“我怕忘记你”与“祝康复”—好暖人心!

2021
04/30

+
分享
评论
王秀华
A-
A+

不涉医术更不涉其它,事关人心,事关心与心的呼唤与回应。

    好暖人心的消息!

    4月29日,笔者从某网络媒体平台上读到一条转自陕视新闻的消息,题为《“我怕忘记你”医生在91岁老人手背写下仨字》。事情似乎很小,但心里却感到暖暖的。

    这条消息说,4月22日,一位91岁的老人在西安临进手术室前,执意要麻醉医生雷晓鸣把他的名字写在自己的手背上。 原来,在做准备工作时,麻醉医生雷晓鸣一直很耐心地在老人身边陪她宽心和聊天,使老人心情逐渐放松。因为担心自己醒来后会记不住医生的名字,就一定要雷医生把他的名字用笔写在自己手背上。没想到的是,当手术成功后老人回到病房却被家人告知,自己的手背上只有一句话:“祝康复!”

    事情很小很小,意义很大很大!

    互相温暖暖,互相信任——医生用真心温暖患者,患者用真情回报医生的关爱,这才是医患关系的真实面目!

    91岁的老人不糊涂,她真切感受到了那位雷医生言行中透出的呵护与关爱,她更用感恩的心来回应这份呵护与关爱——身在手术床,无以为报,只能提出一个简单的请求,那就是让雷医生在自己手背上写下来,她有一颗懂得感恩的心,她要记住这份人间真情。那句“我怕忘记你”出口时是不是眼中噙泪,我们不得而知,但即使流泪,想来也是感激的泪水吧!

     那位雷医生呢?则在许多同行的职业生涯中极难遇到的情况下,展示了自己作为一名医生的高贵心灵!雷医生不仅细心观察即将手术的老人的心理状态,努力用聊天来缓解老人心中的忐忑,更在老人提出留名请求后,把“祝康复”写在老人的手背上!

    “祝康复”三个字,字字千金,字字千钧!它不仅被写在老人的手背上,更镌刻进老人的心里,更借助现代传媒,飞进千千万万个人的心里,激起温情的浪花!

    不涉医术更不涉其它,事关人心,事关心与心的呼唤与回应。

    人心,最坚强也最脆弱,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”!

    人心,相互之间的距离最远也最近。近,可以零距离接触,无障碍沟通;远,即使物理距离近在咫尺,但心与心之间却可能远隔千山万水,海角天涯!

    病魔无情人有情!医务人员与患者,因了病魔对生命的侵袭而走到一起,那么就应该以心换心,以心暖心,将心比心,心心相印!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医患关系,康复,病魔,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!