坚守工作岗位有多重要?前车之鉴来了!

2021
04/30

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

坚守工作岗位有多重要?请护理人员仔细看看以下的这个真实案例。


案例


12月25日,患者王某酒后不适,自己骑车到医院看急诊。到医院急诊科时是00时16分,但是,急诊值班医生当时脱岗。王某在急诊科寻找、等待值班医生十几分钟无果后,突然倒地。直到00时42分值班医生才到急诊科,于00时48分将王某抬往抢救室抢救,遗憾的是王某抢救无效死亡。王某死亡后,家属认为与医生脱岗所造成延误诊治有关,遂将医院诉至法院,索赔85万余元。法院审理认为,医院延误诊治存在过错,但是患者自身的疾病与猝死结果也存在一定的因果关系,判决医院承担一定的责任,赔偿57万余元。医院不服而上诉,今年2月被驳回,维持原判。——来源:江淮医学


患者猝死,如果当时值班医生在岗在位,及时对患者进行抢救,即使因为患者病势危急猝然而逝,患者家属也无话可说,但这次就不同了,值班医生脱岗26分钟,这就是患方直接起诉院方的理由,医院因为值班医生的缺岗被判赔57万余元,当事医生难辞其咎。


身边医生脱岗,造成如此严重的后果,同样身为医务人员,护士值班,亦是如此。


关于医护人员的工作制度和规范,一直都在强调坚守岗位。


医疗急救指挥调度工作制度:120急救指挥中心实行24小时值班制。值班人员必须坚守岗位,严格执行交接班制度认真填写接诊记录和交接班记录。


医护核心制度《抢救工作制度》:抢救时做到明确分工,密切配合,听从指挥,坚守岗位


每个科室,都有自觉遵守工作纪律,认真履行职责的好护士。但也无可否认,就有一极个别的护士,是科室里的奇葩存在:


忙的时候,还好,这种人,她不能看到科里闲一会儿,每到清闲一些的时候,这个科里就待不下她了,她会动不动就对身边的同事,张口就来:


x姐,我去上趟卫生间!


“小涵,我有个熟人带他去看个医生!”


“我的熟人在楼上病房里住院,我去看看就回。”


“小谢,帮我看会门,我去四楼拿个东西!”


……


整天也不知道这种人怎么这么多的破事烂事儿?


如若是三五分钟,倒还罢了,有的人忒不自觉,五分钟,十分钟,甚至二十分钟,也是有的事。你脱岗溜岗了,身边的“替死鬼”同事可就惨了,她需要为你收拾残局,为你挡事。遇有需要做的工作,搭班同事就要替你顶上,你的脱岗溜岗,给同事带来多少苦恼。


她们就这么傻?心甘情愿的替你站岗,让你随心所欲的做自己的私事吗?


非也,不过是看在同事的情分上,给你一个脸面罢了,不要透支你的脸面和情分!


作为护士,上班时间做到坚守岗位,认真履职,真的很难吗?


非要科里来个急诊抢救病人,留守的同事分身乏术,一边心急火燎的立即投入抢救,一边还要挤出时间给她打电话,要她赶紧回科。


这种人,自己没有自知之明,与之搭班的同事可就苦不堪言,背地里怨声载道了,指不定骂人的话,也是有的。


要说,同事之间谁没个大事小情,但不能做到坚守岗位的护士,她就像一块“不安生的肉”,在自己的岗位上,这种人,就是呆不住。


不要以为自己这样做,同事们就没感觉。其实,搭班同事最是深受其害,早已经烦之又烦,而你却没有一点自知之明罢了。


聪明反被聪明误。你的不以为然,身边同事的深恶痛绝。只不过人家都在忍耐、自我修养比较好罢了。不要透支你的友情,同事的忍耐度,总有达到上限的时候。


坚守工作岗位,是护士的基本行为规范,上班时总是以这样理由那样理由脱岗溜岗的护士,你的慎独精神哪去了?!


好自为之吧。


(来源:黄淮nurse)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
工作岗位,急诊科,护士,脱岗,抢救,患者,值班

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!