深圳无新增病例 | 4月30日疫情最新情况通报

2021
04/30

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

4月29日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

4月29日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至4月29日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例504例。


 


 



我国多地检出印度的变异病毒

吴尊友作出最新判断


4月29日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况。


印度疫情把全球的疫情再次推上了高峰,我国部分城市检测到有印度变异毒株,这给我们带来什么样的警示?我国是否会调整常态化疫情防控策略?“五一”期间出行应注意什么?


针对这些热点问题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友一一回应。




01.


我国检出印度变异病毒

吴尊友:能阻断其传播

吴尊友表示,大家都非常关心关注印度疫情的剧烈上升,亚洲等部分国家的疫情快速上升,应该说再次给我们敲响了警钟,新冠疫情防控远远没有结束,同时也提醒我们新冠疫情的防控具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。


吴尊友介绍,我国部分城市检测到有印度变异毒株,大家都很关注、很关心,同时也比较担心。实际上新冠流行以来,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。


无论怎么变异,我们都能够阻断其传播,只要我们能阻断变异毒株的传播、流行,就可以防止新的变异毒株的发生。所以说落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。




02.


我国外防输入压力大

常态化防控措施不变


印度疫情剧烈上升,我国是否会因此调整常态化疫情防控策略?

吴尊友回应称,常态化防控策略是我国从新冠流行以来确定的基本防控策略,而且一直坚持到现在,这也是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。所以“五一”期间、“五一”以后还会继续坚持常态化防控的各项措施。



“这一段时间外防输入的病例在增加,之所以能够控制好,主要是我们在外防输入方面投入了大量的人力、物力,严防死守,才保证了现在大好的疫情形势。”


吴尊友提醒,虽然现在我国疫情总体形势是好的,没有本地传播疫情,但是国际形势非常严峻,外防输入的压力更大。公众不要掉以轻心,要始终绷紧疫情防控这根弦,每个人都要坚持常态化防控措施。



03.


“五一”不组织大型聚会

关注老人出行防护


吴尊友提醒,“五一”期间,旅行前一定要做好合理的安排,一定要注意个人的防护,常态化防控措施一定要落实到位,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动,旅行途中,一定要注意好个人防护,在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离,常通风,这些措施一定要落实。旅行前一定要做好充分的准备,准备口罩、消毒纸巾、免洗洗手液等防护措施。

对于老人出行来说,一方面要特别关注相关的防护用品的准备,另一方面也要准备好新冠个人防护用品。做到这些,才可以安全出行。





4月29日起

“回港易”扩至内地其他省市


官宣了!

“回港易”计划扩展至内地其他省市


符合条件的香港居民

回港时可免去14天强制检疫安排



01.


逾8300人已预约“回港易”


香港特区政府发言人28日表示,截至28日18时,超过8300人已通过“回港易”预约返港。自4月29日起,“回港易”计划扩展至内地其他省市的香港居民,香港居民若符合“回港易”计划下的所有指明条件,回港时可免去须接受14天强制检疫的安排。


扩展的“回港易”计划仍会实施配额制度——


  • 经香港国际机场入境的名额为每天1000个;


  • 而经陆路由深圳湾口岸港珠澳大桥香港口岸入境香港的名额则维持不变,分别为每天3000个每天2000个。




02.


深圳湾口岸旅检通关时间有调整


考虑到内地与香港疫情的最新发展,同时为配合特区政府于29日起扩展“回港易”计划,特区政府与深圳市政府经协商后同意,于29日起更改深圳湾口岸的旅客清关服务时间,由现行的10:00至20:00调整为10:00至22:00,以期在不增加两地公共卫生风险的情况下,为因经商或探亲等原因而有必要往来内地与香港的人士提供便利,并逐步有序恢复两地人员正常跨境往来。


发言人补充,深圳湾口岸的货物清关服务已自去年12月10日起实施24小时通关。特区政府和深圳市政府会继续留意疫情发展和实际需求,有序恢复深圳湾口岸的旅客清关服务时间。




香港新增新冠肺炎确诊病例15例

累计确诊11770例


香港特区政府卫生署卫生防护中心4月29日公布,截至当日零时,香港新增15例输入性新冠肺炎确诊病例,无新增本地感染病例。截至目前,香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11770例。




 




-End-

「有用就扩散






* 封面请进入“深圳卫健委”公众号,对话框发送“封面”领取


信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“北京日报”“广东发布”、央视新闻客户端


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,疫情,新增,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!