都安全小黄盒 | 丙型肝炎知识科普

2021
04/30

+
分享
评论
都安全医疗小助手
A-
A+

掌握了HCV的传播规律,我们才能更好的预防丙肝!

我们一般谈到肝炎,通常指的是乙型病毒性肝炎,也有不少人说,我国是「乙肝大国」。但大家不知道的是,其实病毒性肝炎有五种:甲、乙、丙、丁、戊型肝炎。

丙型肝炎是什么?

现在,丙肝也是一种流行甚广的传染病,也已成为一个严重的社会和公共卫生问题。据世界卫生组织(WHO)统计,全球丙型的感染率约为3%,每年死于丙肝的人数高达35万。

丙肝是由丙型肝炎病毒(HCV)引起的传染病。丙肝病毒的传染性要稍弱于乙肝病毒。但丙肝病毒引起的肝炎,更容易发展成慢性肝炎,约50%~80%的感染者会发展成慢性丙型肝炎。当合并乙型肝炎病毒感染时,更容易发生肝硬化。


和乙肝有什么不同?

1、没有疫苗:

由于和乙肝病毒的性质的差异,到目前为止,并没有像乙肝疫苗那样有效的疫苗可以阻止丙肝病毒的传播。

2、症状较轻:

很多丙型肝炎病毒携带者没有明显症状表现,大众对丙肝传播途径又不甚了解,这些都加重了当前丙肝的流行趋势。

3、以性传播为主:

了解丙肝的传播途径,对于防止丙肝的流行,非常重要。


丙肝的传播途径有以下几种:

1、使用非一次性注射器、未经严格消毒的医疗器械。某些地区,静脉注射毒品所导致的HCV传播占60%~90%;

2、消毒不规范的纹身、打耳洞等侵入性操作;

3、母婴传播,HCVRNA检测阳性的母亲,传播给新生儿的几率约4%~7%;

4、剃须刀或牙刷等日用品共用时存在皮肤黏膜破损;

5、性生活过程中出血也可能会传播丙肝病毒,所以月经期性生活、肛交等性行为更容易导致丙肝病毒的传播

6、有多个性伴侣的人,如果进行无保护措施的性接触,会增加感染风险。

输血和血液制品传播曾经是主要的传播途径,但随着筛查方法的改善,这种方式的传播已经得到了明显控制。但因为丙肝病毒存在窗口期(感染HCV后,要6~8周才能通过现有的检测手段检测出是否感染丙肝病毒),所以反复输血者仍然是感染丙肝病毒的高危人群。

需要注意的是,艾滋病患者较常人更易感染丙肝病毒,据疾病预防控制中心(CDC)统计,约25%艾滋病患者也是HCV携带者。

而对于健康人,一些日常接触,如一起用餐、共用餐具、交谈、握手、拥抱都不会传染丙肝。如果在交谈中,丙肝病毒携带者不小心咳嗽,或者打喷嚏,也不用担心会把丙肝病毒传染给他人,唾液并不能传播丙肝病毒,甚至亲吻等这样的密切接触也基本不会传染丙肝。

掌握了HCV的传播规律,我们才能更好的预防丙肝!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
丙型肝炎病毒,丙型肝炎,丙肝病毒,HCV,艾滋病,性生活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!