我国多地检出印度的变异病毒,吴尊友作出最新判断→

2021
04/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

新冠疫情防控远远没有结束,具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友29日在发布会上介绍,亚洲等部分国家的疫情快速上升再次敲响警钟:新冠疫情防控远远没有结束,具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。

针对我国部分城市检测到有在印度发现的变异毒株的现象,吴尊友表示,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。所以落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。常态化防控策略是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。“五一”期间、“五一”以后,仍将继续坚持常态化防控的各项措施。


目前国际疫情形势非常严峻,外防输入的压力更大,吴尊友提醒大家不要掉以轻心,每个人都要坚持常态化防控措施,个人的各项防护措施的落实,才能继续维持好良好的形势。


“五一”出行发现无症状感染者怎么办?  


如果“五一”出行期间发现无症状感染者,是不是所有到过无症状感染者去过的地方的人,一定都得进行隔离呢?

吴尊友表示,遇到这种情况一定要具体问题具体分析,“比方说一个健康的人,在无症状感染者到达时他在15分钟前已经离开了,以后又没有再次和无症状感染者发生过任何的时空接触,像这样就没有必要进行隔离,如果你要担心,做一个核酸检测也是可以的。我用这个案例说明,我们讲的科学防控、精准施策,就是要具体问题具体分析。”

专家建议,如果在“五一”旅行期间出现异常,一定要就地就医诊治,如果医生判定这种异常是一过性的、轻微的、不需要特殊处理的,可以继续观察。如果医生判定这种异常是比较严重的,需要终止旅行的,一定要听从医生的意见,取消原来的旅行计划。如果医生判定这种异常情况可能是传染病,包括可能是新冠,在这样的情况下,一定要服从医务人员的安排,进行及时的处置。

“五一”不组织大型聚会 关注老人出行防护  

吴尊友提醒,“五一”期间,旅行前一定要做好合理的安排,一定要注意个人的防护,常态化防控措施一定要落实到位,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动,旅行途中,一定要注意好个人防护,在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离,常通风,这些措施一定要落实。旅行前一定要做好充分的准备,准备口罩、消毒纸巾、免洗洗手液等防护措施。

对于老人出行来说,一方面要特别关注相关的防护用品的准备,另一方面也要准备好新冠个人防护用品。做到这些,才可以安全出行。

来源:综合央视新闻、北京日报


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吴尊友,感染者,常态化,病毒,印度,变异,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!