临床最常见急性腰扭伤,你了解多少?

2021
04/30

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

临床最常见急性腰扭伤,你了解多少?

急性 腰扭伤是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织因外力作用突然受到过度牵拉而引起的急性撕裂伤。急性腰扭伤常好发于青壮年,常发生于腰部 突发性的活动以后,可表现 为腰部疼痛、体位改变受限、损伤部位压痛等


病因:急性腰扭伤主要是由于腰肌痉挛、腰挫裂伤、软组织的嵌顿、关节紊乱等原因引起的,好发于40~60岁青壮年、爱运动的人、做重体力活的人,一般有寒冷、姿势不良、肥胖等病史时,也容易诱发



主要原因

1.腰肌痉挛:由于外力过度牵拉导致痉挛从而引起腰扭伤。
2.腰挫裂伤:较为严重的损伤,如高攀、提拉、扛抬重物的过程中用力过猛或姿势不正、配合不当,造成腰部的肌肉筋膜、韧带、椎间小关节与关节囊的损伤和撕裂。
3.软组织的嵌顿:当腰部受到某一方向长时间的牵拉时,突然的松弛会使某些软组织卡在骨与骨之间,造成损伤。

4.关节紊乱:长期保持同一种姿势后,突然变化姿势导致腰部扭伤。


好发人群:40~60岁的青壮年,男性居多。参加重体力劳动或剧烈运动的人群,参加重体力劳动或剧烈运动容易造成腰肌筋膜的扭伤或撕裂,动作失调,致使腰部在肌肉毫无准备的情况下,骤然强力收缩,引起急性腰扭伤。

诱发因素


1.姿势不良:长期久坐且坐姿不良,易引起急性腰扭伤。

2.寒冷:由于天气寒冷潮湿导致腰部受凉僵硬,突然活动时导致急性腰扭伤。

3.肥胖:肥胖的人活动不便,有时候会导致腰部牵拉引起急性腰扭伤。


典型症状


1.腰部持续疼痛:伤后立即出现腰部剧痛,不能做任何动作,腰部有撕裂或折断感,受伤次日往往疼痛更重。


2.活动受限:严重者腰部活动受限,不能随意改变体位。


3.并发症:如未及时诊治或休息,可遗留腰部劳损、腰背部筋膜炎,导致慢性腰部疼痛,亦可导致腰椎骨关节病或腰椎间盘突出症。


体格检查


视诊:可见腰部僵硬,腰前凸消失,有的会有脊柱侧弯表现。

触诊:在损伤部位可找到明显压痛点。


影像学检查

X线检查:损伤较轻者无异常表现,损伤严重的可见韧带损伤,或见腰生理前突消失。

CT检查:若怀疑脊柱骨折时可以选择CT检查。


诊断标准:患者有或无重体力活史,临床表现疼痛剧烈,当即不能活动;轻者尚能工作,但休息后或次日疼痛加重,甚至不能起床:体格检查患处明显压痛。


治疗:急性腰扭伤的患者治疗以休息、平卧硬板床为主,配合以消炎止痛药物,压痛点可用局部封闭等,但往往需数天才能减轻,好转后在腰围外固定下离床活动,逐步开始腰背肌锻炼。


急症治疗:坚持卧床休息一周,以制动为主;冰敷可以缓解疼痛,一般每次20分钟左右。


1.药物治疗

非甾体抗炎药:包括布洛芬、对乙酰氨基酚,具有消炎镇痛作用,但是有副作用,如恶心、呕吐、头痛等,不宜长期使用。出现不良反应时应及时告知医生。


2.手术治疗

如使用其他方法无效的棘间韧带断裂,可采用脊柱融合术和韧带重建术。


3.物理治疗

急性腰扭伤后1周可行石蜡、红外线或超短波、磁疗等,理疗时间不易过早,以免增加损伤的组织出血渗出,不利于康复。


4.中医治疗

中成药治疗:可选用跌打丸、三七片、云南白药、七厘散等。

针刀、针灸治疗:对于急性腰扭伤具有较好的缓解作用。


5.其他治疗

压痛点明显者可用1%普鲁卡因(或加入醋酸氢化可的松)做痛点封闭,主要是缓解疼痛。


6.日常护理

扭伤后立即制动,卧床休息,不建议过早活动;减少腰部活动,不要干重活;在医生的指导下选择运动的时机和强度,运动前充分热身,以免受伤,可以佩戴护腰。

   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织,扭伤,临床,韧带,筋膜,姿势,脊柱,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!