任,齐心协力参与爱国卫生义务劳动,众志成城打造卫生健康生活环境,让我们的城市更整洁,让我们的生活更幸福。

二、卫生环境我创造

工作小环境,关乎大健康。全市各类企事业单位,全面落实单位卫生管理制度,完善公共卫生设施、定期清理卫生死角、积极清除病媒虫害,不乱堆乱放、不积存垃圾、不留存隐患,丰富各类健康活动,大力推动健康促进,为广大职工创造一个卫生、健康、美好、舒适的工作环境。

三、健康行为我遵守

“八不十提倡”,健康记心上。我们要积极遵守《上海市民健康公约》,养成良好卫生健康习惯,勤洗手、常通风,科学佩戴口罩、注重咳嗽礼仪、保持社交距离,不乱扔垃圾、不抽吸游烟、不随地吐痰、不留弃狗屎。我们要当好自己健康的第一责任人,培养自主自律的健康习惯,注重合理膳食,不吃野生动物,做到戒烟限酒,坚持适量运动,推广公筷公勺,保持心态平和,践行文明健康、绿色环保的生活方式。

广大市民朋友,让我们人人行动、人人参与、人人获益,共同打造健康之城,携手推进健康上海行动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防线,疫情,卫生,上海,防制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!