超声征象:高棘龙的尾巴

2021
04/30

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

       有几种软组织肿瘤或包块的边缘会伴有“尾巴”样的的结构延伸,比如神经鞘瘤、硬纤维瘤、结节性筋膜炎等,识别这些尾巴对于鉴别诊断有一定的意义。

       好像小朋友都喜欢恐龙这种奇形怪状的史前生物。女儿小的时候我也跟着她一起阅读各种恐龙画报,记住了不少恐龙的名字和习性。高棘龙大概是其中非常有特色的一种恐龙了,它的背上有尖刺,肩胛部还有两颗长刺,给人印象最深的大约是它的尾巴了——高棘龙的尾巴上也长着尖刺。

图1 高棘龙复原图。

    

       有几种软组织肿瘤或包块的边缘会伴有“尾巴”样的的结构延伸,比如神经鞘瘤、硬纤维瘤、结节性筋膜炎等,识别这些尾巴对于鉴别诊断有一定的意义。

      筋膜来源的肿瘤或肿瘤样增生性病变会沿着筋膜的边缘延伸形成所谓的“尾巴样”结构,称为“筋膜尾”征。(参阅:筋膜的尾巴)。

       筋膜来源的肿瘤或肿瘤样增生性病变的生长方式往往都具有一定的侵袭性,因此这些病变的尾巴通常是不规则的,常常会伴有一些向外的侵袭和突起,就好像尾巴上长了“刺”一样,可以称这样的尾巴为“高棘龙的尾巴”。这些带刺的尾巴的存在是判断病变起源于筋膜的一个较为特征的征象。这与神经鞘瘤的光滑的尾巴有所不同。


图2 皮下软组织包块,两端可见典型的“尾巴”。

图3 将图2 中的“尾巴”局部放大,可见尾巴上有许多突起,状如“高棘龙的尾巴”(红色标注),判断这一病变起源于筋膜。(结节性筋膜炎)

图4 一例神经鞘瘤两端光滑的尾巴(红色标注),这一尾巴结构实际上是增粗的神经。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结节性筋膜炎,神经鞘瘤,高棘龙,超声,筋膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!