服用二甲双胍需要注意什么?

2021
04/30

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

二甲双胍的使用与糖尿病患者的癌症风险和死亡率降低有关

二甲双胍!不能保护心血管的降糖药不是好抗癌药!

大家肯定以为王医生傻了,怎么这样回答问题。

王医生很清醒,二甲双胍是大家熟知的降糖药!

为无数糖尿病患者控制了血糖,除此之外,它可以让全因死亡率和糖尿病相关死亡率分别降低36%和42%,而且,它也让心肌梗死发生率显著降低。

2型糖尿病不光与心血管疾病有关,还有多种癌症发生率增加密切相关。

2014年的一项荟萃分析也得到了类似的结论:二甲双胍的使用与糖尿病患者的癌症风险和死亡率降低有关。 这些研究都在指向二甲双胍的抗癌作用。

这么神奇的二甲双胍,服用期间需要注意什么呢?

 注意事项

1、定期复查血常规

累积可能发生乳酸酸中毒,一旦发生,会导致生命危险,因此应监测肾功能和给予最低有效量,影响B12,需要监测血常规。

2、应激状态或外科手术及造影需注意

发热、昏迷、感染等应激状态,外科手术和使用含碘造影剂做检查时,应暂时停止服用本品,因可能导致急性肾功能恶化。

3、避免饮酒减少低血糖

本品与磺酰脲类药物、胰岛素合用时,可引起低血糖,服用本品时应尽量避免饮酒,易导致低血糖或乳酸酸中毒,肝功能不良者慎用。

4、不良反应:

恶心、呕吐、腹泻、腹痛、腹胀、消化不良、乏力、头痛、头晕、味觉异常、皮疹、寒战、流感样症状、心悸、潮红等现象。

5、不能服用:

过敏者、糖尿病酮症酸中毒、肝及肾功能不全、肺功能不全、急性心肌梗死、严重感染和外伤、重大手术以及临床有低血压和缺氧情况、酗酒、维生素B12、叶酸缺乏者、合并严重糖尿病肾病、糖尿病眼底病变者、妊娠及哺乳期妇女禁用。

任何药物,是药三分毒,即使再伟大的阿司匹林、青霉素也会有副作用。

二甲双胍虽然是神奇的药物,在糖尿病、心血管、癌症领域都有自己的一席之地,但服用必须在医生指导下,必须了解一下注意事项。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二甲双胍,糖尿病,肾功能,死亡率,低血糖,血常规

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!