肝脏变硬,身体像被掏空?医生警告:身体4个异常出现,要查下肝

2021
04/30

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

其实肝硬化并不是突然发生的,当身体出现以下这些症状时,就需要引起注意了。

  肝脏在正常情况下是柔软富有弹性的,但是在患有肝硬化以后,肝脏就会变得越来越硬,越来越没有弹性。

     在临床上约有十分之一的肝硬化是由乙肝转化而来的,在肝硬化的早期是不具有癌变的风险的,但是如果放任不管任由病情进展,在加上一些不良的刺激,就很可能会进展为肝癌,因此在日常的时候一定要注意肝硬化的预防。

      其实肝硬化并不是突然发生的,当身体出现以下这些症状时,就需要引起注意了。

  1、腹胀

  在患有肝硬化以后,很多人会出现明显的腹胀的症状,会感觉到腹部有明显的胀气感,这种情况并不是肠胃异常所引起的,而是由于门静脉高压所引发的肝腹水。

      在肝硬化持续进展的过程中,肝细胞会受到损伤,门静脉高压会造成腹腔积液的形成,以后就会表现出腹胀的症状,这时检查可以发现明显的肝腹水。

  因此一旦发现这种异常的情况时,就说明已经患有肝硬化了,这时应及时的治疗来帮助稳定病情,当肝脏的损伤减轻时,肝腹水的量也会逐渐减少,腹胀的感觉就会得到明显的改善,还能防止病情的加重。

  2、下肢水肿

  当发现下肢出现水肿,也是需要考虑到肝硬化的可能性的。肝硬化其实是肝脏疾病中比较严重的一种,在病情进展的过程中肝功能会无法正常发挥,就会导致体内蛋白质合成的量减少,吸收的能力也会随之降低,当蛋白质严重缺乏时就会引发低蛋白血症,从而导致双下肢出现水肿。

      因此当发现下肢出现明显的水肿表现时,应及时检查确诊病因,及时的给予相关的治疗,以免造成病情的加重。

  3、皮肤发黄

  如果发现皮肤出现明显的发黄,就类似于黄疸的特点时,也是需要考虑到肝硬化的可能性的。这是因为黄疸是肝脏疾病的典型表现,在肝硬化进展的过程中,肝细胞会出现广泛性的变性、坏死,就会使很多胆红素进入血液中,当血液应胆红素的浓度升高以后,皮肤就会出现发黄的现象。

      其实不仅是皮肤,眼睛的巩膜也会出现黄染,还有一些患者粪便也会是陶土样的,尿液会呈现茶水色,这些都是由于肝硬化所引发的黄疸。因此在出现这种异常时应及时就医治疗,降低肝细胞的损害。

  4、食欲减退

  如果一段时间内出现食物减退,胃口差的症状,也要警惕肝硬化。这是因为只有肝脏保持正常的生理功能,才可以更好的促进胆汁的排泄,消化功能才会保持良好的状态,饮食才会正常,那么从食物中所获取的营养物质才能更好为身体所用。

       但是当肝脏出现硬化以后,肝脏的功能就会降低,消化的能力也会下降,就会出现食物减退,胃口下降,甚至是恶心呕吐的表现,这时就需要警惕肝硬化了。

  由此可以知道,当身体出现以上这些异常表现时,就需要警惕肝硬化的发生了,在确诊为肝硬化以后,应及时的给予相关的治疗,防止病情的加重。

       另外在生活中还要注意,戒烟酒,保证充足的睡眠,少熬夜,适当的运动,这些对于肝脏的健康都是很有好处的。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,肝腹水,肝细胞,肝脏,皮肤,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!