李响教授:心脏康复患者饮食指南

2021
04/30

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

健康规律的生活习惯是降低心脑血管疾病风险的有效措施之一,心情愉悦,慧吃慧动,健康你我。


随着我国社会经济的发展,人们的生活方式发生了深刻的变化,尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,导致心血管疾病的发病人数持续增加。其中膳食营养是心血管疾病主要危险因素之一,科学合理的膳食可降低心血管疾病风险。医学营养治疗与药物治疗、手术治疗一样,在心血管疾病患者的康复中发挥着重要作用。本期人福专访特别邀请中国医学科学院阜外医院营养科主任李响教授讲解心脏康复患者的饮食指南。

图片来源:www.pexels.com)

Q:李教授,您好!请问居民日常膳食与心脑血管疾病有着怎样的关联呢?


 
A:膳食结构与心血管疾病发生发展有着密切的关系。膳食结构是指膳食中各类食物的数量及其在膳食中所占的比重。长期以来我国居民基本上是以植物性食物为主、动物性食物为辅的膳食模式上个世纪末,我国膳食模式有了变化,特别是在一些大城市以及经济比较发达地区,动物性食物消费成倍增长,粮食等谷物的消费水平却在下降,在改善了我们营养状况的同时,也引发了如心血管疾病发生的危险。在2013年的柳叶刀杂志上刊文称,在20个全球人口大国中,经年龄校正后,中国饮食相关的心血管疾病死亡率全球第一,饮食相关的癌症死亡率全球第一。心血管疾病患者的康复中,营养关注点除膳食模式外、还有体重、血脂、血压、血糖等。  

 
 
图片来源:www.pexels.com)  

 
 

Q:心血管疾病患者的健康饮食标准有哪些?


 
A:首先,在能量摄入上,控制体重是“心血管疾病”营养干预的切入点。判定肥胖的标准:肥胖度(%)=[实际体重(kg)-标准体重(kg)/标准体重(kg)×100%]。  
 

 
  • ≥10%为超重;

  • >20%-29%为轻度肥胖; 

  • >30%-49%为中度肥胖;≥50%为重度肥胖。


 
提供合理的营养选择;控制血脂,血糖,血压水平;达到和维持理想体重;满足个体饮食习惯和能量需要;减少并发症的发生。  

 
其次,主食碳水化合物,是能量最经济、最主要的来源,为脑、骨骼肌和心肌活动提供能量。占全天总热量的50%~55%。碳水化合物种类有单糖、双糖及多糖,尽量选用富含多糖的食物。维持血糖的稳定。  

 
另外,流行病学调查结果表明,饮食脂肪摄入总量与动脉粥样硬化症的发病率和死亡率成正比。因此,脂肪的过量摄入是导致冠心病发生的重要因素。  

 
自然界中,脂肪的分布比胆固醇要广泛,脂肪对血胆固醇含量的影响更加重要和复杂,主要取决于脂肪酸碳链的长短及不饱和的程度。饱和脂肪酸可使血胆固醇含量增高,多不饱和脂肪酸(如花生油)可使血胆固醇含量降低,而单不饱和脂肪酸(如橄榄油)则影响不大。进食1g饱和脂肪酸所引起的血胆固醇含量增高至少需要进食2g多不饱和脂肪酸才能抵消。  

 
膳食中总的饱和脂肪酸(如猪油)与不饱和脂肪酸的比值控制在1~1.5为佳,对改善血小板功能及血液凝固状态也有好处。  

 
食物中的反式脂肪酸(如巧克力派和人造奶油等)与饱和脂肪酸的作用相似,可使血胆固醇增高。  

 
此外,长期过量的钠盐摄入是国际公认的高血压发病主要危险因素之一,进而影响心血管发病率和死亡率。中国居民膳食指南里提出的是6克,而我国居民每人每日食盐摄入量平均为10.6克,有72.6%的居民食盐的消费超过建议量。  


图片来源:www.pexels.com)


Q:对于不同心脏疾病人群,有哪些合理膳食推荐呢?


 
A:1. 高血压病患者  

(1)保证充足能量的摄入:维持理想体重,25-30kcal/kg.d;

(2)严格控制钠盐:推荐每天食盐用量控制在5g以下,并注意减少摄入酱油、味精、榨菜、腐乳等含钠高的食物;

(3)适当增加钾摄入量:每天3.5~4.7g,尽量从自然食物如紫菜、香菇、土豆、毛豆、莲子、香蕉、橙子等蔬菜水果中摄取;

(4)保证足量的钙和镁:推荐饮用牛奶,适量食用大豆、坚果;

(5)戒烟限酒。


 
2. 高脂血症、动脉粥样硬化和冠心病患者  
(1)适当减少碳水化合物的摄入,控制甜点、饮料及精制糖果的摄入;  
(2)多吃深色蔬菜和水果,蔬果中富含的膳食纤维、维生素C有助于降低甘油三酯、促进胆固醇的排泄;  
(3)少量多餐,避免过饱,同时忌烟和浓茶;  
(4)最好不饮酒,如饮酒应限量,取得专业医师的同意。  

 
3. 急性心肌梗死患者  
(1)了解其用药情况,包括利尿药、降压药及其血钠和血钾水平、肾功能及补液量;  
(2)注意维持血液电解质平衡;  
(3)进食种类及量遵循循序渐进原则,可以从清流质饮食向浓流质饮食、低盐低脂半流质饮食、低盐低脂软食、低盐低脂普食逐步过渡;  
(4)避免过冷或过热的食物,浓茶和咖啡也不适宜;  
(5)保证丰富膳食纤维的摄入,尤其是水果中的可溶性膳食纤维可以防止便秘,使大便通畅。每天30克。  

 
 
4. 慢性心衰患者  
(1)营养处方中应保证优质蛋白质占到总蛋白的1/2~2/3;  
(2)每日液体量为1000~1500ml,限制入液量。尽量选择高能量密度的食物;  
(3)钠盐的摄入量根据血钠和血钾的化验结果来确定,一般食盐每日3-5g;  
(4)保证充足的无机盐和维生素,如钙、镁、维生素C、维生素B族等;注意电解质平衡;少食多餐,每天以进餐5~6次为宜;戒烟、戒酒。  

健康规律的生活习惯是降低心脑血管疾病风险的有效措施之一,心情愉悦,慧吃慧动,健康你我。

声明:本文经原作者授权发布,转载请联系“人福康复管家”或原作者。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,膳食纤维,胆固醇,死亡率,饮食,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!