迈瑞年报出炉!海外业务大增超41%【附图解】

2021
04/30

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

迈瑞医疗计划未来将海外业务收入比重提升至70%。

年报显示,企业实现营业收入210.2亿元,较上年同期增长27.00%;利润总额74.3亿元,较上年同期增长38.56%;实现归属于上市公司股东的净利润66.5亿元,较上年同期增长42.24%。

对于此次营收的增长,迈瑞医疗表示主要受益于新冠疫情拉动生命信息与支持业务加速增长、医疗新基建加速医疗器械市场扩容以及公司在研发、生产、营销等方面的竞争优势。


目前,迈瑞医疗的主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,采取自主研发模式的生产产品。在研发投入上,迈瑞医疗全年研发投入20.9亿元,同比增长27.04%,在高端产品不断实现突破。2020年期间,迈瑞医疗推出NB350 新生儿无创呼吸机、“瑞影云++”影像云服务平台等创新产品。


“呼吸机大王”vs“医药一哥”

市值远超1000亿

一直以来,迈瑞医疗以研发销售呼吸机称著,其创始人李西廷在国内也被成为“呼吸机大王”。在国内市场当中,迈瑞医疗的呼吸机、监护仪、输注泵等产品覆盖中国近11万家医疗机构和99%以上的三甲医院,均成为国内第一。


据械企查小程序统计,截至2020年底国内呼吸机产品数量注册数为81件,企业数量为41家,迈瑞医疗以14%的国内市场份额位居第二。


疫情期间,医疗大健康行业得到了前所未有的发展红利,站在医疗产业市场“风口浪尖”上的迈瑞医疗于去年年底成功突破5000亿市值,远超“医药一哥”恒瑞医药。截至目前,迈瑞医疗市值为5486亿元,远超恒瑞医药市值1000亿左右。


深耕国际市场20年

700家高端客户增强拓展信心

值得注意的是,得益于疫情发展红利,迈瑞医疗在国际市场完成了700多家高端客户的突破,超过了历年国际市场高端客户突破数之和,公司的品牌推广因此提前了至少五年时间。


在国际市场当中,迈瑞2020年境外业务营收为99亿元,同比增长41%,业务占比为47%。过去二十年的国际化发展历程中主要分为以下四个阶段:

2000—2005年

迈瑞在创立的第一个十年中打造出了极具性价比竞争优势的监护仪并以此作为尖刀产品协同带动其他产品,仅依靠经销商的渠道便快速打开了海外市场。

2006—2012年

迈瑞于2008年通过并购Datascope的监护业务迅速搭建了迈瑞的海外直销运营平台,进一步打开了发达国家市场的发展空间。

2013—2016年

迈瑞成功推出了针对麻醉科这一特殊应用场景的平板POC超声TE系列,并且还推出了适合全院围手术期及转运使用的N系列高端监护仪、放射、妇产等应用场景的RE系列高端台式超声等多种爆款产品,为下一步全面进入海外高端客户群奠定了坚实的基础。

2017年至今

迈瑞在全球市场实现了超过七百家高端空白医院的突破,并在全美排名前二十的医院以及欧洲超过200家教学医院均使用企业产品,血液分析自动化流水线在巴西最大的第三方连锁实验室已实现全面装机。

在此次疫情红利加持之下,700多家的高端客户突破数似乎给迈瑞医疗增强了拓展海外市场的信心。在4月2日的投资者关系活动记录表当中,迈瑞医疗计划未来将海外业务收入比重提升至70%。

在未来后疫情时代,迈瑞医疗除了增强生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域之外,还继续探索高端彩超、分子诊断、骨科等种子业务,以深入推进全球化平台发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体外诊断,恒瑞医药,呼吸机,监护仪,迈瑞,高端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!