ZOC | 右乳腺癌放疗是否需要勾画冠状动脉

2021
04/30

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

放射性心血管损伤(D)是乳腺癌放疗常见的并发症之一

现代放疗设备和放疗技术的日渐成熟,虽然减少了心脏照射剂量,但仍对心脏大血管和微血管产生一定的影响,放射相关的心血管损伤仍不容忽视。心脏亚结构和冠状动脉剂量暴露的研究主要集中在左侧乳腺癌放疗中,右冠状动脉是仅次于左前降支的第二大冠状动脉。本篇来自第17届圣加伦国际乳腺癌大会的报告摘要,旨在评估右侧乳腺癌放疗时心腔和右冠状动脉的放疗剂量分布情况。

44081619738868886

Should we delineate coronary arteries in right-sided breast cancer radiotherapy      

Z. Naimi 1,2 *, H. Neji 3 , E. Bennour 4 , A. Hamdoun 1 , J. Yahyaoui 1 ,S. Hantous 3 , L. Kochbati 1 .  1 Radiation Oncology Department, Abderrahmen Mami Hospital, Ariana, Tunisia;2 University Tunis El Manar, Tunis, Tunisia; 3 Radiology Department, Abderrahmen Mami Hospital, Ariana, Tunisia; 4 Cardiology Department, Abderrahmen Mami Hospital, Ariana, Tunisia

研究方法

本研究入组了2019年1月至2019年6月期间100名乳腺癌辅助放疗患者,患者平均分为两组:右侧乳腺癌和左侧乳腺癌,分别接受三维适形放疗,规定剂量为40 Gy/15F,2.67 Gy/F,±瘤床加量13.35 Gy,对两组间每个心脏亚结构的平均剂量和最大剂量进行统计学比较。心脏亚体积参照Duane的心脏图谱。      

研究结果

平均年龄52.2岁,其中33名患者至少伴有一个潜在的心血管危险因素。右乳腺癌组和左乳腺癌组分别有42%和44%接受胸壁放疗,58%和56%接受乳房放疗,42例患者接受内乳链(IMC)照射,其中31例来自左乳腺癌组。

 

左乳腺癌组的平均心脏剂量中位数为3.08(1.0–4.8)Gy,而右乳腺组为0.87(0.11–1.34)Gy。右乳腺癌组右冠状动脉最大剂量平均值为3.82(1.56–12.86)Gy,9例患者(18%)超过10 Gy,而平均剂量为1.62(0.85-3)Gy,高剂量点主要位于右冠状动脉近中段,内乳淋巴结照射与右冠状动脉的高剂量相关(最大剂量为3.08Gy vs 4.21Gy,平均剂量为1.34Gy vs 1.89Gy),左乳腺癌组右冠状动脉的最大剂量和平均剂量分别为1.63(0.78–3.7)Gy和1.09(0.58–2.5)Gy,右冠状动脉剂量右乳腺癌组显著高于左乳腺癌组(最大剂量p<0.001,平均剂量p=0.003)。除右心房外,其他所有心脏亚结构的暴露剂量左乳腺癌组均高于右乳腺癌组:最高剂量和平均剂量分别为5.7 Gy和0.8Gy,1.83Gy和1.4Gy(p<0.001)。

   

研究结论

本研究显示,右   乳腺   癌放疗和左   乳腺   癌放疗时右冠状动脉剂量暴露存在显著差异   ,   右乳腺癌   患者   右冠状动脉近中端有较高的剂量,特别是进行内乳淋巴结照射时。   考虑到它有较大的晚期特异性反应,我们建议   行   右乳腺癌放疗时,应把右冠状动脉视为一个危及器官进行勾画。    

研究解读

  放射性心血管损伤(D)是乳腺癌放疗常见的并发症之一,心脏的放射剂量与缺血性心肌病的发生成线性关系,且无明显阈值,心脏平均剂量每增加1Gy,其冠状动脉事件风险增加7.4%,这种影响可能会持续到放疗结束后10-30年。 心脏不同细胞和不同结构对放疗的敏感性不同,其中损伤最重的是冠状动脉,普遍认为在左侧乳腺癌的放疗中风险更高,所以既往的研究更多的是关注左侧乳腺癌患者冠状动脉的放射损伤。这项研究中,作者对左、右乳腺癌放疗患者心脏亚结构的平均剂量和最大剂量进行统计学比较,发现右乳腺癌放疗时右冠状动脉剂量明显高于左乳腺癌组,并且内乳淋巴结照射与右冠状动脉的高剂量相关。根据本研究提示,右乳腺癌放疗时,右冠状动脉亦应视为危及器官进行勾画。 本研究中采用的三维适形放疗(3D-CRT),相比较传统切线技术,在心脏剂量学方面有更好的优势。另外,逆向调强放射治疗(IMRT)和弧形调强放射治疗(VMAT)这些新技术配合呼吸门控装置,能进一步改善靶区剂量分布、减少心脏受照剂量和体积;前沿技术质子放疗,其穿透性强,剂量分布好,局部剂量高,旁散射少,可以使乳腺癌患者尽可能减少放疗相关的远期并发症。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,乳腺癌,放疗,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!