心梗猝死有没有痛苦!听听心血管王医生怎么说

2021
04/30

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

猝死指平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

猝死并不是大家想象那样,嘎嘣一下就没了!

猝死指平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

具体的量化时间目前尚无公认的统一标准,分别有人认为其从发病至死亡的时间在1小时、6小时、12小时和24小时之内,有人认为也包括48小时之内的死亡者。世界卫生组织认为的时间是6小时之内,但这仅是一家之言。

我们也无需纠结这个定义,大概意思就是始料不及的因为某种疾病的死亡,排除外伤、中毒等等有明确诱因的死亡。

目前公认的是发病1小时内死亡者多为心源性猝死。心源性猝死最多的一个原因就是急性心肌梗死。

作为心内科医生,每年抢救上百例急性心肌梗死。

急性心肌梗死会由多种表现,其中大多数属于持续心绞痛那种,还包括以急性左心衰为表现,以猝死为标准。

我们今天就只讨论心梗死亡。

急性心肌梗死主要是指心脏的血管因为斑块破裂导致血栓形成,引起血管完全堵死,进而出现心肌坏死的一种疾病。

第一、猝死型

很多人因急性心肌梗死会诱发恶性心律失常,比如室颤,室颤就相当于心脏停跳,最有效的方法就是电除颤,在发生室颤的那一瞬间,心脏就失去供血,脑供血消失,人的意识就会马上丧失,人不会有任何感觉。

还有就是左主干病变,堵塞在心脏血管最根部,心脏突然失去供血,马上心脏停跳,心脏停跳后,人就不会有任何意识和感觉。

这种情况几乎没有痛苦!

第二、急性左心衰

这是比较痛苦的一种急性心肌梗死表现。患者会突然胸闷憋气,端坐呼吸,不能平卧,就好比人被淹在水里,活活憋死,这种情况很痛苦!

发生急性左心衰,如不能及时抢救,很快就会死亡。

第三、急性心肌梗死渐进性死亡

发生急性心肌梗死后,患者痛苦万分,会有很多表现,但共有的表现就是濒死感,恐怖,疼痛或憋气,如合并休克就会烦躁不安。

急性心肌梗死面积小,抢救及时,大部分能够抢救成功,一般难受持续几小时或,打通血管后症状逐渐就会缓解。

但如果面积大,或抢救晚,很多人都会由生命危险,而这种生命危险,并不是突然一下,而是逐渐的,伴随着各种痛苦难受,最后来一个心衰慢慢死亡,或来一个室颤一下死亡,或心脏破裂一下死亡。

痛苦较大!

总之,急性心肌梗死除了以猝死为首发的情况是嘎嘣一下死亡,其他都是痛苦的。

所以,我们一直努力在科普预防冠心病,预防心肌梗死。

1、健康饮食、低盐低脂低糖饮食,控制体重,戒烟戒酒,运动锻炼,早发现三高早治疗三高。

2、冠心病的正规治疗,包括以上生活方式干预,以及正规的药物,包括阿司匹林加他汀等药物。

3、冠心病的进一步治疗和早期干预,必要时支架搭桥,心绞痛的早期诊治,胸痛的早期诊治。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心血管,冠心病,猝死,室颤,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!