10万彩礼,能结婚吗?

2021
04/30

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

如果彩礼是买子宫的钱,那给一百万,女性可能都不会让心甘情愿地嫁人。

彩礼大概是当代男女婚前最头疼的问题之一,一提到彩礼,男孩沉默,女孩落泪,婆家娘家总有无数的口水战要打。

好好的一对情侣,也可能因为彩礼谈不拢一拍两散。

为什么很多人一提彩礼就急眼呢?女生要彩礼真的很过分吗?

本期硬核看板8分钟,聊聊彩礼那点事儿!

我们先来分析下,为什么有些人会觉得彩礼不合理。

| 彩礼贵

首先,贵就是原罪。天价彩礼,已经完全超过男方能承受的经济范围。

根据《2020年国人彩礼调查》,中国彩礼金额平均为6.9万元,浙江彩礼排全国第一,高达18万;黑龙江、福建、江西紧随其后,分别为15.2万、13.1万、11.2万[1]。


在传统的中国式婚礼中,除了现金,男方还要准备三金,也就是金戒指、金手镯、金项链或者金耳环,平均总价在1-1.5万元之间。

如果再算上婚纱摄影、婚宴酒店、蜜月旅行……结一次婚,起码得准备二十五万[2]。

2020年,全国居民人均可支配收入为32189元,中位数为27540元[3]。这意味着,大多数人要不吃不喝2年多,才能付得起6.9万的彩礼。如果还想买车买房,差距会更加明显。

以江西为例,彩礼加三金大概要13万,而江西居民人均可支配收入为28017元,如果纯靠男方打拼,每天一分钱不花也得奋斗个4-5年[4]。

为了让江西小伙娶上媳妇,连银行都推出了彩礼贷,最高可贷30万元。

这下,彩礼钱是凑出来了,但男方也基本被掏空了,还可能背上外债。更要命的是,这笔彩礼钱怎么花、被谁花,更愁人。

| 彩礼收不回来

对于男方而言,自己掏钱买房买车也好、给未来的妻子买首饰也好,哪怕肉痛,终究是“肥水不流外人田”,但如果这一大笔钱只出不进、收不回来,换谁都很难受。

钱是归老婆,还是归丈母娘?丈母娘会如何处理这笔钱?会不会拿钱去“扶弟”?这些都是未知的。

但在提出这些问题前,我们似乎都忽略了,还有嫁妆这么一回事。在很多语境下,彩礼是男方单方面付出,女方完全获益的情况。

现实是,男方支付高额彩礼,女方也往往会给到等价的嫁妆反馈。例如男方给彩礼、女方买车,在个别地区还会出现女方嫁妆比彩礼高的情况。

“男方给30万,女方给3床被子”的事儿,终究是极少数。

| 彩礼≈卖女儿

当然,社会上还有另一种批判声音,就是给彩礼≈卖女儿。

我们来分析下——

如果彩礼很少,不是卖女儿;

如果彩礼很多,但给到等价的嫁妆,也不是卖女儿;

如果彩礼很多,却给到很少的嫁妆,或者根本不给嫁妆,这种情况往往被认为是卖女儿,会要遭人骂。

那为什么会有这种情况呢?

婚姻偿付理论认为,男方家庭需要因女方的加入,为女方家庭丧失劳动力提供补偿。在实践上,表现为男方支付彩礼,来换取一个具有生育价值和劳动价值的女性[5]。

女方出嫁后会完全成为男方家庭的人,为其制造人口和财富利益,比如生养儿女、照料公婆,洗衣做饭等等。这种观念下, 嫁女儿≈卖女儿,彩礼是用来补差价的。

此时彩礼钱,大部分是留给丈母娘的养老金。如果女方有兄弟,可能会发展出另一种难缠的情况:

女方家庭不具备、或者不想动用家里资金养儿子,就把女儿的彩礼钱帮儿子娶媳妇、交首付。

对重男轻女的家庭来说,女儿的婚姻要为儿子让路,索要高昂彩礼就是“扶弟”手段。

这种情况下,彩礼纯粹是种利益交易,男方相当于出了大钱帮小舅子娶老婆,怎么想都憋屈。而彩礼的负担同样会转移到女方身上,女方也是“被交易”的受害者。

彩礼矛盾会上升到原生家庭矛盾,想要谈婚,必须论价。但如果双方真心相爱,就不得不跨过彩礼这道坎。

天价彩礼的陋习,势必会被唾弃。但抛去这种极端的情况,双方谈拢的平价彩礼,没必要被全社会批判。

女生结婚提出要彩礼,真不过分。

从家庭角度来看, 彩礼是考验和投资。

| 考验男方抗风险能力

首先,婚姻类似于风险市场,存在逆向选择,彩礼常被认为是对男方进行风险估值的一种方式。

在商场上,规模越大、经营越稳健的企业,信用评级高,银行更愿意放贷;相反,银行不愿意向中小企业放贷[6]。

婚姻市场也是这个道理,如果男方拿出更多的彩礼做信用担保,某种程度上意味着他承担风险的能力更强,丈母娘会认为女儿的婚后生活更有保障。

但如果男方两手空空,还死活要娶人家姑娘,丈母娘大多会觉得对方诚意不够,换谁也不敢轻易把女儿嫁出去。

| 为小家庭投资

其次,彩礼是为了给新家庭投资,钱会收回来。

婚姻资助理论认为,彩礼和嫁妆,都是双方父母为新家庭提供的物质基础,并不是给丈母娘的补偿[7]。

对开明的家庭来说,彩礼只是走流程,没必要给孩子添堵。彩礼交易,更多是一种代际传承,也就是资本的传递与继承。男方家庭出钱,把资本转移给儿媳,女方家庭返换彩礼,把资本转移给小家。

为了投资小家,丈母娘可能会要求男方给女儿买车、给孙子买学区房。如果房价物价上涨,成家的婚育成本增加,女方就会希望男方能拿出更多的彩礼。

其实对女性而言,彩礼的数字或许没那么重要,重要的是态度。面对一个真正想过一辈子的男人,怎么可能会有给出几十万彩礼才能结婚的想法呢。


如今,许多独立女性,都开始纠结要不要收彩礼。但收彩礼和独立是两码事,彩礼也并不是一种生育补偿。如果彩礼是买子宫的钱,那给一百万,女性可能都不会让心甘情愿地嫁人。

除了个人和家庭原因,从社会角度看,收彩礼也不是什么伤天害理的事。

| 社会婚姻市场供求失衡

首先,有些地区彩礼高,属于通货膨胀现象。2019年,中国男女性别比是51:49,未婚男女的比例为1.53:1,男性数量明显多于女性[8]。

由于男女比例失衡,婚姻市场也供求失衡,大龄单身汉越来越多,女性择偶时具备更多的选择权。在同等优秀的追求者中,如果男方能拿得出更多的彩礼,或许能成为加分项。

| 当地传统

其次,我们不得不承认,在中国,彩礼给多少,很多时候是面子与实力的较量。

受当地习俗影响,如果男方拿不出足够的彩礼,女方很可能会烙下话柄,男方也可能被外人看不起。现在连小孩上课外班都开始内卷了,更何况彩礼呢。

说到底,彩礼给多少,是件你情我愿的事,不影响到旁人,自然无可厚非。

但彩礼应该是深爱对方而展示的诚意,而不是一个家庭对另外一个家庭的扶贫。我们鼓励婚姻自由,但也绝对反对不合理的天价彩礼。

如果男方在彩礼问题上斤斤计较,或许是因为小气,又或许,是丈母娘真的很难搞。

面对天价彩礼,男女双方应该抱着合作的态度去解决,一起说服将婚姻看做生意的父母。

让他们知道,彩礼重在“彩头”,而不在“礼金”,目的是结婚,而不是算账。只去计较利益得失,可能会拆散一对有情人。


含泪编辑 |   蕉十五
吐血撰文 |  蕉十五 蛋黄派

[1]腾讯新闻谷雨数据《2020年国人彩礼调查》

[2]腾讯《2021年结婚行业洞察白皮书》

[3]国家统计局《2020年居民收入和消费支出情况》

[4]江西省居民收入翻番目标如期实现

[5]吉国秀.婚姻支付的变迁:一个姻亲关系的视角[J].民间文化论坛,2006(01):17-21.

[6]李志赟.银行结构与中小企业融资[J].经济研究,2002(06):38-45+94.

[7]桂华,余练.婚姻市场要价:理解农村婚姻交换现象的一个框架[J].青年研究,2010(03):24-36+94-95.

[8]《2020中国统计年鉴》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
彩礼,结婚,婚姻,家庭,嫁妆,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!