那些已患尿毒症的肾友,多与早前经常犯这5个错误有关,必须纠正

2021
04/30

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

正规治疗与科学管理的肾病患者,多数情况下是不太容易发展成尿毒症的。


     现如今,越来越多的肾病朋友被确诊为尿毒症,有的是多年慢性肾脏病逐渐发展而来的尿毒症,有的之前并不知道自己患有肾病而后通过体检发现的尿毒症。在没有进展成尿毒症前,肾病患者可有许多治疗机会与治疗措施。可在确诊为尿毒症之后,患者只能通过透析或肾移植等肾脏替代治疗维持生命,生活质量与预期寿命都会受到一定影响。因此,在进展成尿毒症之前的治疗就显得尤为重要,抓住时机、选好药物、用药规范、指标达标、饮食合理及生活健康等都可帮助肾病朋友取得好的效果,关键是“不能犯错”。
     然而,我们发现,那些已患尿毒症的肾友,多与早前经常犯如下这五个错误有关。
1.血压未控制达标也不当一回事
     慢性肾脏病与高血压的关系非常紧密,主要与两方面因素有关:一是慢性肾脏病会出现肾性高血压;二是长期高血压也会继发肾脏损害。不管是肾病前出现,还是在肾病后出现,高血压又会进一步加重肾脏损害,引起慢性肾衰竭,甚至尿毒症。就算已经加用降压药,如若并未将血压控制达标,患者的病情还会以较快的速度向慢性肾衰竭与尿毒症方向发展。一般来说,首选的降压药多为沙坦/普利类药物或地平类药物,对于难降的血压,往往需要联合使用两种以上降压药。将血压降至140/90mmHg并不能算作是血压达标了。多数情况下,应将血压降至120/80mmHg以下,甚至115/75mmHg以下或更低水平才是合适的。肾病患者在早前治疗时,血压未控制达标也不当一回事,是肾友常犯的错误之一。
2.随意用药并不关心是否有肾毒性
     有不少肾病为药物引起的肾损害,如经常吃止痛药引起的镇痛剂肾病,以及服用减肥中药引起的马兜铃酸肾病,还有那些不规范使用氨基甙类抗菌素与造影剂引起的肾脏疾病等等,它们都有可能导致急性肾损伤或慢性肾衰竭。而原本就患有慢性肾脏病(甚至已是肾功能不全)的患者,若仍然使用有一定肾毒性的药物,则更容易引起或加重肾脏损伤,甚至直接导致血肌酐快速升高到尿毒症水平。因此,不管本来是否患有肾病,都不能随意用药,更不能不关心所使用的药物是否有肾毒性。这也是那些已患尿毒症的肾友,早前常犯的错误之一。
3.尿蛋白居高不下治疗也没有到位
     患者尿中长期漏出蛋白质,将导致慢性肾脏病进行性进展,以24小时尿蛋白少于1.0克的少量蛋白尿、介于1.03.5克之间的中等量蛋白尿及大于等于3.5克的大量蛋白尿作区分,患者的尿蛋白越高,持续时间越长,对肾脏的损伤就越大,就更容易使病情逐渐发展成尿毒症。这种影响与进展,患者本人根本感觉不到它的存在,然而它实实在在会造成肾脏损害。要想减少或阻止尿蛋白对肾脏造成伤害,必须将24小时尿蛋白定量降至0.30.5克以下,至少降至1.0克以下,就算无法降至1.0克,若能有所下降也是有益的。根据病情,可以使用沙坦或普利类药物作为基础用药,也可以加用或直接使用糖皮质激素与免疫抑制剂来降蛋白,还可以配合中药或其它药物等等。总之,不能犯“尿蛋白居高不下治疗也没有到位”这样的错误。
4.经常感冒与反复感染并未及时用药
     很多肾病与感冒或其它感染有关,直接或间接引起肾病及肾病复发或病情加重,甚至导致患者血肌酐快速升高。如感冒发热后72小时内引起的IgA肾病出现肉眼血尿、链球菌感染2周后引起急性肾小球肾炎,以及各种感染1周左右引起肾病综合征复发或慢性肾功能不全加快发展等等,都可能与感冒与其它感染性疾病有关。出现感冒或感染后,若能及时采取有效治疗措施,就可避免对肾脏造成大的影响。一两次感冒与感染,未能及时用药,或许影响有限。但若经常感冒与反复感染仍未及时用药,则肾病患者更容易变成尿毒症。因此,肾病患者也不能犯这样的错误。
5.吃什么喝什么与注意什么都很随意
     慢性肾脏病除了用药治疗之外,饮食与生活方式等如何保养也很重要,而且它的重要性是药物无法替代的。不同的肾病,肾功能情况如何、是否有水肿、血压有多高、是否有高钾风险、血尿酸值及是否有糖尿病等等,都需要患者在饮食与生活方式方面作出相应调整。所以就需要根据具体病情,分别要求患者给予低盐饮食、低钾饮食、低嘌呤饮食、优质低蛋白饮食及少喝或不喝碳酸饮食,戒烟戒酒,以及生活规律、不可劳累与避免纵欲等。否则,吃什么喝什么与注意什么都很随意的话,也会是慢性肾脏病进展至尿毒症的危险因素。这也是肾友在早前常犯的错误之一。
     正规治疗与科学管理的肾病患者,多数情况下是不太容易发展成尿毒症的。然而,我们发现,那些已患尿毒症的肾友,多与早前经常犯如上五个错误有关,必须尽快纠正。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,尿毒症,肾病,血压,药物,蛋白,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!