“肌少症”的诊断与治疗——认识肌少症(3)

2021
04/30

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

研究显示,单独补充蛋白质或氨基酸,在没有其他营养干预或运动干预的情况下,并不会增加健康老人的瘦体组织或力量(包括握力、下肢外展力量和腿部推举力量)。



肌少症是一种复杂的多因素疾病,患者可从合适的多学科干预模式中获益。早期筛查、早期诊断、早期干预将获得更大的远期健康收益。

为了临床尽早发现和积极防治肌肉衰减症,推荐使用发现-评估-确认-严重程度(F-A-C-S)的流程,综合肌力、肌量以及功能三方面进行。常用的评估工具包括CT、双能X线吸收法检查及人体成分仪、身体活动测试等。实践工作中可根据具体要求按需选择。

 肌少症诊断标准


注:DXA:双能X线吸收法,BIA:生物阻抗分析



 01  
 肌肉质量评估 

关于肌肉质量的测定方法,可以采用直接法和间接法。直接法指应用骨密度、双能X线吸收法、计算机断层扫描(CT)或磁共振成像(MRI)等方法测出四肢骨骼肌(ASM)含量;间接法则需应用生物阻抗分析仪(BIA)测出肌肉含量。

*计算机断层扫描(CT)和磁共振(MRI)技术 是最常见的肌肉质量评估影像学手段,两者均能清晰地区分人体的不同组织成分,并通过合适的算法计算相应组织的体积与质量,是现有评估肌肉质量的金标准。

*双能X线吸收法(DXA) 是另一种常用的肌肉质量评估影像学手段,具有放射暴露量低、清晰区分不同组织成分等优点,是CT、MRI理想的替代工具。但设备的不可移动性限制了其广泛应用,尤其是在社区大规模筛查时。

*生物阻抗分析(BIA) 是近年来大规模筛查的常用方式,通过放置于体表不同位置的多个电极向检测对象发送微弱交流测量电流或电压,检测相应的电阻抗及其变化,通过各种算法,推算出个体的脂肪体积与全身肌肉质量。BIA具有无创、无害、廉价、操作简单、功能信息丰富及便携等优点。

*超声评估技术 虽然具有无创、便携、廉价等优点,其实际应用价值尚未得到一致的认可。部分研究者提出,使用超声测量肌肉厚度可预计非脂肪体重的下降程度,利用回声强度的灰阶可评估肌肉组织的脂肪浸润程度。


 02 
 肌肉力量评估 

针对肌肉的不同部分,通常采用握力、膝关节屈伸力量及吸气峰流速作为评估手段。研究证实,握力与下肢力量、股四头肌力矩、腓肠肌肌肉横截面积等显著相关,而低握力则是个体活动能力低下的临床标志,且预测效能优于肌肉质量下降。另外,握力与日常生活活动能力呈线性相关。又因握力测试简单、易行、重复性好,受到多个国际相关指南推荐作为肌少症评估诊断的首选指标。

膝关节屈伸力量评估代表下肢肌肉的功能状态。借助各种设备可评估膝关节屈伸活动时等长或等速收缩最大肌力与功率。在呼吸肌群力量评估方面,呼气峰流速是常用的评估手段。

图片来源:www.pexels.com)

防治肌少症的“金标准”

治疗肌少症的目的在于减缓或逆转肌肉质量与功能的下降,减少相关并发症,提高生存质量。传统防治策略主要集中于营养和运动干预,目前蛋白质补充与抗阻运动(RE)相结合的干预仍被认为是防治肌少症的“金标准”。

1. 药物治疗: 现有证据提示,除年龄、营养状况及身体活动外,激素变化、代谢稳态、炎症反应等都可能参与肌少症的发生和发展,因而针对这些病因的药物治疗也是潜在的有效干预措施。目前药物治疗集中在肌蛋白合成激素的补充与蛋白质代谢的平衡调节方面,但现有的药物治疗疗效并不理想。如睾酮、生长激素、新型非甾体化合物(选择性雄激素受体调节剂)以及血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)等。

2. 营养支持: 营养不良是肌少症的病因之一,补充蛋白质、β羟基-β甲基丁酸(HMB,必需氨基酸-亮氨酸的生物活性代谢物)和维生素D等。

充足的蛋白质供给   有助于延缓肌少症的发生和进展。最低成人需要量1克/(千克·天);健康老人 1.0~1.2克/(千克·天);有急慢性病患者 1.2~1.5克/(千克·天);有严重疾病或营养不良的老年人2.0 克/(千克·天)。每天蛋白质的摄入量合理分配到一日三餐。

必需氨基酸(尤其是亮氨酸) β羟基-β甲基丁酸(HMB)是亮氨酸的下游代谢产物,饮食摄取的亮氨酸约有5%~10%被转化为HMB。HMB可启动mTOR信号通路,从而刺激老年人肌肉蛋白质的合成,并克服增龄导致的合成代谢抵抗。普通健康老人建议HMB补充2~3克/天,确诊肌少症的患者亮氨酸的推荐摄入量为3~6克/天。

维生素D   就目前证据而言,补充维生素D 对老人肌肉功有一定的改善作用,特别是维生素D 缺乏的老人。虽然目前对维生素D 的推荐摄入量没有统一的标准,但普遍认为每日摄入800~1000U 维生素D 是较为合适的剂量。相对于摄入量而言,血清25(OH)D 的浓度能更好地反应维生素D 补充的效果(正常值≥75nmol/L)

如何获得足够数量+优质蛋白

(中国居民膳食指南-2016)


n-3多不饱和脂肪酸  有研究显示,给老年人补充n-3多不饱和脂肪酸可以增加老年人的握力和蛋白质的合成率。

图片来源:www.pexels.com)

3.抗阻运动: 研究显示,单独补充蛋白质或氨基酸,在没有其他营 养干预或运动干预的情况下,并不会增加健康老人的瘦体组织或力量(包括握力、下肢外展力量和腿部推举力量)。有氧运动和抗阻运动(如坐位抬腿、静力靠墙蹲、举哑铃及拉弹力带等)对老年人肌肉肌量、力量和功能都有相当积极的作用。

近年新的观点认为,有氧运动训练、抗阻运动至少存在两方面的积极作用:
①它能减少身体脂肪比例,减轻慢性炎症,极大地降低代谢性疾病的风险因素,提高心肺功能与活动功能,改善耐力。
②有氧运动是否能增加肌肉质量与力量取决于训练处方剂量,尤其是运动强度。在合适的运动处方下,有氧运动训练能诱导出与抗阻运动相等效的肌肉体积的增加。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,药物治疗,肌少症,蛋白质,亮氨酸,力量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!