新冠肺炎疫情影响简析及对我国公共卫生体系的影响

2021
04/30

+
分享
评论
云台
A-
A+

引领时代,为世界人民的生命安全和身体健康作出新的更大的贡献。

摘要:2020年新冠肺炎疫情突如其来,在党中央的号召下,全国上下立即打响了武汉保卫战、湖北保卫战。作为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,新冠肺炎疫情对我国公共卫生系统、经济社会发展等各方面都产生了巨大影响。应对疫情,我国采取特殊的就业政策、经济政策稳住经济社会发展大局,促成早日复工复产。其中,将疫情防控作为一项政治任务来抓,为打赢这场没有硝烟的战争提供了根本政治保证,同时也得益于我国社会主义制度和党的领导体制机制的优越性。本文通过分析疫情造成的影响,结合我国应对疫情措施,提出我国公共卫生系统今后发展方向的建议。一是建立更加完善的公共卫生预防机制;二是以保障人民群众生命安全和身体健康为出发点和落脚点;三是坚持党对医卫工作的全面领导,加强医院思想政治工作建设;四是运用现代化技术和创新手段为公共卫生体系注入动力。


关键词:新冠疫情;公共卫生体系;思想政治建设;医卫政工

2020年,新冠肺炎疫情公共卫生事件的发生,给我国经济社会产生了巨大影响,给医疗卫生工作创新发展提出了新要求,也给我国公共卫生体系与党中央政治理论更加充分融合提出了更高要求。

一、新冠肺炎疫情的本质

新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发卫生事件。截至2021年3月,我国累计确诊数超10万人,死亡人数超4500人。它对我国经济社会发展的冲击、对我国医卫体系的考验、对人们心理的巨大影响是以往疫情灾难所不能比拟的。作为世界上人口最多,并且是首个确诊新冠患者的国家,我国急需率先控制住疫情,世界各国都拭目以待,这明显不是一场普通的传染病防控战。面对凶狠的病魔,党中央在疫情伊始就指出,新冠肺炎疫情战争是一场人民战争,打赢这场人民战争是我们的一项重大政治任务,它关系着我国在脱贫攻坚决胜阶段仍能保持发展定力,如期实现全面建成小康社会各项目标任务,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中仍能保持经济社会稳定健康发展,具有十分重要的意义。

二、新冠肺炎疫情的影响

新冠肺炎疫情的突入袭来,不仅对我国公共卫生体系有着巨大冲击,而且对国家制度体制、人们思想认知都是一次大考。疫情的巨大影响,对我国如何有效防控重大突发公共卫生事件,如何有效应对重大突发公共卫生事件事后影响提出新要求。

(一)新冠肺炎疫情的影响分析

1.人们观念和认知的巨大变化

一是安全需要受到前所未有重视。在疫情面前,人们衣食住行等方面的安全需要受到高度重视,而社交需要被暂时放下。二是人与人之间的关系受到重新审视。人们在与家人更多的相处中得以重新审视家庭生活的重要意义。三是人与社会的关系更加密不可分。面对在全球蔓延的新冠肺炎疫情,人们突然发现,个人的生命安全与身体健康和他人息息相关、命运与共。

2.推动全球治理体制机制变革

一是推动构建重大风险防范化解机制。面对各种复杂风险,没有哪个国家可以独善其身,只有充分沟通协调,共同构建重大风险防范化解机制,完善全球治理体系,才能妥善应对面临的困难和挑战。二是人类命运共同体理念更加彰显。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国积极向许多国家及时伸出援助之手,助力其他国家共同抗击疫情,彰显大国担当,赢得了国际社会的普遍赞誉。

(二)疫情对我国有效应对重大突发公共卫生事件提出新要求

面对如此巨大的公共卫生灾难,我国充分展现了中国力量、中国速度,更体现了中国特色社会主义制度的优越性。但是,我们也深刻认识到,我国公共卫生体系仍面临较大短板。有业内人士认为,这次疫情倒逼我们深刻反思,国家应该大力加强公共卫生和传染病防治领域供给侧的全面改革,解决该领域方向性、系统性、基础性问题,让该领域成为推动中国社会与经济发展的重要引擎。

三、面对疫情我国的应对举措

2020年初,疫情从武汉开始向全国蔓延,党中央高度重视,立即成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,先后召开多次领导小组会议,积极防控管控疫情。应对疫情,作出了一系列重大举措,武汉封城、建立雷神山、火神山医院、全国各省对口支援湖北各市等等。

目前,疫情得到有效控制,这离不开广大医务工作者、社区工作者、基层民警、解放军指战员他们的舍生忘死、日夜拼搏,更离不开党中央的高瞻远瞩、统筹协调。面对疫情影响,我国采取积极的就业政策,实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务、压实就业工作责任,保障好了就业这个最大民生,让人民群众将自己的饭碗牢牢端在自己手中。采取积极有效的经济政策,我国各地区根据当地的疫情严重程度,有差别地复工复产,最大程度地减少经济损失。考虑到我国2020年全面建成小康社会的目标,面对新型肺炎疫情已经造成的经济损失,通过一系列的宏观政策进行修复和弥补。是国家治理的基础和重要支柱,财政政策理应成为恢复经济、促进增长的关键。

同时,大数据的应用在这次抗击疫情中起到了重要作用,人们无论在手机、电脑还是电视,各种新闻软件都可以轻松掌握疫情最新情况,给人们出行安全提供保障。

四、我国公共卫生体系工作今后发展方向

(一)建立更加完善的公共卫生预防机制

眼下我国新冠肺炎疫情已经进入常态化防控阶段,这离不开各方面积极配合和广大医务工作者的努力奋斗。回看这次疫情,在确定此次疫情是由新冠病毒引起之前,武汉市中心医院医生李文亮多次向外界发出防护预警,但他却被扣以“在互联网发布不实言论”的帽子,被辖区派出所提出警示和训诫,并在此期间因感染新冠病毒而不幸离世。李文亮事件体现出了我国在公共医疗卫生体系中的短板,类似呼吸道传染病等各种传播性疾病,在发现疑似病情的情况下应当本着宁可信其有,不可信其无的原则,对病情进行彻底分析,将是由什么病毒引起、是否会有传染性、传染方式是什么、传染性强度等问题完全掌握。因此,我认为我国应建立起更加完善的公共卫生防控体系,各个阶段层层把关,确保早发现、早治疗。

(二)以保障人民群众生命安全和身体健康为出发点和落脚点

疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。当时正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,这是党中央作出的重大且正确的决定,为我国抗击疫情指明了前进方向,以人民为中心的思想观念,也是我国社会主义制度与其他国家制度不同的根本。我国在世界范围内率先控制住了疫情,又一次向世人展示了我国社会制度和中国共产党领导制度的优越性。因此,我国公共卫生体系建设应继续围绕一切为了人民健康这个根本,形成把人民群众生命安全和身体健康放首位的良好局面。

(三)坚持党对医卫工作的全面领导,加强医院思想政治工作建设

新时期,医院思想政治工作有了新的内涵。加强医院思想政治工作建设有利于提高基层医院服务水平、有利于构建和谐医疗体系、有利于改善和缓解医患关系、有利于稳定医疗队伍。加强医院思想政治工作建设要打造一支强有力的思政队伍。一是加强思政人才培养,提高思政人才质量。人才是第一资源,干好任何一件事都离不开人,医院如果具有一支优秀的思政工作队伍是非常有利的,若员工们都自私自利,不但会让医院工作环境恶化,还会出现内部矛盾的现象,从根源上削弱医院的战斗力。二是要优化良好的政工环境。一个好的环境是做好工作的基础,医院要更加注重思政工作环境的优化,将思政工作的重要性提上来,全面提高政工工作积极性和创造性。三是为政工做好后勤保障工作。政工作为医院的后勤人员,处理着的是医院幕后工作,为医生排忧解难,使医院有着更好的工作环境。因此,医院应该在更多方面都能更加照顾关心政工,让政工有更多归属感,同时应提高政工的政治待遇和生活待遇,让政工成为医院不可分割的一部分。

(四)运用现代化技术和创新手段为公共卫生体系注入动力

疫情爆发以后,各大媒体、网站、软件都会实时更新世界疫情最新进展,人们可以在选择出行时周密考虑,为人们出行安全提供了很好的前提保障,这是当下大数据时代的产物。我国在较短时间内最先研究确定病毒类型,让我们可以制定更加科学更有针对性的防控措施,同时也为疫苗的研发提供前提条件。疫苗的研发是一个集人才、创新、科技为一体的重大工程,我国目前已经研发出可供全国人民使用的有效疫苗,这是我国跻身创新型国家行列的开山石。在今后的公共卫生体系建设中,我们要把创新放在更加突出的位置,让我国能在如今这个人类命运共同体理念越来越深入人心的时代中跟上时代、引领时代,为世界人民的生命安全和身体健康作出新的更大的贡献。(作者:双牌县妇幼保健院 陶满香)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共卫生,新冠肺炎,身体健康,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!