“0卡0糖的饮料”究竟是什么饮料?能不能减脂?

2021
04/30

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

我们摄入各种不同类的食物是寻求各种营养素之间的平衡,如果仅仅是为了减少糖分的摄入而将一类食物完全放弃,往往是得不偿失的。



近几年,许多商家推出了“0卡0糖”的饮料,以不含能量和糖分为卖点,迅速吸引了一批爱喝甜饮料同时又怕长胖的人。

那么,商家是如何做到不加糖也能制作出甜味饮料的呢?

答案就是甜味剂。

(图片来源:https://www.pexels.com)


今天我们就甜味剂的相关问题来进行简单介绍。



 01 
 什么是甜味剂?

甜味剂,是指赋予食品甜味的物质,是世界各地使用最多的一类食品添加剂。


按化学结构和性质的不同,可将甜味剂分为糖类和非糖类等。


糖类甜味剂有蔗糖、葡萄糖、果糖等,在我国通常称为糖,常作为一般食品;而仅糖醇类和非糖甜味剂才作为食品添加剂管理[1],非糖类甜味剂不含热量,或者说因为使用的量太少,追究它们的热量没有任何意义。


关于食品甜度的定义如下:


将使用最广泛的甜味物质的甜度定为100%,所有其他甜味物质与糖相比较得出的百分比值即为它们的甜度,甜味剂的甜度动辄就是蔗糖的几十倍甚至几百倍,所以,极少的用量就可以得到很高的甜度。



 02 
 甜味剂的副作用?

甜味剂的共同优点是能给人带来甜味却不含热量,然而少数几种甜味剂也有缺点,如缺乏热稳定性、有奇怪的异味或后味等。

甜味剂的安全性到底如何呢?20世纪70年代公开的研究怀疑一种叫甜蜜素的甜味剂有致癌风险,人们因此耗费大量人力物力进行研究,却没得到准确结论。最近欧盟又一次对甜蜜素进行严格检验,却仍不能证明在允许摄入的剂量范围内对人体有害。

摄入的甜味剂阿斯巴甜,会在人体代谢过程中产生少量有毒的杂醇,甜味剂反对者根据这一点,强调人工甜味剂具有普遍的危害性,但很少有人提及,要想在阿斯巴甜摄入后检测到杂醇的毒副作用,一个体重60kg的人必须一次喝下240~600ml以阿斯巴甜为唯一甜味来源的饮料[2]

尽管各种担心都合情合理,但目前的科学研究来看,甜味剂给人类带来的健康风险都是非常小的。同时,由于食品加工技术的进步,产生了多种甜味剂混合使用的方式,因此,食品中某一种甜味剂超过限定最大剂量的情况不太可能会出现。

(图片来源:https://www.pexels.com)



03

甜味剂会让人变胖还是变瘦?


如文章开头所说,许多人对甜味剂感兴趣是因为它们有助于减少热量摄入,同时又能满足口腹之欲。


那么,规律摄入甜味剂真的能有助于减脂吗?


甜味剂的反对者中有一种观点是,人工甜味剂会触发胰岛素的分泌,增进人的食欲,从而摄食过多导致肥胖。


关于这个问题,德国波茨坦饮食营养研究所的一项研究发现,长期规律摄入人工甜味剂的小鼠,其血液中胰岛素水平确实有所提高[3],但实验结束时,小鼠的体重并没有增加,吃的食物也没有比对照组更多。

想要减脂的力量训练者比较关心人工甜味剂是否能帮助他们的身体朝着既定的目标发展。一个持续10周、有41名超重的男性和女性参加的实验显示,在正常饮食的情况下,用人工甜味剂取代普通糖类,会使受试者平均体重减少1kg,脂肪减少0.3kg;而摄取普通糖类的对照组,在同样长的时间内体重增加了1.6kg,其中1.3kg是脂 [4]


总结研究结论来说,摄入人工甜味剂不会对人体产生不良影响,当然,如果你有能力以喝饮料的方式摄入超过最大摄入剂量的甜味剂的话,可以忽略以上所有内容。

对于喜爱甜味的人来说,选择0糖饮料既能满足口腹之欲,也能控制热量摄入,不失为一种较好的选择。

最后说一个问题,如果一个人把食物中的普通糖分替换成甜味剂,饮食其他方面保持不变,能持续减重吗?


在理想情况下,实现体重和体脂的小幅度减少是可能的,但是当身体迅速适应了新的供能模式,体脂的减少就会停止。  

 
我们摄入各种不同类的食物是寻求各种营养素之间的平衡,如果仅仅是为了减少糖分的摄入而将一类食物完全放弃,往往是得不偿失的。  



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工甜味剂,饮料,减脂,热量,杂醇,糖分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!