医生告诫:肺癌的“激活器”,不只是香烟,这4个原因也要避开!

2021
04/30

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

吸烟也并不是促发肺癌的唯一因素。

  根据我国2020年的权威癌症数据统计报告来看,肺癌就是我国发病以及死亡人数最多的癌症类型,它的病发人数远超过了排在第二位的大肠癌,达到了82万人。因肺癌死亡的人数,也超过了排名第二的肝癌,死亡人数达到了71万之多!

  根据数据报告来看,肺癌的病发和死亡率就是所有癌症类型中,增长速度最快的存在,也是对全球居民健康和生命威胁最大的恶性肿瘤。而在所有导致肺癌的病因中,吸烟与肺癌的关系最为密切,它就是促发肺癌的主要危险因素!


  有相关的研究证实,长期大量吸烟者患肺癌的几率,是不吸烟人群的10~20倍以上。越是接触烟草年龄较小的人,后期患肺癌的几率也就会越高。

  之所以会如此,是因为香烟中有多个极强的致癌物质,这包括了芳香烃类化合物、亚硝胺等,它们可导致支气管上皮细胞DNA受损,继而增加后期的癌变几率!


  不过,吸烟也并不是促发肺癌的唯一因素,以下几大因素,也会增加自身后期患肺癌的几率:

  1、错误使用抽油烟机

  有部分经常和厨房接触的女性,为了节省电费消耗,选择了不打开抽油烟机,又或者是做菜结束立刻就将其关闭。殊不知,有相关的研究证实,如果在通风性极差的环境下做饭,其带来的伤害就相当于一天之内吸入了两包香烟。

  之所以会如此,是因为在炒菜和油炸食物过程中产生的油烟含有大量有害物质,这包括了一类致癌物苯并芘、巴豆醛、丙烯酰胺、甲醛等,它们会随着呼吸进入体内,并持续作用于支气管上皮,进而增加了自身患慢性呼吸道疾病、肺癌的几率;


  2、职业暴露

  肺癌是所有职业癌肿最为典型的一种,有很多职业产生的有害物质或接触到的物质本身,都可对肺部造成直接损伤。

  比如长期接触石棉、放射性矿石、化学物质、氯乙烯、铝制品的副产品等,但是却没有做好相关的防护,有害物质就会对肺部造成损伤;


  3、有慢性肺部疾病

  很多人都错误的认为,慢性疾病不需要重视,只要它没有造成严重不适,我完全没有必要治疗。

  殊不知,慢性肺部疾病反复发作,也是促发肺癌的主要危险因素,比如肺结核、支气管扩张患者、矽肺患者,病情长期发展可对细胞DNA造成损伤,细胞反复受损、免疫机能逐渐走低,即可增加后期癌变的几率。

  另外,还有研究表明,支气管上皮在反复感染的过程中,愈合可能会造成鳞状上皮癌变;


  4、有肺癌家族史

  相关的数据调查显示,近8%的肺癌患者病发,都与体内的基因有关。直系亲属中有人患肺癌,自身患肺癌的几率就比其他人群高出了1~2倍左右。

  在临床上已知染色体5、6和15上的多形态,会增加自身患肺癌的风险。同时,共同的生活环境(大气污染、厨房油烟共同接触、被动吸入二手烟和三手烟),也是促发肺癌家族聚集的原因。

  这里需要强调的是,虽然肺癌的病发原因在临床上已经明确了几类,但是肺癌就是一种多因素共同作用的结果,并非每个人只要符合高危条件就会患上肺癌。

  不过,不能否认的是,肺癌高危人群出现肺癌的几率,的确是高于其他人。所以,这类人群应该提高对肺癌的警惕性,定期进行肺癌的相关筛查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管,肺癌,香烟,疾病,癌症,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!