很多人的“胃病”,其实是自己“作”出来的,看看你中招没?

2021
04/30

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

平时还得远离一些不良的习惯,才能从一定程度上避免胃病加重。

俗话说“十人九胃”,这几个字表明了胃病的发病率比较高,不过生活中大部分人都是一些小的毛病,有些人才没有重视起来,而且治疗过程中也只是为了缓解不适的感觉,并没有想办法治本,所以导致病情反复发作,甚至引起更为严重的胃病。

因此,医生提醒大家,在有了胃病后,必须得去医院检查,按照科学的方法治疗,另外平时还得远离一些不良的习惯,才能从一定程度上避免胃病加重。

1、饮食不健康

在收入水平提高的同时,很多人为了满足食欲或者缓解压力,于是便挑自己喜欢吃的食物,可是有部分人群比较喜欢的食品并不健康,例如烧烤,肥肉,薯片等。

因为研究发现,肥肉不仅很油腻,其中的脂肪进入人体还会刺激消化道,引起消化道收缩的问题,减慢胃部排空的速度。

而烧烤类的食物烹饪过程中添加了比较多的调味品,进入体内不仅容易影响血管健康,同时也会增加肠胃的消化负担,另外,食物在烤制时还会产生苯并芘等物质,它具有致癌性,如果经常吃也会给胃部造成伤害。


2、不吃早餐

一日三餐中早餐非常重要,只有在摄入充足营养的情况下,才能满足器官的运转,使人的精力更为充沛。

可是有调查结果表明,有些年轻人晚上有熬夜的习惯,导致早晨起不来床,所以便直接略过了吃早餐的这一过程。

殊不知,这样做会给肠胃带来巨大的伤害,因为哪怕没有进食,但胃部依旧在不停地分泌胃酸,并且不停的刺激胃壁,使得胃炎,胃溃疡等疾病发生。



3、情绪不好

其实从健康学的角度来说,情绪对人体的影响也非常之大。因为人的大脑皮层和内脏有着直接的联系,如若一直处于烦闷,抑郁等负面情绪下,胃部收到大脑指令,于是便不断地促使胃分泌胃酸,由此对胃黏膜产生刺激,造成胃损伤。


4、狼吞虎咽

现如今我们的生活节奏的确越来越快了,处于职场上的人为了节省时间,所以便会狼吞虎咽的吃东西,虽然挤出了一点时间,可在食物没有被充分咀嚼时,进入胃部便会增加其消化的负担。

而且医学专家做过一项研究,发现狼吞虎咽的人比细嚼慢咽的人群发胖的风险要高三倍之多;

所以医生建议正常吃饭时间至少保持二十分钟,当然,每口饭并不用过多的纠结到底该咀嚼多少次,只要食物被嚼软嚼烂,就不会对肠胃造成伤害。


总而言之,胃病的发生其实跟大家的生活习惯息息相关,尤其是饮食的方法,如若没有注意,久而久之难免伤害肠胃。

所以,为了身体健康着想,大家应该避免饮食不健康,不吃早餐,狼吞虎咽的行为;

除此之外,生活中还要保持良好的情绪,积极运动,避免久坐,只有这样,肠胃才可以慢慢地恢复正常的功能。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,胃病,胃部,食物,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!