乳腺专家破解乳腺癌患者“长寿”的秘密

2021
04/30

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

术后的康复和保健是现代乳腺癌治疗的重要环节,科学、乐观、坚强地面对疾病,积极配合治疗一定会提高治疗效果。

乳腺癌是威胁女性健康的“第一杀手”,但积极的治疗和康复保健,可以降低复发率,延长乳腺癌患者的生存期,甚至达成长寿目标。中国半导体之母谢希德教授,45岁患乳腺癌,中间复发4次,从未放弃与乳腺癌的抗争,一直活到79岁高龄。

  正值4月肿瘤防治宣传周期间,我们特邀上海市第六人民医院乳腺外科乳房疾病亚学科带头人、上海美中嘉和肿瘤门诊部外科医生何萍青主任,针对乳腺癌患者关心的治疗及康复问题,以《乳腺癌的术后治疗》为主题通过健康讲座的形式,指导乳腺癌患者如何选择治疗及如何度过康复期,并提供患者和家属1对1专家答疑的机会。以下为部分讲座内容分享。

  

  乳腺癌的科学综合治疗,

  如何延长生存期?

  癌症是一种会蔓延的全身性疾病,而并非是身体的某一个器官发生问题——虽然发生在人体的某个部位或某个脏器,但它是全身性疾病在某一处的具体体现,患病后血液当中都会有癌细胞。科学、合理的综合治疗能降低复发转移的风险、提高生存率。

  乳腺癌患者都很关心自己或家人的疾病到了什么程度,即医生所说的乳腺癌临床分期。国际抗癌联盟提出的TNM分期法——按照肿瘤的大小,淋巴结转移情况以及远处脏器转移的情况来进行划分。

  原发肿瘤最大径(T)

  T0

  无原发肿瘤证据

  TIS

  原位癌:导管原位癌,小叶原位癌,或乳头paget’s病

  T1

  肿瘤最大直径<=2cm

  T2

  肿瘤最大直径>2cm,但<=5cm

  T3

  肿瘤最大直径>5cm

  T4

  不论肿瘤大小,直接侵犯皮肤或胸壁

  区域淋巴结(N)

  N0

  没有区域淋巴结转移

  N1

  同侧腋窝淋巴结转移,可活动

  N2

  同侧腋窝淋巴结转移并固定或者经体检/CT查出同侧内乳淋巴结转移

  N3

  同侧锁骨下淋巴结转移伴或不伴腋窝淋巴结转移;或临床上发现同侧内乳淋巴结转移伴腋窝淋巴结转移;或同侧锁骨上淋巴结转移伴或不伴腋窝或内乳淋巴结转移

  远处转移(M)

  M0

  无远处转移

  M1

  同侧腋窝淋巴结转移,可活动

  乳腺癌的综合治疗,主要包括手术、化疗、放疗、生物治疗、内分泌治疗等。

  那么,科学合理的个体化治疗有何意义呢?何萍青主任现场解答:“科学合理的个体化治疗可以降低复发风险,提高患者生存期,能够使乳腺癌患者充分受益。激素受体阳性的乳腺癌用内分泌治疗可减少复发风险,而HER-2阳性的乳腺癌接受靶向治疗可减少50%复发风险。

  

  术后康复之路,

  该注意什么?

  手术后,该注意哪些康复问题?


  • 伤口愈合延迟:


  皮下积液最常见,一旦发生皮瓣坏死或积液,患者不必紧张,应积极的配合医生进行处理。


  • 上肢功能锻炼:


  手术后一周内以握拳、曲腕、曲肘为主,大约一周后根据伤口愈合情况适当的进行抬肩运动。伤口痊愈后可以进行摸高、拉环、旋肩等运动。患者出院后应当坚持功能锻炼1年以上。此外,还必须注意避免患肢提重物和长时间的下垂,防止蚊虫叮咬,避免在患肢进行静脉注射。


  • 乳房缺失:


  目前国内大多数乳腺癌手术还是采取切除乳房的术式,包括改良根治术、乳房单切等。妇女乳房的缺如直接影响其外形的美观,因此手术后患者可在伤口愈合的前提下佩戴合适的义乳,并选择柔软、宽松、全棉内衣,减少对患侧皮肤的刺激。

  放疗后,该注意哪些康复问题?

  乳腺癌手术后的放疗部位通常有全乳或全胸壁、内乳区以及锁骨上。放疗时的体位需上肢外展和上举,因此放疗前及放疗后的患侧上肢功能锻炼非常重要。

  乳腺癌放疗最常见副反应是皮肤反应——干性反应,通常表现为皮肤红斑、烧灼感、刺痒感、色素沉着、无渗出性脱皮;湿性反应,则表现为湿疹、水泡,严重者可造成糜烂、感染。

  全身治疗后,该注意哪些康复问题?

  术后辅助化疗应当尽早开始,一般在术后一周~二周左右。常见的化疗毒副反应包括骨髓抑制,恶心呕吐、食欲不佳,脱发,口腔粘膜炎,化学性静脉炎等等。


  • 骨髓抑制


  化疗期间应遵医嘱定期复查血像。白细胞低的患者应及时应用升白药物。化疗期间应减少外出、避免食用生的食物。保持个人清洁卫生、勤剪指甲、勤洗手、避免皮肤的破损。


  • 消化道反应


  在化疗当天,患者可提早进早餐、且进宜消化的食物。化疗后四小时内不要进食,这样可减轻消化道的反应。化疗前根据化疗反应,应用止吐剂和镇静剂。化疗时尽量分散注意力,保持良好的环境,避免恶性刺激。呕吐严重需及时补充液体和营养物质。


  • 口腔粘膜反应


  化疗常可引起消化道粘膜炎或溃疡,化疗时口含冰水能降低溃疡的发生。保持餐后口腔清洁,可用漱口液漱口,刷牙尽量用软毛牙刷。发生口腔溃疡后,应进营养丰富的流质或半流质,降低进食温度,避免刺激性食物。溃疡处可用锡类散或口腔溃疡合剂。


  • 脱发


  化疗期间的脱发几乎都是可逆的并发症,在化疗结束后头发会自行长好。因此不必因为看到秀发脱落而心情消沉。年轻的患者可在化疗前先将头发剪短以减轻心理压力。化疗期间可暂时佩带假发。


  • 上肢静脉的保护


  术后辅助化疗应于健侧上臂静脉给药(双侧乳腺癌的患者可选择手术范围小的一侧上肢作为静脉途径)。建议患者在化疗前应充分做好准备工作:上肢尽量下垂,天冷时可用热水外敷,使静脉充分充盈,提高静脉穿刺成功率。化疗进行时注意局部有无刺痛、肿涨,及时反映、及时发现药物外渗,及时处理可避免组织坏死。


  • 化疗期间的饮食


  化疗期间的饮食应须视患者的化疗反应而定。一般而言,在化疗当天以清淡、易消化、吸收的食物为宜。少食多餐,原则上4-6餐/天。酸性食物有助于控制恶心症状。少量冰凉饮料可缓和胃部不适。细嚼慢咽,避免产气性食物。鼓励多饮水,鼓励选择高营养、高热量、低脂饮食。

  恶心呕吐

  除了清淡饮食外,目前已经有很好的药物来管理这个不良反应。五羟色胺抑制剂、地塞米松及阿瑞吡坦等NK1抑制剂三联治疗可改善大多数患者的恶心呕吐反应。

  

  术后随访,我该多久去一次?

  术后随访,是指定期按计划的对治疗后无症状的患者进行检查。有些乳腺癌复发和转移可能发生于多年以后,通过随访可能早期发现复发和转移,处理相关的并发症并指导康复,所以术后的随访是终身的过程,需要患者朋友们遵从医嘱定期随访。

  乳腺癌在术后经过一段时间的恢复,需要接受相应的化疗及放疗。辅助化疗往往需要4~6个月的时间,辅助放疗需要1~2个月的时间。所以,术后前半年的随访,对医生诊疗决策的实施有着至关重要的作用。而放、化疗结束后医生会根据患者的激素受体情况决定,部分患者需要服用5年的激素受体调节剂或芳香化酶抑制剂。可见随访过程包括了各个阶段的治疗过程,而随意中断随访会破坏治疗。

  建议术后随访时间:


  • 术后2年内:

  • 每三个月随访检查一次,每满一年全面检查一次;

  • 术后2~5年内:

  • 每六个月随访检查一次,每满一年全面检查一次;

  • 术后5年以后:每一年全面检查一次。



  

  最后,何萍青主任总结道:“术后的康复和保健是现代乳腺癌治疗的重要环节,科学、乐观、坚强地面对疾病,积极配合治疗一定会提高治疗效果。此外,有些乳腺癌复发和转移可能发生于多年以后,所以术后的随访是终身的过程,可给患者带来生存期延长,生活质量提高的益处。”

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,淋巴结,长寿,肿瘤,随访,饮食,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!