​河南某医院被判赔57万!只因这件事,原因警醒每家医院每个医护

2021
04/30

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

作为医疗机构一定要严格恪守医疗核心制度,重视患者安全,不要使其流于形式,因疏于安全保障,造成患者损害,将会承担不利的后果。

患者在内科急诊科寻找、等待值班医生十几分钟无果,倒地昏迷,后将患者抬往抢救室抢救,最终在抢救室内死亡。这是这起案件赔偿的关键因素,这个因素可能发生在每一个医院以及每一个医生身上,值得反思和经验总结。                                    

近日,河南省许昌市建安区人民法院审理一起民事纠纷案件。王某酒后感觉身体不适,自己骑电动车至某医院急诊科就诊,后经抢救无效死亡。

王某妻子张某等人将该医院诉至许昌市建安区人民法院,要求医院赔偿85万余元。

12411619755327169

法院依照相关法律规定判决医院承担一定的责任,支付原告赔偿款合计57万余元。

据患者家属提交急诊科监控录像显示,2019年12月25日,00时16分患者王某骑电动车到医院,步行进入急诊科走廊。

期间,患者在内科急诊科寻找、等待值班医生十几分钟无果,后倒地昏迷,至00时42分内科值班医生步行进入急诊室,于00时48分将患者抬往抢救室抢救,后患者在抢救室内死亡。

91201619755327256

建安区人民法院审理认为,医院急诊内科值班医生脱岗,临时人员未及时通知值班医生到岗对患者进行诊治,致使患者长达十几分钟没有得到及时诊疗

后患者病情加重昏迷倒地,经医院抢救无效猝死,医院延误诊治或抢救的行为存在过错;患者自身的疾病与猝死结果也存在一定的因果关系。

因双方不申请因果关系参与度鉴定,医院也没有提供证据证明其无过错,该院依照相关法律规定判决医院承担一定的责任,支付原告赔偿款合计57万余元。

该医院不服提起上诉,2021年2月,许昌市中级人民法院审理后认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

知名医生张孝骞教授所说“行医如临深渊,如履薄冰。病人把最宝贵的生命交给了医院,医务人员在工作中稍一粗心大意,就有可能致人伤残,甚至危及生命。所以医疗工作不能有半点马虎和轻率。”

86071619755327458

作为医疗机构一定要严格恪守医疗核心制度,重视患者安全,不要使其流于形式,因疏于安全保障,造成患者损害,将会承担不利的后果。

也许很多医生护士深表无奈,但是法律的裁判就是这个结果,在生命面前,我们将心比心,如果你是患者,在医院内部,因为抢救不及时而死亡,也很无奈。

不论怎样,我们都不希望死亡发生,也不希望巨额赔偿。

心中有再多的委屈,在事实和结果面前,唯一让我们警醒的是:行医如临深渊,如履薄冰,慎之又慎,打足精神,面对生命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,赔偿,脱岗,值班,建安区,河南,许昌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!