越长越丑?这种脑肿瘤会让人“改头换面”!

2021
04/30

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

  生长激素型垂体瘤,国际治疗指南是要手术治疗。术后切除肿瘤后,这类患者的症状和功能会得到改善。



 

  鼻翼增大、颧骨突出、手脚肥大、嘴唇肥厚……本来五官端正的人越变越丑,甚至是改头换脸,这是怎么回事?

  一般来说,成年人的面容正常情况下并不会发生巨大变化。如果出现上面这些有独特特征的面容改变,很可能是由于颅内出现了生长激素型垂体瘤。今天,我们就跟着西安大兴医院脑科执行院长贾栋院长一起来了解这种脑肿瘤。

生长激素型垂体瘤导致的面容改变有其特征!

  生长激素型垂体瘤导致面容改变的特征,还是很明显的。在我们神经外科,有经验的医生遇见这类病人,一眼过去就能看出来。

  垂体瘤分为许多类型,生长激素型垂体瘤是其中常见的一型,它是由于生长激素的过度分泌,导致四肢、肌肉和内脏过度生长。

  这类患者在青春期前,表现为巨人症;成年人则表现为肢端肥大。

(生长激素型垂体瘤患病前后面变化)


 

  肢端肥大特征性面貌多表现为:面容宽大、颧骨高、鼻肥大、唇增厚、牙裂增宽,下颌牙前突较远,耳轮变大等。

  除此之外,肢端肥大的患者的外表还会发生下面这些变化:

皮肤松弛、粗黑、毛发增多;

女性患者外貌像男性,生须;

手、足、头颅、胸廓以及肢体进行性增大,患者常主诉“手脚变大,鞋子刚换的,过不久就穿不上了”;

声音嘶哑,多油脂,易出汗。

  如果大家出现这些变化时,一定要特别注意,及时去正规医院神经外科进行检查。


真正损害的不是在面容的损害,而是在我们内脏器官!

  其实,生长激素型垂体瘤不仅仅会让人“变丑”,更重要的还会引起其他一些内脏的损害。

除了外貌变化,生长激素型垂体瘤还会出现以下情况:  

  睡眠打鼾及睡眠呼吸暂停综合征;

  高血压;

  糖尿病;

  内脏肥大,如心脏肥大,少数可发展为心力衰竭,血管壁增厚,血压增高,其他脏器也多有肥大。

  可以说,生长激素型垂体瘤真正损害的不是在面容的损害,而是在我们内脏器官的一些损害。如果不治疗的话,甚至可能死于并发病。所以,患者朋友们一定要注意的,一经发现,就要尽快治疗。

生长激素型垂体瘤怎么治疗?

  生长激素型垂体瘤,国际治疗指南是要手术治疗。术后切除肿瘤后,这类患者的症状和功能会得到改善。

  目前治疗垂体瘤的常用手术是神经内镜辅助下的经鼻蝶微创手术。手术不用开颅,不用剃头,借助神经内镜技术,直接从鼻腔直达手术部位,达到全切肿瘤。这种手术特别微创,术后恢复快,并发症较少,是目前大多数垂体瘤患者的最佳选择术式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经内镜,神经外科,脑肿瘤,垂体瘤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!