《2021年纠正不正之风工作要点》,医院如何应对?

2021
04/30

+
分享
评论
邓明攀律师
A-
A+

作为医药购销和医疗服务主要对象的医疗机构,如何应对是当前亟待解决的问题。

为纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风,推动卫生健康行业作风建设,促进行业健康发展,2021年4月27日,国家卫生健康委、工业和信息化部等九部门联合发布《关于印发2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,本次行风建设紧紧围绕“疫苗接种”、“核酸检测”、“医保”、“红包、回扣”、“行业秩序”等工作,及时关切卫生健康行业突出问题,明确责任单位和完成时限,实施联合惩戒。作为医药购销和医疗服务主要对象的医疗机构,如何应对是当前亟待解决的问题。基于此,笔者拟就行风建设工作重点进行梳理,并提出应对建议。

一、工作重点

二、应对建议

1、高度重视,加强组织领导。

在总结纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风经验基础上,结合2021年度工作要点,建立专项工作组,在原有分工基础上,调整科室组成及工作组人员名单,调整相关科室职责,设立工作组办公室,明确秘书岗位职责,协助完成日常自查和整改工作汇总、信息报送和会议协调等工作,充分发挥内部科室协作效能,确保信息共享及传输的及时性。

2、院内自查,切实整改落实。

医疗机构可根据《2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,梳理本单位各项工作的实际情况,特别已发生和潜在苗头,及时组织谈话和培训,对相关风险作出提示。具体而言:一是梳理疫苗采购、保管、使用合规情况,包括疫苗接种机构及人员资质、供应商资质及冷链运输、保管及使用全过程安全管理情况,包括受种者身份核对和接种记录等事项。二是梳理核酸检测报告或证明出具是否规范,出具人员是否具有执业资质,是否存在收费不合规,核酸检测证明内容修正是否合规等情况。三是梳理院内医保基金使用是否存在分解/挂床住院、过度诊疗/检查、分解处方、超量/重复开药、重复/超标准/分解项目收费、串换药品、诱导/协助他人冒名或者虚假就诊购药情况。四是梳理院内收受“红包”或“回扣”的情况,严禁踩红线,围绕2021年工作要点开展自查工作,并针对发现的问题及时提出整改建议。五是梳理涉及扰乱医疗服领域行业秩序的行为,包括医疗机构名称使用是否合规,产品或服务是否真实,是否属于虚假宣传或广告不合规,是否构成商业贿赂以及扫黑除恶进展。六是梳理院内对外合作(医商关系)中非“亲情”型廉洁医患关系,强化重点岗位人员或对接人员管理,包括供应商是否存在失信情况,做好相关岗位安全培训。

3、新规学习,强化违法违规行为识别。

一是强化新规学习意识。围绕2021年度工作要点涉及的“疫苗接种”、“核酸检测”、“医保”、“红包、回扣”、“行业秩序”等专项治理工作,结合疫情防控实际,组织学习疫苗管理和新冠病毒疫苗接种、核酸检测、医保、行业秩序、行风建设相关法律规范和政策规定。二是组织专业培训。由院内长期分管或负责该项工作的工作人员组织院内培训,也可邀请行业行政监管专家或卫生健康法律专业人员进行专题培训,做好培训记录,涉及诊疗技术操作,还需根据卫生健康管理相关规范完成人员资质培训,取得相应的技术操作资格,如疫苗接种资质。三是梳理不同类型中常见的违法违规情形,包括院内和省市级梳理的常见情况,清晰区分相关概念,以便临床工作人员识别,避免因不清楚而发生违法违规行为,进而承担因管理混乱而产生的法律责任。

4、工具应用,完善相关制度。

本新规重点提出充分运用公立医院绩效考核、医疗大数据监管、集采中选产品使用,特别是依托药品和医用耗材集中采购市场。因此,医疗机构需强化上述工具在单位内的全面合规适用,充分理解相关政策,可在规范框架内制定院内实施方案。具体从以下三个方面完善相关制度:(1)针对绩效考核,可作临床科室和职能部门之分,针对医疗卫生技术人员,强化诊疗行为、医保、疫苗接种和核酸检测行为进行约束,针对院内重点岗位人员,特别是采购、库房、事业发展部等涉及采购、对外合作的部门,需对其违法违规行为纳入绩效考核,明确惩罚机制或计算标准。院内绩效方案按用人单位规章制度管理,通过民主程序,确保其合法有效。(2)针对医疗大数据监管,可结合省级相关政策规定及院内实践,在符合条件的情况下,完善软硬件建设,特别是信息化建设,梳理医疗大数据监管工具所反馈的情况,及时传达临床科室和分管院领导及相关科室,作出积极响应。(3)针对药品器械集采市场,建议学习集中采购及政府采购相关法律规范,梳理院内采购质疑或投诉情况以及同行类似情况,降低或避免政府采购质疑或投诉。同时,加强供应商管理,针对供应商存在利益输送或商业贿赂等违法违规情形的,纳入院内供应商失信名单,做好相关记录,及时报告相关行政主管部门,如财务、卫生健康、市场监管等行政部门。

5、工作留痕,做好专项治理档案管理。

档案管理即是对医院管理规范的有效证明,也是医疗机构对外合作履行谨慎查验义务的有效证据,同时,也是院内针对违法违规行为追责或实施行政处分的重要依据,其重要性和必要性是不言而喻的。因此,一方面,建立专项档案,将针对卫生健康行业专项治理工作,形成的组织领导、工作方案、相关制度、会议记录、培训记录及资料和自查整改情况等材料一并保管;另一方面,加强安全管理,落实到岗到人,做好移交记录,并确保存放区域符合档案管理要求,防水防潮防火防虫。同时,防止遗失,有条件的,可如病历一般采用缩微技术管理或电子备份。

(作者:刘春林,四川闰则律师事务所律师)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,红包,回扣,纠正,新冠疫苗,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!