睡觉时咳嗽,胸闷,憋得慌,易醒,该关心肺部这台“呼吸机”了

2021
04/30

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

让我们的肺部更健康。

肺部是人体不可或缺的“呼吸机”,每天肺部都要为身体吸收清气,再通过呼吸帮助身体排出浊气,维持身体与外界环境气体交换的平衡,对于人体健康有着至关重要的作用。

但是空气污染、吸烟等不良因素严重影响着肺健康,每年患上肺病的人不计其数。

但若是能够及早发现就可以更好的控制病情,不过很多患者因为对身体症状的忽视延误了病情治疗,让肺病情况愈加严重。

所以为了身体健康,日常一定要警惕身体出现这4种表现,很可能是肺脏在向你求救。

杵状指

所谓的杵状指是一种不正常的手指状态,主要表现为手指末端膨大,同时可能伴有血管扩张和组织水肿表现,若是不加以控制,还会随着病情发展出现组织增生的问题。

若是出现了杵状指要警惕肺气肿、支气管扩张、肺心病和肺癌等疾病。

长期咳嗽

肺部主呼吸道,所以肺部生病后呼吸道一定会受影响,比较常见的表现就是长期咳嗽

大多数患者表现为干咳,若是患者咳嗽带痰,痰中会有少量白色泡沫,出现了这些症状要警惕感冒或支气管炎。

睡觉时憋闷,易醒

身体健康的人在睡觉时呼吸顺畅,通过睡眠可以让身体得到休息,而肺气不足的患者在睡觉时会有胸闷憋气的感觉,严重的还会因为呼吸不畅、憋闷的感觉而惊醒,有了这种表现一定要重视起来。

嗅觉功能降低

肺部健康的人嗅觉都很灵敏,对于周围的气味感知敏感,因为嗅觉依赖的就是肺气,一旦肺部健康受损,患者的嗅觉会受到很大影响,若是发觉自己的嗅觉功能每况愈下一定要及时检查肺功能。

肺健康受损危害巨大,所以日常生活中更要重视非健康,除了多多观察身体变化外,也要多做有益于肺健康的事,做好下面三件事,可以让肺部更年轻。

补充维生素

补充维生素这一项更主要的是针对吸烟人群,人在吸烟的过程中会加速抗氧化素、维生素的消耗,而肺部自我修复又离不开这些营养素,日常多吃蔬果可以补充人体所需维生素,有助于肺部健康。

多笑一笑

老话说得好,笑一笑十年少,愉悦的心情可以缓解不良情绪,对身体健康有益,若是经常大笑还可以舒张肺部,伸展胸肌,增加肺活量,维护肺部健康。

坚持运动

经常运动的人要比不爱运动的人肺活量更好,通过运动,可以有效疏通肺部经络、促进肺部血液循环、松弛肺部肌肉组织、排除肺部废气,让肺部更年轻。

总之,养护肺部健康并非一朝一夕的事,日常坚持运动,多吃果蔬、多笑一笑都有益于肺部健康,若是身体出现了杵状指、长期咳嗽、嗅觉功能降低睡觉时憋闷易醒的表现,要及时就医,检查肺部健康,若是真的生病了,也可以做到早发现早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸机,杵状指,肺活量,胸闷,咳嗽,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!