胃食管反流,反酸、烧心…这些食物要注意!

2021
04/30

+
分享
评论
营养师金星
A-
A+

通过调整饮食对预防和治疗胃食管反流会产生积极的作用,改变生活方式,还可以明显减少PPI的用量


胃食管反流病不少朋友都有。


得了这个病,胃里面的东西会反流进入食管、口腔等,引起的一系列难受的症状,最典型的就是反流(胃内容物向咽部或口腔方向流动的感觉)、烧心(胸骨后烧灼感),还有些诸如上腹痛、上腹部灼烧感、嗳气、吞咽困难等不典型的症状。


通过内镜检查,有的会发现食管黏膜的损伤(糜烂性食管炎),但是大部分没有(非糜烂性胃食管反流病)


出现胃食管反流病的诱因和危险因素包括精神因素、药物、妊娠、不良膳食习惯和生活方式等。高脂膳食、碳酸饮料、酒精、咖啡因的摄入,肥胖,都会增加其发病风险[1]


临床上,抑酸治疗是常见的方法,比如用质子泵抑制剂(PPI)来抑制胃酸分泌,经规范的PPI治疗后,大部分患者的反酸、烧心等症状可完全缓解,但是由于胆汁反流及食管对酸、胆汁等高度敏感,长期服用依从性差,40%的患者对于PPI疗效不佳[2]


因此,膳食管理和营养干预是预防和治疗胃食管反流病的重要手段,生活方式的改变更是一线推荐的辅助手段[3]



// 哪些因素加剧胃食管反流?


1)刺激胃酸的食物


膳食会影响胃的分泌功能,主要表现为某些食物及调味品会刺激胃酸的分泌,加剧胃食管反流,主要有:咖啡、浓茶、酒精、黑胡椒、大蒜、丁香、辣椒、肉汤、面包等。尤其是酒精,会直接损伤胃黏膜。此外,牛奶中的蛋白质也会促进胃酸的分泌。有胃食管反流的朋友,最好根据不同的食物来观察自己身体的反应。



2)高脂饮食


脂肪可刺激胆囊收缩素分泌,导致胃排空速度变慢,使得食物在胃中停留过久,促进胃酸分泌更多,因此,高脂食物尽可能减少。


3)不规律进餐


不规律的进餐,破坏胃分泌的节律,影响胃的正常功能。


4)超重和肥胖


胃食管反流病,尤其是反流性食管炎,常见于肥胖的人群,特别是腹型肥胖的人,由于横隔上移使食管高压带松弛或消失,容易造成反流。


5)不良情绪


焦虑和抑郁等精神心理因素通过脑肠肽轴引起食管、内脏高敏感性,从而导致食管内微酸刺激,诱发不适。而且不良情绪还会影响食管生理功能,使常规抑酸药物治疗反应差。



// 胃食管反流食物宜&忌?


 宜选


营养价值高、质软的食物:鸡蛋、豆制品、鱼、面粉、大米、藕粉、嫩瘦猪肉等


 不选或慎选


1)强刺激胃酸分泌的食物:浓肉汤、肉汁、味精、香料、辣椒、咖喱、浓茶、浓咖啡、酒等

2)粗纤维的食物:粗粮、干黄豆、茭白、竹笋、雪菜、芹菜、韭菜、藕、黄豆芽等

3)坚硬的食物:火腿、香肠、蚌肉等

4)产气多的食物:生葱、生蒜、生萝卜、洋葱、蒜苗等

5)其它:烟、碳酸饮料等


烹饪食物的时候,多选用蒸、煮、汆、烧、烩、焖等方法,不推荐爆炒、干炸、生拌、烟熏等。


特别注意,如果处在急性期,建议使用清流食,如米汤、稀藕粉等,刺激性、坚硬或油炸的食物禁止食用,症状缓解后再逐渐过渡到正常饮食。


// 改善症状8大建议!


通过调整饮食对预防和治疗胃食管反流会产生积极的作用,改变生活方式,还可以明显减少PPI的用量[4]


给大家以下8点建议——


1)肥胖与该病的发病呈正相关,减肥可改善

2)避免吃的太饱,禁止暴饮暴食

3)餐后保持坐立姿势,不要平躺或者弯腰

4)睡前4小时内不要进食,避免夜间反流

5)反流症状严重者,避免睡前大量饮水

6)睡觉的时候抬高床头,保证充足睡眠

7)调整自己的心情,情绪低落要及时疏解

8)戒烟能减少正常体重患者的反流症状


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流,反酸,烧心,食管,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!