手足口防控“十项措施”,附:宣传视频

2021
04/30

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

防控手足口病。

一、严格执行学生晨、午检制度


切实落实晨、午检,发现以发热、手、足、口、臀部出现丘疹、疱疹,可能还伴有上呼吸道感染等症状的学生时,应立即通知家长及时送诊,并遵医嘱采取居家或住院方式进行治疗,病愈后方可入园、返校。





二、严格执行缺勤追查与登记制度


托幼机构每天应当对幼托儿童的出勤、健康情况进行巡查,做好缺勤登记,并了解缺勤情况和原因,及时全面掌握学生健康状况。对因病缺勤的,要详细记录病因,如发现因患手足口病或其他传染病缺勤的,要及时向当地疾控中心报告,并配合做好相关疫情处置工作。




三、严格执行疑似手足口病患儿送诊制度


 

托幼机构发现手足口病患儿要及时告知家长,将患儿送到医疗机构接受规范诊治,以免延误治疗导致严重并发症影响患儿健康。


四、严格执行手足口病患儿居家隔离观察制度

1.健康监护:患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡、肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊。 

2.居家消毒:每天清洁常接触的家具、玩具、地面等,每周用含氯消毒剂消毒1-2次。患者的分泌物、呕吐物或排泄物以及被其污染的物品或环境,清洁后要及时用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。 

3.做好隔离:居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。 




五、严格执行手足口病疫情停课制度

出现重症或死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,病例所在班级应停课10天;1周内累计出现10例及以上或3个班级分别出现2例及以上病例时,经当地疾控部门风险评估,托幼机构应适时停课10天。


六、严格落实教室与宿舍通风消毒

定期对教室、宿舍、食堂、图书馆等公共场所进行通风换气、清洁消毒,并做好日常登记。


七、严格落实环境与教具和餐具消毒

对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒,定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒,每天对厕所进行清扫、消毒。工作人员和服务对象应做好个人卫生防护,注意戴口罩、手卫生。


八、严格落实手足口病防治知识宣传教育

通过发放宣传手册、张贴海报、给家长的一封信以及利用手机短信、微信等方式广泛宣传和普及手足病防治知识,提高老师、家长对手足口病危害、预防措施以及早期症状的认识,增强防病意识,培养儿童良好卫生习惯,提升防控能力。



九、严格执行儿童饭前便后洗手制度

注意手卫生,尤其在触摸口鼻前、饭前便后、接触疱疹/呼吸道分泌物后、接触公共玩具,应用清水和肥皂或洗手液给儿童洗手。


10.严格落实医疗卫生人员专业指导

建立托幼机构手足口病防控联系人机制,托幼机构指定1名副园长作为健康副园长,专项负责手足口病防控工作;卫生健康部门统筹安排1名疾控人员和1名医务人员作为相应托幼机构手足口病防控联系人,具体联系并现场指导托幼机构手足口病防控工作,指导频次:手足口病高峰期(4-6月和9-11月)每月不少于2次,其他月份每月不少于1次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手足口病,措施,防控,消毒,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!